Собаки слушают женщин больше, чем мужчин

Собак часто называют «лучшим другом человека», и новое исследование доказывает, что они скорее «лучшие друзья женщины».

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Команда из Университета Этвеша Лоранда использовала МРТ-сканеры для анализа мозга собак, в то время как люди разговаривали, находясь рядом с питомцами.

Ученые обнаружили, что детеныши проявляли большую чувствительность мозга к обращенной к ним речи, особенно если ее произносили женщины.

«Повышенная чувствительность собачьего мозга к обращенной к собакам речи, произносимой именно женщинами, может быть связана с тем фактом, что женщины чаще разговаривают с собаками с преувеличенной просодией, чем мужчины», – сказала Анна Габор, соавтор исследования.

Когда мы общаемся с младенцами и собаками, мы склонны говорить более высоким тоном, чтобы привлечь их внимание.

Предыдущие исследования показали, что мозг младенцев настроен именно на такой стиль речи.

Однако до сих пор ученые не оценили, чувствителен ли мозг собак к тому, как мы с ними разговариваем.

«Изучение того, как мозг собаки обрабатывает речь, направленную на собаку, является захватывающим, потому что это может помочь нам понять, как преувеличенная просодия способствует эффективной обработке речи у нечеловеческих видов, умеющих полагаться на различные речевые сигналы (например, следовать словесным командам)», – сказала Анна Гергели, соавтор исследования.

В ходе исследования команда использовала функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения мозговой активности домашних собак.

Во время сканирования животные прослушали записи обращенной к собакам, младенцам и взрослым речи 12 женщин и 12 мужчин.

Результаты показали, что мозг собак больше реагировал на речь, обращенную к собакам и младенцам.

Этот эффект был еще более выражен, когда выступавшей была женщина.

По мнению исследователей, это говорит о том, что собаки лучше реагируют на более высокие голоса.

«Что делает этот результат особенно интересным, так это то, что у собак, в отличие от младенцев, эта чувствительность не может быть объяснена ни древней реакцией на конспецифические сигналы, ни внутриутробным воздействием женского голоса. Примечательно, что модели тембра голоса, характеризующие речь женщин, обращенную к собакам, обычно не используются в общении между ними. Таким образом, наши результаты могут служить доказательством нейронных предпочтений, которые развились у собак во время их одомашнивания», – сказал доктор Гергели.

Христина ДЕНИСЮК.

Источник: dailymail.co.uk

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Добавить комментарий