Тематические дни городского хозяйства проходят в «Лужниках» в рамках Московского урбанистического форума. Ежедневно – с 1 августа по 10 сентября – гостям олимпийского комплекса будут доступны экспонаты выставки, которые расскажут о работе городских служб, устройстве инженерных сетей, объектов генерации, станций водоподготовки и очистных сооружений и многом другом. На площадке Московского урбанистического форума представлен экспозиционный стенд Мосводоканала.
Посетители выставки на протяжении 40 дней смогут наблюдать четыре тематические экспозиции. Корреспондент «Московской правды» расскажет о каждой подробнее.
«Живая вода»
В Москве начало августа выдалось очень жарким. Москвичей на выставке очень много, всем хочется пить. Обеспечить горожан чистой питьевой водой сумеет Мосводоканал. Возле стенда организации гости могут заметить узнаваемую и заметную цистерну.
Любой желающий может подойти к ней, взять брендированный стаканчик и налить себе чистотой воды. Только в первый день после открытия экспозиции порядка тысячи человек подошли машине, чтобы утолить жажду. В жаркую погоду экспонат успел стать одним из самых популярных. Наливать воду разрешается также в свою тару неограниченное количество раз и абсолютно бесплатно. Некоторые люди через какое-то время возвращаются снова. Это свидетельствует о том, что москвичам нравится чистая питьевая вода.
Фотозона «Труба»
Частью экспозиции о работе систем водоснабжения и водоотведения города стала настоящая стеклопластиковая труба диаметром три метра. Она состоит из трех секций по два метра каждый. Арт-объект служит зоной для проведения фотосессий.
«Наши отечественные производители делают надежные прочные стеклопластиковые трубы, которые применяются при реконструкции сетей. Например, при строительстве новых или ремонте старых коллекторов используют именно такие большие трубы. Кстати, 90% работ по строительству и реконструкции своих сетей мы проводим с применением бестраншейных технологий. Вместо открытой прокладки обустраиваем котлован, и уже под землей делается проходка, затем туда протаскивается труба. Это позволяет избежать большого количества земляных работ, сохранить благоустройство», – объяснил руководитель пресс-службы АО «Мосводоканал» Олег Алиев.
Он также обратил внимание на размещенный в пространстве фотозоны медиаэкран, на котором транслируются данные об основных цифровых показателях компании «Мосводоканал». Можно узнать, сколько в город подается воды, сколько тратит ежедневно каждый житель мегаполиса на бытовые нужды и многое другое. В целом инсталляция выглядит очень красиво и отлично подходит для фотосъемки.
Внутри трубы также размещена краткая информация о работе Мосводоканала. Здесь можно узнать о количестве воды, подаваемой горожанам ежесуточно и поступающей затем на очистные сооружения, о протяженности реконструируемых сетей, данные о достижениях компании в части водоподготовки, информацию о строительстве новых блоков озоносорбции, сведения о реконструкции очистных сооружений. Информации очень много. Каждый горожанин может зайти и посмотреть, каким важным делом занимается Мосводоканал.
«Мы не зря взяли на выставку настоящую стеклопластиковую трубу, мы хотели показать масштаб сетей, потому что люди не могут увидеть их, так как все коммуникации скрываются под землей. А теперь у москвичей есть такая уникальная возможность», – подчеркнул Олег Алиев.
Арт-инсталляция «На холсте из труб»
Гости форума могут сделать снимок на фоне абстрактной скульптуры, созданной посетителями из частей труб. Найти его можно за медиаэкраном. Из пластиковых труб и муфт сделаны арт-объекты в виде деревьев. В течение 40 дней участники мастер-классов будут расписывать новые фрагменты, из которых затем получатся стволы и ветки этих деревьев.
Сотрудники «Музея Воды» в рамках урбанистического форума подготовили для маленьких гостей выставки занятие по росписи труб аэрозольной краской, через трафареты или вручную. Все разрисованные трубы будут соединены с деревьями, которые установлены на соседнем стенде. В конце работы форума должна получиться большая инсталляция.
«Смысл в том, чтобы ребенок, который пришел в один из дней на мастер-класс, спустя некоторое время смог найти свою работу среди сотен других», – отметил Олег Алиев.
Водопроводный арт
Сотрудники Мосводоканала из подразделений «Район канализационных сетей № 3» и и «Район канализационных сетей № 4» специально для урбанфорума смастерили двух забавных персонажей – слесаря Рафика и трубочиста Афоню.
Оба они сделаны из материалов и оборудования, которые применяются при реконструкции и прокладке сетей либо используются в повседневной работе. Выбранные материалы отслужили свой срок и вышли из эксплуатации. Для работы они не пригодны, но им нашлось новое оригинальное применение.
Ростовые куклы Енот и Капля
Порадовать гостей выставки заглянут Енот – символ Мосводоканала, и Капля: сотрудники и волонтеры в ростовых куклах будут развлекать посетителей стенда, веселить детей, фотографироваться с москвичами и раздавать сувениры.
Нельзя выделить какой-то один объект стенда, каждый из них пользуется популярностью у посетителей. В жаркие дни москвичи хотят попить воды, многие подходят к стенду пофотографироваться. Посетители с детьми в возрасте от 3 до 10 лет с удовольствием участвуют в мастер-классах.
Мнение посетителей Московского урбанистического форума
Посмотреть выставку в день ее открытия пришли Владимир и его четырехлетний сын Владик. Отец узнал о предстоящем мероприятии и решил непременно привести сюда ребенка. Малыш с большим интересом изучал трубы, знакомился с Афоней и Рафиком.
«За первый день работы площадок не успели обойти все, но от увиденного остались под большим впечатлением», – сказал Владимир.
Девочка Ульяна пришла на выставку вместе с папой и мамой. В первую очередь ее внимание привлекли два персонажа, которых девочка назвала «роботами».
«Мне показалось, что от этих фигур веет радостью и тем, с какими чувствами они создавались. Когда я их увидела, в моей душе сразу стало очень тепло и весело», – поделилась Ульяна.
В свою очередь папа Андрей высказал мнение, что такие фигуры хорошо бы поставить на даче для украшения участка.
«Я к сожалению не занимаюсь сваркой, но с радостью бы собрал такого же из подручных средств», – признался мужчина.
У мамы Татьяны от увиденного сложилось вовсе иное впечатление.
«Мне показалось, как будто это такие необычные существа, которые попали в наш мир из своего, смотрят по сторонам», – с иронией сказала женщина.
Арт-объект «Мосводоканала» со стилизованными под стволы деревьев трубами также пришелся по душе гостьям выставки. Елена и Анна приехали из города Железнодорожного. Они долго бродили по локациям, пока не решили присесть отдохнуть. Местом для восстановления сил они выбрали арт-инсталляцию «На холсте из труб». Во время недолгой беседы подруги рассказали, что являются активными посетительницами различных городских мероприятий. Следят за афишами Москвы в интернете, а потом едут на самые интересные.
«Стараемся, что называется, держать руку на пульсе событий. Первый день августа порадовал прекрасной погодой. После затяжных дождей, когда большую часть дня приходилось проводить в помещении, выйти наконец-то на свежий воздух, приобщиться к культурной жизни столицы было настоящим подарком», – откровенничает Елена.
Алексей Горланов оценил организацию убранфорума на твердую пятерку.
«Сразу видно, как много людей было задействовано для того, чтобы создать такой масштабный фестиваль. Много людей приложили свои силы, чтобы все было так красиво, как мы можем сегодня наблюдать. Я очень доволен», – поделился мужчина.
«Интересно, привлекает внимание издалека, ярко и необычно», – такими словами охарактеризовала свое впечатление от стенда Мосводоканала Альбина Валиахметова. Девушка приехала на фестиваль вместе с пятилетним Альбертом. Для малыша было особенно интересно, что все экспонаты выставки разрешалось потрогать.
Екатерина и Егор остановились возле трубочиста Афони.
«Он такой смешной и добродушный! Сейчас сделаем несколько фотографий и пойдем нальем себе попить. Начало августа выдалось жарким, так что утолить жажду будет очень хорошо», – сказала женщина.
В свою очередь мальчик добавил, что в Афоне ему больше всего понравилось, что тот сделан из отдельных деталей.
«Он совсем не похож на роботов из фильмов. Я видел похожих, но такого – впервые!», – восхищался Егор.
Следует отметить, что Мосводоканал принимает активное участие во всех городских мероприятиях, форумах, выставках. Однако настолько продолжительное мероприятие в 40 дней проводится в истории организации впервые. С одной стороны, это большая ответственность, но в то же время большая возможность поделиться с москвичами своими достижениями. Мосводоканал проводит огромную работу по реконструкции и строительству сетей. Но, к сожалению, горожане не всегда видят ее, ведь если из крана течет хорошая вода, то это воспринимается жителями как должное. Мало кто при этом задумывается о масштабах работы, которая за этим стоит. Фестиваль дает возможность показать москвичам, что такое Мосводоканал, и убедить их в том, что воду из-под крана можно свободно пить без дополнительной очистки.
Юлия Смагринская.
Фото автора и пресс-службы АО «Мосводоканал»