Работа с отходами: подготовились заранее – достигли цели

На Московском урбанистическом форуме на площадке в парке «Зарядье» прошла экспертная дискуссия «Отходы мегаполиса. Вызовы и перспективы». На ней выступил с докладом руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Торсунов.

– Как и любая коммунальная система, обращение с отходами – одна из систем жизнеобеспечения города, – отметил Вячеслав Торсунов. – Никакие отходы не могут обращаться бесконтрольно, в каждом случае нужны системные решения для регулирования отрасли. В этой сфере, как и во всех сферах развития города, Москва ведет планомерную и системную работу с заделом на будущее. Можно выделить четыре основных приоритета в этой работе: это санитарная и экологическая безопасность, удобство горожан, вторичный оборот ресурсов и экономические факторы.

По каждому из направлений в городе уже реализованы многие системные решения. Например, создана система контроля по перемещению строительных отходов. Опасные и медицинские отходы утилизируют централизованно. Ну а в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Москве выстроена надежная и структурированная работа.

Федеральная реформа в сфере обращения с отходами идет в стране уже десять лет. В Москве с 2022 года действует единый региональный оператор, также внедрена программа раздельного сбора отходов – вторичного, годного к переработке сырья и неперерабатываемых отходов. Надо особо отметить, что эти цели – обеспечить сортировку всех твердых коммунальных отходов и сократить их захоронение в два раза – были намечены на 2030 год. Но Москва добилась их реализации уже к 2022 году. Дело в том, что инфраструктура была создана заблаговременно. Поэтому, когда региональный оператор начал свою работу, москвичи просто-напросто не заметили никаких изменений.

– В рамках федеральной реформы городом обеспечены базовые основы: создана инфраструктура, то есть сеть объектов обращения с отходами, урегулирована организационная схема с учетом особенностей мегаполиса и внедрено раздельное накопление отходов, – рассказал Вячеслав Торсунов. – При непосредственном участии Москвы на территории Московской области созданы современные комплексы по переработке отходов, предназначенные как для отходов области, так и для отходов Москвы. На территории города находятся еще 13 объектов обращения с отходами. Главная задача уже решена – мощности созданной инфраструктуры достаточно для обеспечения бесперебойного обращения с твердыми коммунальными отходами столицы. Мощностей хватит на годы вперед.

Яна Маевская.

Фото ДЖКХ

Добавить комментарий