Количество банкротов перевалило за миллион

За 8 лет существования процедуры судебного банкротства в России статус финансово несостоятельных получили свыше 1 млн граждан. Еще около 15 тысяч человек смогли стать банкротами по упрощенной процедуре – без суда.

санкции, банкротство, банк, кредит, Коллаж «Московской правды»
Коллаж «Московской правды»

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщил президент Ассоциации российских банков академик РАН Гарегин Тосунян:

«В последнее время их количество прибавляется в среднем на 30 тысяч в месяц. С января по сентябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество персональных банкротств увеличилось на 28%, и сейчас число россиян, обанкротившихся в этом году, уже составляет около 250 тысяч человек. В подавляющем большинстве случаев (96%) граждане сами инициируют свое банкротство, кредиторы делают это в 3% случаев, оставшиеся 0,4% заявлений приходятся на ФНС».

Как отметил Гарегин Тосунян, по количеству банкротств есть различия и по регионам:

«Регионами с наиболее высокой динамикой банкротств являются Москва, Московская область, Краснодарский край, Свердловская область. Но институт банкротства все-таки пока является относительно новым, и у многих людей еще нет понимания того, какие он дает преимущества и какие негативные последствия. То есть непонимание людьми тех ограничений, которые влечет за собой процедура банкротства, тоже способствует вышеописанной динамике. Кроме этого на рост числа банкротств существенное влияние оказывает экономическая ситуация».

Кроме вышеназванных факторов такой динамике, по его словам, способствуют и некоторые законодательные изменения последнего времени:

«Так, в августе этого года в закон о банкротстве внесли изменения, согласно которым был расширен коридор для внесудебного банкротства: раньше он был от 50 тысяч до 500 тысяч, а сейчас он стал от 25 тысяч до 1 миллиона. Кроме этого, граждане, у которых долги остаются непогашенными уже более семи лет, автоматически становятся банкротами. Раньше через повторное банкротство можно было пройти через 10 лет, а сейчас этот срок сократили до пяти лет».

Как уточнил еще один участник пресс-конференции, председатель совета СРО «МиР», президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, в настоящее время просроченная банковская задолженность физлиц составляет 1 триллион рублей, и более 100 млрд рублей – по микрофинансовым организациям.

«Учитывая то, что официально признанная эффективность сбора службы судебных приставов составляет лишь 11,5% в год, людям становится выгоднее не платить на досудебной стадии, или им все равно, так как через семь лет все равно учет закроется. Я уж не говорю про льготные категории и прочее, прочее… Вместо того, чтобы создавать условия, когда человек будет понимать, что банкротство – это не просто освобождение от долгов, а инструмент оздоровления финансовой ситуации, у нас создаются условия, когда все больше людей воспринимают его как инструмент для списания долгов. (…) Мы недавно проанализировали ситуацию и выяснили, что 1% граждан, которые уже являются банкротами, продолжают упорно подавать заявки на получение кредитных средств. О чем это говорит? О том, что эти граждане воспринимают банкротство, упрощенное или судебное, всего лишь как возможность списать долги», – сообщил Эльман Мехтиев.

По его мнению, с подобной практикой злоупотребления гражданами правом на банкротство необходимо бороться, а сам институт банкротства, который все больше и больше набирает обороты, не должен превращаться в механизм списания долгов только потому, что у определенных категорий граждан их слишком много.

Сергей Ишков.

Коллаж «Московской правды»

санкции, банкротство, банк, кредит, Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x