Что ждет россиян в сентябре?

Вводятся новые правила продажи рецептурных лекарств, новые штрафы для автомобилистов, станут возможными дистанционные медосмотры работников.

Фото агентства «Москва»

Вводится «золотой стандарт» образования

С 1 сентября российские школы перейдут на «золотой стандарт» образования, который вводится согласно ранее принятым поправкам в закон «Об образовании в РФ». Унифицированный образец преподавания будет применяться к следующим предметам: русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ в средних и старших классах; в начальных классах – русский язык, чтение и окружающий мир. В государственных образовательных стандартах прописано конкретное содержание преподавания по каждому из указанных предметов, а также обозначены ориентиры и результаты, которые должны показывать ученики. Все эти предметы ребята будут осваивать по единым учебникам. Кроме этого, с 1 сентября для всех российских школ станет обязательным модуль НВП, а в рамках внеурочного курса «Первая помощь» учеников 10–11-х классов научат перевязывать раны и проводить реанимацию. Также с нового учебного года в обязанности школьников могут войти уборка класса, посадка деревьев на пришкольном участке или подготовка актового зала к мероприятиям. Это позволяют поправки в Закон «Об образовании», касающиеся трудового воспитания школьников.

Дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов

С 1 сентября 2023 года родители детей-инвалидов смогут раз в год использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. График предоставления этих выходных дней должен быть согласован с работодателем. До сих пор, как поясняют юристы, родители таких детей имели право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. При этом если эти дни не были использованы, на следующие месяцы они не переносились.

Дистанционные медосмотры для работников

С 1 сентября станут возможны дистанционные медосмотры работников, которые будут проводиться с использованием цифрового оборудования. Также в силу вступят новые правила проведения предсменных, предрейсовых (послесменных, послерейсовых) и медосмотров в течение рабочего дня. Нововведения призваны обеспечить более эффективное выявление признаков воздействия на человека вредных и опасных производственных факторов, признаков алкогольного или наркотического опьянения.

Новые правила продажи рецептурных лекарств

С 1 сентября изменятся правила предоставления аптеками информации в систему мониторинга оборота лекарственных препаратов. Теперь при отпуске лекарств фармацевты будут обязаны отмечать продажу рецептурных препаратов в системе мониторинга, обязательно указывая там реквизиты рецепта, по которому было продано лекарство. Подавать данные теперь будут обязаны все участники фармацевтического рынка. По мнению экспертов, это нововведение позволит сократить количество правонарушений, связанных с реализацией сильнодействующих лекарственных препаратов, поможет улучшить учет выписанных льготных рецептов и даст возможность добросовестным аптечным организациям проверять подлинность рецептов на подлежащие предметно-количественному учету препараты.

Вейпы и жидкости для них станут дороже

С 1 сентября будут установлены минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Их определит правительство. Кроме того, будут запрещены скидки и акции на эти товары, увеличатся акцизы на никотинсодержащую продукцию. Правительство будет определять список веществ, которые повышают привлекательность никотина и усиливают зависимость от него. Никотинсодержащие жидкости, безникотиновые жидкости и растворы никотина с добавками из такого списка не допустят в обращение. Также вступающий в силу закон запрещает розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции (вейпами) и составными частями для них на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Также не допускается выкладка такого товара в торговом зале.

Новые правила работы такси

С 1 сентября вступают в силу новые правила работы в такси, согласно которым водителей с непогашенной или неснятой судимостью за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и прочее, а также злостных неплательщиков штрафов лишат права управления такси. Теперь водителям будет запрещено трудиться больше 10 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Это время может быть увеличено на два часа в день в целях завершения заказа. Для учета времени нужно будет вести журнал или установить на автомобиль тахограф. Согласно новым правилам работы такси, теперь агрегаторы (службы заказа легкового такси) будут нести ответственность за передачу заказов шоферам, которые не соответствуют требованиям, в том числе в случае ДТП. Среди остальных положений (о возмещении ущерба пассажирам, о регистрации заказов, хранении сведений, нормах контроля за состоянием водителей и их машин) есть пункт об обязательном соответствии цвета авто региональным нормам, наличии «шашечек» и оранжевого фонаря на крыше.

Новые штрафы для автомобилистов

С 1 сентября вводится новый перечень штрафов для автомобилистов. Так, летом нельзя использовать зимние шины, а зимой – летние. Также водителей оштрафуют, если на лобовое стекло установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзор с места водителя. В том числе это касается сплошной тонировки. Если инспекторы ГИБДД обнаружат эти недостатки, водителям грозит штраф по статье 12.5 КоАП, а в некоторых случаях и запрет эксплуатации авто до устранения неисправностей.

Производить пиво, сидр и медовуху смогут только компании, включенные в реестр

С 1 сентября российские производители слабоалкогольных напитков: пива, медовухи, яблочного и грушевого сидра не смогут реализовывать свою продукцию, если не будут зарегистрированы в специальном реестре. Предполагается автоматический и заявительный порядок включения в реестр, а также процедура исключения из него. Если проверка установит продавца, который вне реестра производит такой алкоголь, продукция будет изъята.

Стать банкротом во внесудебном порядке можно будет с долгами до 1 миллиона

С 1 сентября пенсионеры и получающие пособие на ребенка родители смогут подать заявление на признание их банкротами в упрощенном порядке, если они задолжали кредиторам от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. До этого максимальная сумма задолженности, при которой можно было инициировать процедуру внесудебного банкротства, была 500 тысяч рублей, а минимальная – 50 тысяч.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото агентства «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x