С 6 по 8 октября в Москве проходит Всероссийский фестиваль «Наука 0+» – ключевой проект по популяризации науки в России, один из самых масштабных просветительских проектов в мире. В нем принимают участие вузы, музеи, исследовательские центры, а в числе экспертов и спикеров – ученые с мировыми именами. Организатор фестиваля в Москве – правительство при поддержке Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова и РАН. «Фестиваль стал одним из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки, – отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. – Это большой праздник знаний, технологий и инноваций. Фестиваль проходит в рамках Десятилетия науки и технологий и объединяет участников всех возрастов. Научные центры, вузы и ведущие технологические компании представляют здесь свои новейшие разработки по самым разным направлениям. Всего в рамках фестиваля задействовано свыше 400 площадок во всех российских субъектах, включая новые регионы. Мероприятия пройдут и в дружественных странах – в Китае, Беларуси, Казахстане и Узбекистане».
Фестиваль был придуман в МГУ им. Ломоносова 18 лет назад как сугубо университетский праздник, но за эти годы вышел далеко за стены главного вуза страны. «Всероссийский фестиваль «Наука 0+» подходит в отличной интеллектуальной форме. Сотни площадок во всех субъектах страны, миллионы участников, партнерские фестивали за рубежом, – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, – это результат многолетних усилий всех, кто помогает создавать его особую атмосферу, хранит традиции, поддерживает его энергетику».
Фестиваль не ограничивается рамками столицы. Тысячи лекций, мастер-классов и научных викторин будут идти по всей стране до декабря. В Москве гостей всех возрастов (не случайно в названии есть пометка 0+ ) ждут более 100 площадок фестиваля: МГУ им. Ломоносова, Экспоцентр, РАН, парк «Зарядье» – везде интересно. Это мероприятие мультидисциплинарное, на котором каждый может погрузиться в интересную для него сферу, будь то биология, обществознание, история или лингвистика. Всего тематических зон девять, на любой вкус: от устройства Вселенной до сельского хозяйства. Все мероприятия доступны онлайн, так что присоединиться к празднику науки могут и те, кто живет далеко от столицы и даже России. В программе фестиваля около 10 тысяч мероприятий: лекции, мастер-классы, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты, показы научных фильмов, состязания роботов, экскурсии, интеллектуальные квесты и даже первый виртуальный музей науки! Вся программа мероприятий продумана таким образом, чтобы материал был понятен абсолютно каждому, а это значит, что фестиваль — это отличная возможность заглянуть в мир науки даже тем, кто от нее очень далек.
Главная задача фестиваля сугубо прикладная — увлечь детей и особенно будущих абитуриентов любовью к науке. Виктор Сингх, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ, отметил: «Очень часто бывает, что на площадку приходят маленькие дети, а следующим летом они на раскопки приезжают, потому что дети очень проникаются древностями, тем более это настоящие вещи, которые можно руками потрогать». По словам заместителя министра науки и высшего образования Ольги Петровой, фестиваль привлекает внимание к работе ученых и преподавателей, помогает рассказать на понятном языке об исследованиях, «а это значит, что еще больше талантливой молодежи придет в науку», – подчеркнула замминистра.
Основная тема фестиваля в 2023 году — «Океан науки». Программу фестиваля составили в соответствии с тематическими зонами: «Вселенная», «Материя», «Сельское хозяйство», «Инжиниринг», «Жизнь и живые системы», «Медицина и здоровье», «Энергия», «Человек и общество» и «Искусственный интеллект». Ученые и представители ведущих технологических компаний представляют свои свежие разработки, проводятся интерактивные научно-популярные выставки, виртуальные лаборатории, научные шоу, дискуссии о будущем человечества, показы научных работ, роботехнические соревнования, квизы и квесты.
Слоган нынешнего фестиваля – «Твое полное погружение в океан науки», что отражает особое внимание к исследованиям водных ресурсов планеты. Гостям подготовили лекции по геофизике и морской биологии, телемост с антарктическими станциями, рассказы о морских экспедициях и секретах подводных съемок. В рамках образовательной программы гости узнают, кто такие диноцисты или динофитовые водоросли и какое они занимают место в палеонтологии, какие микроорганизмы живут в море; раскроют секреты химического состава подземных вод.
А самые популярные экспонаты на выставке в Экцспоцентре – это, конечно, робособака и робокошка! Робокошка, как и положено кошке, гордо гуляет сама по себе, а веселый робопес подает лапу, прыгает, бегает вперед, назад и даже боком, а заряда хватает на час автономной работы. Металлический четверолапый друг «живет» не только ради забавы. Эта робособака — вторая улучшенная версия устройства, которую разработали в НИИ механики МГУ имени Ломоносова для научных групп, занимающихся шагающей робототехникой, а также для обучения школьников и студентов. Предыдущий вариант этого робота стал первой подобной разработкой в стране.
Необходимо отметить, что еще до официального открытия фестиваля науки в 300 школах Москвы прошла акция «Ученые – в школы». Преподаватели вузов, сотрудники научных институтов рассказывали школьникам о том, что такое наука, какие задачи она решает и, главное, как начать свой путь в исследованиях.
Михаил Ковалёв.
Фото автора