Еще лет пять назад Красноярск был уже большим, но крайне непричесанным городом. Внесла свой вклад Универсиада. Появилась цель – сделать приличную столицу большого международного спортивного состязания. Поменялась концепция, как и в Москве после Лужкова. Главное – исчезли с улиц бесконечные ларьки с кривыми вывесками.
Сегодня в городе есть все, чтобы наслаждаться жизнью. Да еще и природные красоты вокруг. 15 – 20 минут от центра, и ты уже в горах. Конечно, все туристы едут сразу «на столбы». Парк с причудливыми скалами – Дед, Бабка, Внучка. Здесь надо быть готовым к долгой пешей прогулке. Многое будет зависеть от погоды.
Есть вариант лайт. Доехать до горнолыжного центра и подняться на подъемнике. Столбов оттуда не разглядеть, зато открываются потрясающие виды и на горы, и на город. А к тому же после спуска вас ждет один из лучших здешних ресторанов – «Хозяин тайги». Здесь вы найдете все сибирские специалитеты высочайшего качества. Ну, и цены тоже…
Кулинарные изыски в Красноярске на каждом шагу. Не обязательно сугудай или нельма на гриле, найдутся кухни со всего мира в оригинальном исполнении. Рестораны, кафе, чайные, бары, пекарни, кондитерские – все что угодно.
А в последний приезд меня и вовсе удалось изумить. Оказывается, при Сибирском федеральном университете есть Институт гастрономии Поля Бокюза. Да, того самого основателя Лионской школы поваров. Высокая кухня. Насколько я понял, в нынешних условиях институт развивается без поддержки из недружественных стран, но это уже и не нужно. Дела поставлены так, что пальчики оближешь.
Обучение стоит 300 тысяч в год. Все выпускники, как правило, знают, где будут работать. Лучшие рестораторы уже оценили уровень обучения и практики. Примерно из ста поступивших институт оканчивают в лучшем случае 20 – 30 человек. Но это, безусловно, великолепные специалисты. Молодые люди проходят практику и как официанты, и как бармены, и как администраторы залов. И это правильно. Шеф-повар должен знать, как устроен ресторан.
На практику далеко ходить не надо. Ресторан есть прямо в институте. Называется «Истории». Я участвовал в большом мероприятии, так что меня и других экспертов организаторы кормили именно здесь. Я был поражен уровнем работы над блюдами, фантазией, подачей, оформлением. И, что самое важное, – все было очень вкусно. Особенно поразил меня хариус, поданный целой рыбой, но без единой косточки, сначала подкопченный, а потом, видимо, запеченный.
В обычные дни в «Историях» может поесть любой желающий с улицы, но только днем. С 11.00 до 15.00 предлагается комплексный обед из четырех блюд: салат, суп, горячее, десерт. В каждой позиции по три варианта на выбор. Все готовится и подается в стиле высокой кухни. Цена – 350 рублей. Оценили? 350! Рублей.
Понимаю, что многие читатели уже сейчас начали смотреть билеты в Красноярск. Рейсов из Москвы много, аэропорт отличный, современный, с телетрапами и курилкой. Отелей тоже много, на любой вкус. Сетевые и обычные, дорогие и не очень.
Только за бесконечными трапезами надо не забывать о прогулках. Отдельного внимания заслуживает набережная Енисея. Обустроенная, в несколько уровней. Целый парк. Пройдя по ней, можно осмотреть пароход, который отвез Ленина в Шушенское.
Красноярская классика. Прихватить с собой 10-рублевую купюру и сфотографироваться у часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе. Для фото с обратной стороной надо потратить минимум полдня – прокатиться к Красноярской ГЭС. Час туда, час обратно, а по дороге еще и прекрасный Дивногорск посмотреть. И вернуться к гастрономическому ужину.
Когда кто-либо из моих знакомых отправляется в Красноярск, я обычно желаю хорошей дороги и приятного аппетита.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора