Очередное падение рубля

Рубль продолжает ослабление даже после двух повышений ключевой ставки ЦБ РФ и введения торговых ограничений: так, 3 октября курс доллара на открытии валютных торгов превысил 100 рублей впервые с 14 августа.

деньги, купюры, Фото «Московской правды»
Фото «Московской правды»

Напомним, что с начала 2023 года позиции российского рубля к доллару ослабли на 40%, причем котировки российской валюты слабеют к доллару и евро уже восемь месяцев подряд. В ходе пресс-конференции в НСН заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов такую неутешительную динамику объяснил «цифрами по экспортно-импортному балансу». По его словам, за последние 5 месяцев российский экспорт сократился на 34%, а импорт вырос на 11%.

Это мнение депутата поддержал еще один участник пресс-конференции, заслуженный экономист России, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, экс-министр труда и соцразвития РФ Сергей Калашников:

«Действительно, главной причиной ослабления рубля является сокращение долларовых доходов вследствие уменьшения объемов экспорта. Вторая очень мощная причина – неопределенность нашей политической и экономической ситуации, которая приводит к стремлению людей и организаций всеми правдами и неправдами уйти в валюту. Причем зачастую в наличную валюту. Возникновение в России черного валютного рынка, на котором доллар сейчас торгуется на 30% выше, чем на бирже, свидетельствует о том, что эти 30% – это зона повышения, которая нас ждет. Третьей причиной ослабления рубля являются очень странные действия правительства, которое разрешило организациям-экспортерам оставлять выручку за рубежом. И нужно сказать, что многие организации пользуются этим, и на сегодняшний день вывоз валюты за рубеж не сравним с тем, каким он был несколько лет назад. Это все приводит к тому, что доллар растет».

При этом Сергей Калашников не думает, что этот процесс окажет существенное влияние на рядовых людей:

«Люди живут в рублевой зоне. Они видят влияние повышения стоимости доллара только на рынках, прежде всего на рынках продуктовых. Но за последние годы замещение импортной продукции российскими продуктами идет достаточно успешно. Другое дело, что многие российские производители стремятся иногда обоснованно, а иногда и нет увеличить стоимость своей продукции. Но на самом деле напрямую со стоимостью конвертируемой валюты это не связано, хотя, безусловно, по целому ряду позиций это оказывает влияние».

Согласившись в целом с уже названными причинами падения курса рубля, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев указал также на постепенный выход западных компаний, которые продают свои активы новым хозяевам хоть и с большим дисконтом, но тоже не за рубли. Все это ведет к росту спроса на конвертируемую валюту на фоне падения объемов экспортной выручки и ослаблению рубля. Но, как подчеркнул Сергей Голенищев, говорить о том, что для широких слоев российского населения девальвация рубля пройдет незаметно – это, по меньшей мере, лукавство: россияне увидят новые цены на автомобили, бытовую технику и т. д. Да, все это пройдет незаметно, не считая того, что многое из этих товаров они уже не смогут себе позволить.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

деньги, купюры, Фото «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x