Тверь становится все ближе и ближе. На машине по платной М11 – два часа, на «Сапсане» – час с хвостиком, на «Ласточке» – два часа, а по будущей высокоскоростной магистрали и вовсе 40 минут будет. Из Москвы можно просто съездить на денек туда-обратно. Погулять.
Главной достопримечательностью можно назвать Путевой дворец. Он совсем не похож на дворец в Москве в Петровском парке, но выполнял ту же функцию. Государи здесь тоже отдыхали во время своих поездок из одной столицы в другую.
Раньше на этом месте располагался Тверской Кремль. Его много раз перестраивали, разрушали, но окончательно он сгорел в 1763 году. Восстановлению не подлежал. Есть у меня еще такое подозрение, что московские правители всегда косо смотрели на эту волжскую крепость, вспоминая, что именно Тверь была одним из главных соперников Москвы.
Как бы то ни было, но за каких-то три года вместо Кремля построили Путевой дворец. Еще одно его отличие от столичного заключается в том, что здесь некоторое время на постоянной основе жили члены царской семьи. А именно – сестра императора Александра I, Екатерина Павловна. Она была замужем за тверским губернатором.
В советское время и в 90-е дворец пришел в плачевное состояние. Но уже в XXI веке его блистательно отреставрировали, разбили прекрасный парк, сделали площадь с танцующими фонтанами. А в помещениях – интереснейший художественный музей.
В Твери есть почти все, что нужно заблудшему туристу. Красивая набережная Волги, пешеходная улица, скверы, парки. И общепит на любой вкус и кошелек. Рестораны почти высокой кухни, бары, кофейни, кондитерские, любой фастфуд. Гурманы могут найти диковинные специалитеты вроде карасей в сметане без косточек, или вкушать на веранде, летящей над Волгой, блюда кавказской и среднеазиатской кухни.
Единственное, чего, может быть, не хватает Твери, так это хороших, недорогих отелей. С гостиницами, как ни странно, есть проблема. Либо это «жабо на отлете» типа «Звезды» по неадекватной цене, либо постоялый двор, ночлежка. Более-менее формуле «цена-качество» отвечает отель на верхних этажах бизнес-центра, который в народе зовут «Рюмка». Там можно переночевать с относительным комфортом, но быть готовым к своеобразному сервису.
Видимо, отельеры полагают, что москвичи погуляют, поужинают и поедут вечером домой. Благо – вариантов множество. Вот и не спешат вкладываться в гостиничную сеть. А жаль. В Твери можно и задержаться. Есть куда съездить намного быстрее, чем из Москвы, – в Торжок, например, или в Старицу.
Правда, тут возникает фактор, мягко говоря, отвратительных региональных дорог в Тверской области. Где-то их, конечно, ремонтируют, но неожиданно можно столкнуться и с совсем разбитыми вариантами.
Это удел многих городов и территорий, находящихся между Москвой и Петербургом – быть немного сбоку припеку. Что не умаляет их исторической и культурной ценности.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора.