Владислав Демченко: Мы счастливы на сцене и становимся несчастны, когда заканчивается спектакль

Российско-итальянской музыкальной постановкой «Жизнь как сон», созданной командой во главе с продюсером, актером Театра им. Вахтангова Владиславом Демченко, открылось новое театральное пространство Парк-отеля «Актер-Руза».

Место это старинное, намоленное, принадлежащее Союзу театральных деятелей во главе с Александром Калягиным. «Здесь, в Подмосковье, в советское время отдыхали все великие артисты страны, творческая  жизнь кипела, игрались капустники, проходили творческие вечера, – рассказывает генеральный директор Парк-отеля «Актёр-Руза» Анна Бальцер. – Но после развала СССР тут все пришло в упадок. Постепенно, с большими усилиями, Союз театральных деятелей (СТД) при деятельном участии Александра Александровича Калягина все это восстановил, было создано уютное пространство для отдыха и творческих встреч. Раньше тут отдыхали только артисты СТД, теперь в творческой обстановке может отдохнуть каждый. Спектаклем «Жизнь как сон» открыто новое театральное пространство, а значит – новая страница в жизни этого замечательного творческого места».

Москва-река на территории парк-отеля

Символично, что спектакль «Жизнь как сон» – глубокое размышление о природе творчества и судьбе артиста, который всего себя посвятил сцене. Наш обозреватель беседует с продюсером проекта «Жизнь как сон» и исполнителем главной роли Владиславом Демченко.

Дорога, которую Валентин Гафт называл «валидол-штрасе».

– Владислав, вы премьеру спектакля месяц назад показывали в ЦДРИ в Москве. Каким ветром вас занесло в Дом творчества ВТО в Старую Рузу?

–  Судьбоносным. Нет, серьезно, я не шучу… Мы как раз начинали репетировать проект «Жизнь как сон», и волей случая я оказался в Старой Рузе – меньше чем в 100 километрах от Москвы, в «Актере». Я влюбился в эти сосны, тишину,  пение птиц под окнами,  туманы,  солнце. В это уединение, когда можно подумать обо всем на свете и заглянуть внутрь себя, что-то проанализировать, построить планы. И подумал, почему бы нам не сыграть спектакль здесь, в месте, которое помнит кипучую творческую энергетику  Миронова и Гафта, Мордюковой и Леонова, Гердта и  Пельтцер, Ефремова, Буркова, Луспекаева… Здесь разрабатывались будущие спектакли, здесь писали режиссерские сценарии к своим фильмам Сергей Бондарчук и Леонид Гайдай. Здесь Зацепин сочинял музыку к кинофильмам «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

И вот через полтора месяца после премьеры в столичном ЦДРИ мы сыграли три спектакля здесь. С приходом нового директора, Анны Бальцер, это волшебное место стало активно возрождаться: были отремонтированы корпуса, номера стали уютными, комфортными, в каждом есть большой балкон: можно дышать, не выходя даже на улицу.  Домики стоят внутри яблоневых садов, и сейчас, в самом начале сентября, ветви яблонь буквально ломятся от яблок различных сортов. Поют птички, можно прогуляться под соснами к Москве-реке: эту живописную дорогу-променад ироничный Валентин Гафт назвал «валидол-штрасе», обозначая пользу подобных прогулок. Тут можно сплавится вниз по реке на каяках, покататься на досках-сапах. Короче, я был в восторге, не мог надышаться этим великолепным сосновым воздухом, и мне захотелось приложить руку к благородному процессу возрождения театрального пространства: Парк-отель «Актер-Руза» стал партнером нашего спектакля, мы сыграли премьеру в обновленном зале Культурного центра советской постройки. И были первыми, кто открыл для посетителей «Актера» новое арт-кафе как возрожденное театральное пространство. Мы сыграли спектакли и для жителей Подмосковья,  и для пенсионеров (совершенно бесплатно), которых привезли сюда на двух больших автобусах, и  для представителей туристических фирм, и для всех гостей.

Мне радостно. Когда входишь в новый театр, его надо обживать, театральное пространство надо «надышать»,  наполнить эмоциями публики, аплодисментами. И тогда место потихонечку начнет возрождаться, заживет новой жизнью.

Спектакль режиссера Лейлы Абу-аль-Кишек «Жизнь как сон» (в Театре Вахтангова у нее идет три постановки) –  один из моих любимых проектов: он глубоко отзывается внутри. И по иронии судьбы проект, сыгранный в «Актере», рассказывает как раз о внутреннем состоянии артиста, посвятившего этой профессии свою жизнь.

– Чем именно ваш герой – состоявшийся  музыкант и артист – близок вам?

– Этот спектакль в чем-то про меня самого. Моему герою 60 лет, мне 57 – не слишком, согласитесь,  большое расстояние. И те мысли, то понимание жизни, которое присутствует в моем герое, есть и во мне. В спектакле есть его воспоминания о многочисленных романтических отношениях с женщинами, есть боязнь этих отношений, есть тема одиночества,  неожиданное  появление в жизни трехлетнего сына, о котором мой персонаж раньше не подозревал. Потому что сын родился от случайной связи. Есть непонимание, что делать со всем этим, с этим ребенком, который свалился на голову. И есть постепенно осознание, что все, что не может дать творчество, в итоге компенсируется любовью близкого существа.

– Тема одиночества близка, наверное, каждому творческому человеку?

Новое театральное пространство арт-кафе

– Ну конечно. Особенно если творческий человек долго живет один. Тогда он так или иначе становится эгоистичным: он заточен на свои роли, на свою карьеру, ему в общем-то хорошо. Но не иллюзия ли это? Такие мысли посещают моего героя, и они на самом деле посещают и меня самого. Особенно в тот момент, когда человек остается  один на один со своими нереализованными планами, мечтами. Потому-то наша профессия актерская, как и профессия музыканта, которого я играю, – зависима. Мы зависим от всего на свете – от партнеров, режиссеров, обстоятельств, продюсеров, погоды, публики. Постепенно образуется внутри некий вакуум. А когда вдруг появляется родное существо, как у моего героя, то от полного непонимания он приходит к состоянию  тотальной любви. «К черту пенсию, это выходное пособие, не век же я буду вот так кривляться перед публикой», – говорит он. И произносит самую важную фразу: «В конце концов, на мне – моя семья. Начну жизнь заново».

Лейла Абу-аль-Кишек  назвала наш спектакль «Жизнь как сон». Творческие  люди часто живут, как во сне. Мы,  артисты, счастливы от наших ролей и становимся несчастны, когда заканчивается спектакль. А когда ты ждешь роли, а она не появляется? Или когда ты ждешь главных  ролей, а тебе предлагают роль второго плана? Не всем же играть в симфонических оркестрах в Карнеги-холл, кто-то играет и в ресторане, как и мой герой. Но это не значит, что он посредственен: он там играет потому, что его талант требует активного выхода наружу. Вот ведь в чем штука! Появление мальчика, трехлетнего сына, дает возможность отцу-музыканту всю невостребованную любовь вложить в этого ребенка. Это спектакль – о семейных ценностях, без которых жить невозможно.

Я слышала, что вы играете спектакль на деньги московского гранта. Как  удалось его получить? И насколько вам сложно совмещать в себе профессию артиста и профессию продюсера?

–  Меня жизнь научила, что если я хочу что-то сделать свое как артист, то должен приложить в 25 раз больше усилий, чем кто-то другой. Этот проект во многом состоялся благодаря своевременной подсказке директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока. Он мощный продюсер, я пришел с ним посоветоваться, стоит ли подавать заявку на грант вот с таким-то  материалом. Я ждал любого ответа, поскольку он – опытный человек. А Крок вдруг сказал: «Давай, пробуй».

Сначала мы сделали с той же Лейлой «Белые ночи Венеции» на президентский грант, а потом решили подать на московский грант с другим спектаклем. И получили его! В наше непростое время, и это для меня было удивительным, государство поддерживает в том числе и вот такие частные театральные инициативы. Мы сделали душевный проект и изначально четыре спектакля сыграли благотворительно для пенсионеров «Московского долголетия». Играли в ЦДРИ для наших самых главных театралов, пожилых  людей. Вот кто по-настоящему любит и понимает театр! Только вот, к сожалению, не имеют возможности на свою пенсию покупать билеты, которые сейчас стоят в кассах ох как недешево.

– Владислав, что вам предстоит в новом сезоне в Театре имени Вахтангова, где вы работаете?

– Новый сезон для меня начался с гастролей в Иркутск. Я знаю, что в театре будет ставится «Севильский цирюльник», у меня там, видимо, будет хорошая роль, даже уже была читка. В главной роли там занят Антипенко Гриша, я очень рад этому партнерству. Кроме того, в текущем репертуаре я занят в семи спектаклях. Это «Превращение» по Кафке, «Бовари», «Театр», «Ромул великий», «Соломенная шляпка», «Дневник Анны Франк» и «Феллини 8 ½». Я доволен тем, что я имею, благодарен театру, директору, партнерам. Рад, что нашел свое место: труппа у нас сильная, талантливая, найти свое место внутри – дорогого стоит.

Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий