Площадь квартир в новостройках стремительно уменьшается

В крупных городах РФ средняя площадь квартир в новостройках за последние 5 лет упала почти на 25%. В Москве только за последний год этот показатель снизился на 6 – 7 кв. метров.

По мнению экспертов, в первую очередь это происходит из-за роста цен на недвижимость: девелоперы уменьшают площадь жилья, размещая больше квартир на этаже. Как уточнил вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев в ходе пресс-конференции в ОСН, эта тенденция отчетливо прослеживается на вновь выводимых на рынок строящихся объектах:

«Да, экономика играет в этом значительную роль. Одна из причин такой тенденции – это стремление сохранить доступность жилья, которая сокращается из-за роста цен. Еще один момент заключается в том, что стремительно развивающаяся городская инфраструктура всё больше и больше затягивает людей (особенно молодых), склоняет их к тому, чтобы они как можно меньше находились в своей квартире и использовали городские блага (кафе, какие-то зоны прогулок и т. д.). Из-за этого потребность в жилых метрах в крупных городах понемногу сокращается. Этот тренд касается в первую очередь людей одиноких и семей без детей, и, безусловно, он влияет на рынок».

Кроме этого, по его мнению, таким городам, как Москва и Петербург, есть куда сокращаться:

«Я помню некоторые проекты из 90-х, где квартиры были от 230 кв. метров. Мне уже тогда было непонятно, зачем такая площадь. При этом функционально эти объекты были не очень качественно организованы: эти квартиры были оснащены кучей длинных коридоров и других непонятно для чего предназначенных помещений. Все окна этих квартир, кроме самых верхних и самых дорогих, выходили на одну сторону. То есть получалось, что метраж элитный, а функционал – «ниже плинтуса». Наверное, сейчас рынок приходит к какому-то более понятному консенсусу, когда уже нет каких-то безумно длинных коридоров, когда комнаты не напоминают вагоны, а имеют квадратную форму».

Однако, как пояснил президент Гильдии риелторов России, девелоперы, строя маленькие квартиры, с одной стороны, идут навстречу все менее платежеспособному покупателю, а с другой – при этом и о себе не забывают, так как «абсолютная цена стоимости этой квартирки меньше, но цена квадратного метра в ней как раз больше, и именно поэтому девелоперы и создают такой продукт».

Но, как подчеркнул Константин Апрелев, площадь строящихся маленьких квартир при любых условиях не должна быть меньше, чем площадь гостиничного номера в каком-нибудь трехзвездочном отеле.

Еще один участник пресс-конференции, руководитель Центра общественного контроля НП «ЖКХ контроль» по Московской области Валерий Мамчур, вообще считает, что в скором времени в таких мегаполисах, как Москва, начнется строительство так называемого капсульного жилья:

«Конечно, плохо, что многие люди не могут приобрести хорошую, просторную квартиру. Это является следствием роста стоимости жилья и отсутствия роста реальных доходов населения. Поэтому многие россияне считают большую квартиру уже непозволительной роскошью, ведь такую квартиру мало купить, ее еще надо содержать, платить за нее коммуналку, которая постоянно растет. <…> Я думаю, что вскоре мы с вами придем к уже распространенному в мегаполисах других стран «капсульному» жилью, где может временно размещаться приезжая молодежь, которая не может ни купить, ни снять квартиру».

Как резюмировал Валерий Мамчур, экономические условия определяют потребности людей, а те в свою очередь влияют на рынок, который под них подстраивается. Так что, можно сказать, перефразируя уже ставшую крылатой фразу нашего президента, нравится, не нравится, живи, моя красавица…

 

Сергей Ишков.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x