Заключительный этап конкурса профессионального мастерства АО «Мосводоканал» завершен. Крупнейшая водная компания страны выбрала из числа своих сотрудников лучших профессионалов в семи ведущих рабочих специальностях предприятия.
Кадры соревнуются и выигрывают
Конкурс профессионального мастерства АО «Мосводоканал» проводится раз в два года, состоит из двух этапов и охватывает все производственные подразделения компании. Компетентное жюри в этом году возглавил первый заместитель генерального директора АО «Мосводоканал», главный инженер Михаил Вдовин.
Первый этап конкурса проходил с 25 мая по 17 сентября. В отборочных соревнованиях приняли участие 360 работников из 13 производственных подразделений: ПУ «Мосводопровод», Производственно-эксплуатационное управление канализационной сети, ПУ ВКХ ТиНАО, Специализированная автобаза, все станции водоподготовки, Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, ПУ «Зеленоградводоканал», ВГТС, ПУ ЭРЭМО. Все участники этого этапа прошли проверку теоретических знаний по своим профессиям от Центра организации обучения Управления по работе с персоналом.
По традиции заключительный этап конкурса состоялся на Рублёвской станции водоподготовки, на него вышли 102 работника Мосводоканала, показавшие наилучшие результаты в отборочном этапе соревнований профессионалов.
В финале участники выполняли практическое задание, что позволило выявить лидеров. Жюри учитывало все: скорость и качество выполненной работы, внешний вид, а также культуру производства.
Назовем имена победителей
Лидеры определились в следующих номинациях: слесарь аварийно-восстановительных работ (АВР) водопроводной сети, слесарь АВР канализационной сети, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель и лаборант химического анализа.
По мнению заместителя генерального директора – начальника Управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Евгения Шушкевича, «кадры решают все… поэтому в любой работе каждого предприятия подготовка кадров – профессионалов своего дела – имеет огромное значение. Такие соревнования уже являются традицией в Мосводоканале. Более 40 лет проходят конкурсы, где определяются победители профессионального мастерства, причем по нескольким номинациям».
Евгений Шушкевич отметил, что в финале развернулась реальная борьба между участниками, причем разница между призовыми местами составляла буквально несколько секунд.
Вопреки расхожему мнению, что ручной труд уходит в прошлое, есть рабочие профессии, которые будут востребованы еще долгое время. Так, к примеру, профессия слесаря, возникнув в Германии XVI века, до сих пор не утратила актуальности. Современные слесари занимаются более сложной работой в отличие от своих предшественников, их грамотность и профессиональные навыки граничат с инженерными знаниями, но суть профессии остается такой же. Руководство Мосводоканала с вниманием относится к подготовке своих квалифицированных кадров. Прошедший конкурс профессионального мастерства для его участников не просто соревнование, на нем можно и поучиться у коллег, и продемонстрировать свои профессиональные навыки.
Итак, в номинации «Слесарь АВР водопроводной сети» 1-е место завоевали Игорь Исаев, Али Идиятуллин, Рамиль Абдулмянов, звено ПУ ВКХ ТиНАО. На 2-м месте Родион Захаров, Леонид Тархов, Михаил Зелинский, звено ПУ «Мосводопровод». 3-е место в этой номинации у слесарей Сергея Пиняева, Александра Маслова и Дмитрия Рябова – ПУ «Зеленоградводоканал».
В номинации «Слесарь аварийно-восстановительных работ канализационной сети» 1-е место жюри присудило Владимиру Будкину, Виктору Быстрову, Рустаму Магжанову и Михаилу Пономареву – звену Производственно-эксплуатационного управления канализационной сети. 2-е место у Дмитрия Скачкова, Владимира Краевого, Павла Нещадимова и Алексея Алешина (ПУ «Зеленоградводоканал»). На 3-м месте Алексей Кирькин, Максим Шеченков, Сергей Кузнецов, Андрей Исайкин из ПУ ВКХ ТиНАО.
Известно, что основная задача электрогазосварщика – сварка металлоконструкций. Это требует от человека знания основных принципов работы сварочного оборудования, а также умения работать с металлом. Электрогазосварщик должен уметь читать чертежи, определять необходимые материалы и инструменты, а также уметь правильно настраивать сварочное оборудование.
В номинации «Электрогазосварщик» с этими непростыми задачами справились Сергей Гладков – 1-е место (ПУ «Мосводопровод»), Александр Левин – 2-е место (Рублёвская станция водоподготовки), Рамиль Нигматуллин – 3-е место (ПУ «Зеленоградводоканал»).
Лучшими в номинации «Слесарь-ремонтник» стали: 1-е место – Виталий Погиблов (Курьяновские очистные сооружения), 2-е место – Николай Пащенко (Производственное управление эксплуатации и ремонта энергомеханического оборудования), 3-е место – Сергей Седин (Производственно-эксплуатационное управление канализационной сети).
В номинации на лучшего «электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования» также разгорелась упорная профессиональная борьба. В результате места победителей распределились следующим образом: 1-е место – Иван Федосов (Рублёвская станция водоподготовки), 2-е место – Николай Дятлов (Курьяновские очистные сооружения), 3-е место – Дмитрий Юдин (Вазузская гидротехническая система).
Без опытных водителей ни одному предприятию не обойтись. Здесь тоже необходимы крепкие рабочие – и, главное, опытные – руки. В номинации «Водитель» 1-е место завоевал Иван Ляшкевич, 2-е место – Андрей Савельев, 3-е место – Алексей Нарышкин, работники Специализированной автобазы АО «Мосводоканал».
Мосводоканал – компания уникальная. В ней представлена палитра самых разных профессий. Без людей, связавших свою профессиональную жизнь с лабораторией химического анализа, сложно представить всю работу этого многотысячного коллектива. Именно от проведенных ими анализов и контроля за состоянием воды зависит благополучие и здоровье Московского региона. Недаром специальность вошла в список самых востребованных в компании.
Номинация «Лаборант химического анализа»: 1-е место у Елены Чернецкой (Западная станция водоподготовки), 2-е место присуждено Михаилу Борщеву (Рублёвская станция водоподготовки), 3-е место у Марины Артемьевой (ПУ ВКХ ТиНАО).
Обучение внутри предприятия
Впечатлениями о конкурсе поделился заместитель генерального директора по персоналу и контролю деятельности АО «Мосводоканал» Евгений Даньшин:
– Отрадно, что такое мероприятие вообще имеет место. В современных реалиях все больше тренд на индивидуализм. То, что в Мосводоканале жизнь рабочего проходит внутри коллектива, то, что он ассоциирует себя с предприятием, уделяет время и внимание личностному и профессиональному развитию, – не может не радовать. С точки зрения развития профессионального мастерства – это прекрасно. Сейчас нами прорабатывается вопрос о взаимодействии с вузами для направления студентов на целевое обучение. Мы хотим, чтобы по ряду профильных специальностей выпускники вузов пришли к нам через 4 года на производство и начали свою карьеру в Мосводоканале, чтобы первый трудовой опыт был связан именно с традициями Мосводоканала, с его профессиональными стандартами. В условиях утраты школы подготовки кадров, когда зачастую есть проблемы с кадрами, в первую очередь рабочих специальностей, мы восполняем этот пробел за счет подготовки внутри предприятия, за счет развития компетенций и квалификации внутри предприятия. Если все получится, то в следующем сентябре наши первые студенты сядут за парты.
Между тем многие номинанты благодарны своим учителям из Центра организации обучения АО «Мосводоканал». В этом году ему исполнилось 50 лет. В наше время динамичных изменений технологических процессов на предприятии особую остроту приобретает качество подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала. Результатом должна стать высокая профессиональная гибкость и мобильность, способность адаптироваться к изменяющимся условиям труда.
Центр организации обучения вырос из Учебно-курсового комбината, созданного в мае 1973 года как подразделение Управления водопроводно-канализационного хозяйства Исполкома Московского совета, он является отраслевым центром подготовки рабочих и специалистов по диапазону профессий водоканала. Основные направления деятельности центра – это профессиональное обучение по самым востребованным на предприятии рабочим профессиям, таким как слесарь аварийно-восстановительных работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-ремонтник, машинист насосных установок, стропальщик и другие.
Нина ДОНСКИХ.