«Современник» открыл очередной сезон

И по традиции театр на Чистых прудах открывал сезон в день рождения одного из своих основателей и первого художественного руководителя театра – Олега Николаевича Ефремова. 1 октября 2023 года в московском театре «Современник» прошел традиционный сбор труппы. Шестьдесят восьмой сезон театр посвящает 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Галины Волчек, которая почти полвека была художественным руководителем театра.

В день 90-летия со дня рождения Галины Борисовны театр представит спектакль-посвящение «Волчек – наш современник». А в фойе театра весь сезон будет работать выставка фотографий, посвященная Галине Борисовне Волчек. Перед сбором труппы прошел вернисаж одноименной фотовыставки.

«Мне кажется, что у этой выставки очень классное название. Когда я думала, что же про Галину Борисовну сказать, мне все время приходило что-то про космос, «Вселенная». В итоге увидела, что выставка так и называется, как мне мечталось, – «Планета Волчек». Я счастлива быть частью этой Вселенной, счастлива быть на орбите этой Планеты. Собственно, и вы все тоже на ней. И это очень важно не забывать, что мы все максимум через одно рукопожатие рядом с Галиной Борисовной. И мне хочется, чтобы вы это рукопожатие передали дальше: своим детям, своим друзьям, кому-то, кто, может, еще с этой Планетой незнаком. Смерти нет. Память о человеке перекрывает смерть. Поэтому, пожалуйста, перекрывайте ее. Приходите к нам, вспоминайте Галину Борисовну. Потому, что она Невероятная. А еще хочу сказать, что «Планета Галина Волчек» – планета с большим тепловым излучением. Вы подойдете к фотографиям и почувствуете, что согреетесь», – эмоционально «открыла» выставку-вернисаж актриса театра «Современник» Светлана Иванова.

«Начинаем 68-й сезон нашего театра. И этот сезон для нас всех ознаменован тем, что 19 декабря исполнилось бы Галине Борисовне Волчек 90 лет. И этот сезон мы решили посвятить нашей любимой Галине Борисовне. Проект, который мы придумали и решили запустить, называется «Современник. Планета Волчек»», – сказал директор театра Юрий Кравец, открывая собрание по сбору труппы.

Среди творческих планов «Современника» на сезон: постановка Сергея Тонышева «Чагин» по новому роману Евгения Водолазкина, премьера которого должна состояться 7 октября; «Чудо святого Антония» по пьесе Мориса Метерлинка Александра Назарова (18 ноября); «САШАШИШИН» по роману Александры Николаенко в постановке Гарика Сукачёва (30 ноября); «Здесь живут люди» по роману Атола Фугарда в постановке Гульназ Балпейсовой; «Над пропастью во ржи» по роману Джерома Сэлинджера режиссера Лейлы Абу-аль-Кишек (март-апрель 2024 года); «Анна Каренина» по мотивам романа Льва Толстого, режиссер Пётр Шерешевский (конец мая – начало июня 2024 года); «Симон» по роману Наринэ Абгарян режиссера Алины Кушим (июнь 2024 года).

«Планов у нас достаточно много. К Новому году мы уже сформируем сезон 2024/2025. Предложений у нас много, все они очень интересные», – сказал Юрий Кравец, завершая сбор труппы. По его словам, в 69-м сезоне в репертуаре театра могут появиться такие спектакли, как «Утиная охота» и «Иванов».

А после журналисты были приглашены на закрытый показ спектакля об основателях «Современника» «Кваша: А вдруг?». Спектакль рассказывает историю появления театра и историю взаимоотношений его основателей, среди которых Галина Волчек, Олег Ефремов и Игорь Кваша.

В добрый путь, современники!

Светлана Юрьева.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x