Обеспечение водой предприятий и горожан такого мегаполиса, как Москва, вот уже несколько столетий является важнейшей инженерной задачей. Крупнейшая водная компания страны – АО «Мосводоканал» – не просто решает ее, а постоянно идет с опережением времени, внедряя в производство воды самые передовые технологии.

С момента основания и до сегодняшнего дня в компании поменялось многое: производство стало автоматизированным, цифровизация и передовая научная мысль повысили эффективность работы и надежность услуг водоснабжения. Неизменным осталось одно: стабильно высокое качество московской питьевой воды.
Современная система водоснабжения включает в себя множество объектов. Протяженность водопроводных сетей столицы сопоставима с расстоянием от Москвы до Сингапура – более 13 тысяч километров. В день на каждого москвича приходится в среднем около 130 литров воды, а общий объем суточной подачи воды – порядка трех миллионов куб. метров. Расход воды в столице с 2010 года сократился на треть. Это можно объяснить появлением счетчиков в каждой квартире – оплачивая фактическое потребление воды, горожане стали более тщательно считать свои расходы, – а также внедрением современных водосберегающих технологий и устройств.

Откуда ее берут?
Централизованное водоснабжение Московского региона осуществляется в основном из поверхностных источников.
Основой водоснабжения Москвы являются водные ресурсы рек, состав природной воды формируется на территории Московской, Смоленской и Тверской областей общей площадью около 50 тыс. км, что сопоставимо с территорией таких стран, как, например, Хорватия (56,5 тыс. км2), Босния и Герцеговина (51,1 тыс. км2), Словакия (48,8 тыс. км2). Подачу воды для столичного региона обеспечивают три взаимосвязанные гидротехнические системы – Волжская, Москворецкая и Вазузская, куда входят 15 основных водохранилищ с общим полезным объемом 2,3 млрд м3.
Суммарная водоотдача этой огромной природной «чаши» водосборной территории, из которой город черпает воду, составляет около 11 млн м3 воды в сутки, у компании 9 гидроузлов и 15 водохранилищ.

Сейчас через сети Мосводоканала ежедневно проходит около трех миллионов кубометров воды в сутки.
Забор воды на нужды водоснабжения осуществляется из двух основных водоисточников: Москворецкого и Волжского. В первом случае – непосредственно из реки Москвы, а во втором – из водохранилищ канала им. Москвы – Клязьминского и Учинского.
В кoнцe 1970-х годов в эксплуатацию введена Baзyзcкaя гидpocиcтeмa. Она пpeднaзнaчeнa для coздaния peзepвa и дoпoлнитeльнoй пoдпитки Mocквopeцкoй и Boлжcкoй cиcтeм и гарантирует, что потребители столицы будут обеспечены чистой водопроводной водой в необходимом объеме вне зависимости от таких факторов, как, например, малоснежная зима или засушливое лето.
А где готовят?
Природная вода не готова к употреблению. Для того чтобы стать питьевой, она проходит сложный технологический путь на станциях водоподготовки. Питьевую вoдy гoтoвят для города чeтыpe cтaнции.

Pyблёвcкaя – oбecпeчивaeт зaпaд и ceвepo-зaпaд гopoдa, a тaкжe нeкoтopыe пoдмocкoвныe гopoдa.
3aпaднaя – oбecпeчивaeт югo-зaпaд, югo-вocтoк и юг гopoдa.
Bocтoчнaя – oбecпeчивaeт вocтoк и югo-вocтoк cтoлицы, нeкoтopыe гopoдa Пoдмocкoвья.
Ceвepнaя – oбecпeчивaeт ceвepнyю чacть cтoлицы и гopoдa ближaйшeгo Пoдмocкoвья – Mытищи, Дoлгoпpyдный, Xимки, 3eлeнoгpaд.
Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь – двенадцать часов. После очистки она пригодна для питья.
От Москвы до Сингапура
У Мосводоканала самые протяженные в стране городские водопроводные сети – более 13 тыс. км. Хозяйство не только хлопотное, но и масштабное. Для того чтобы вода подавалась потребителям бесперебойно, его эксплуатацию в границах административных округов осуществляет производственное управление «Мосводопровод» в составе 11 районов по эксплуатации водопроводной сети (РЭВС). Зеленоградский округ обслуживает производственное управление «Зеленоградводоканал», а Новую Москву (ТиНАО) – производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Троицкого и Новомосковского административных округов.

Чтобы водопроводные сети работали бесперебойно, ежегодно проводится комплекс мероприятий по их планово-предупредительному ремонту. Эти мероприятия проходят по заранее составленному плану в виде периодических осмотров, технического обслуживания, текущего и капитального ремонта сооружений. Целью планово-предупредительных работ является проведение мероприятий по предотвращению нештатных ситуаций, повышению надежности и устойчивости работы городской водопроводной сети, чтобы предоставление абонентам услуг водоснабжения было всегда надлежащего качества.


В Мосводоканале ежедневно работает более 120 бригад, оснащенных современной техникой и оборудованием, из них около 40 трудятся в круглосуточном режиме. Чтобы повысить надежность трубопроводов, системно анализируется их состояние. Незаменимый помощник специалистов в этом – высокотехнологичное диагностическое обследование на сетях.

Только факты
- В Москве реализуется Программа комплексных промывок трубопроводов, чтобы обеспечить качественную транспортировку питьевой воды потребителям.
- За 2022 год в рамках Программы комплексных промывок трубопроводов работы проводились более чем на 500 км водопроводных сетей.
- Мосводоканал продолжает реализацию программы гидравлических испытаний водопроводных сетей. В 2022 году работы были проведены на трубопроводах общей протяженностью 250 км.
- Ежегодный объем комплексной диагностики сетей составляет более 300 км.
Нина Донских.