По России – с любовью. Нижний Новгород. Уже не Горький, но и не переслащенный

Нижний Новгород хорошел у меня на глазах. Лет десять подряд езжу сюда раз в год, а то и два. И всегда подмечаю большие или маленькие изменения. В лучшую сторону.

Первым впечатлением когда-то стало удивление. Мегаполис с такой историей, с таким кремлем, с такой промышленностью выглядел запущенным и обделенным вниманием. Прямо в центре, за зданиями из стекла и бетона, находились какие-то косые деревянные бараки. Белье, развешанное на веревках, ржавые остовы автомобилей.

Постепенно, год от года, наводился порядок. Да, еще не идеал, но потихоньку приближается. Каждый раз, приезжая сюда, я видел очередные ремонтные работы. Помню, как в Москве мы ворчали по поводу недавней массированной реконструкции центра. Зато сегодня глаз радуется. И в Нижнем – то же самое.

Сильно помогло и отмечавшееся в 2021 году 800-летие. Да, казалось, что полгорода перекопано. Любой ремонт рано или поздно заканчивается, а в Нижнем он продолжается, но уже более локально.

Трудно придумать более удачное расположение на высоченном берегу в месте слияния двух самых красивых русских рек – Оки и Волги. Здесь, на горе, раскинулся величественный кремль. Мощный, огромный. И сегодня он выполняет административные функции, здесь работает почти вся областная власть. При этом он не закрыт от горожан и туристов. Вокруг и внутри – отличные прогулочные зоны.

На выходе из кремля – громадная, почти что Красная площадь. В ста метрах – знаменитая Чкаловская лестница (ее отреставрировали как раз к 800-летию), от лестницы – набережная, которая приводит тебя в нижний Нижний. Здесь и Минин с Пожарским имеются (как в Москве), и знаменитая бывшая ночлежка (говорят, та самая, что описана Горьким в пьесе «На дне»), и исторические кварталы с магазинами и ресторанами.

А в верхнем Нижнем от кремля отходит отличная пешеходная улица – Большая Покровская. Вся заставлена качественными скульптурами. Здесь и городовой, и некие дамы, и коза. А одна фигура узнаваема: прямо у театра на лавочке сидит Евгений Евстигнеев с натертым до блеска носом.

Туристическая инфраструктура развита отлично. Отели на любой вкус, рестораны с любой кухней. Не могу сказать, что сильно гурманские, но перекусить или поужинать – не проблема. То же и с отелями – подешевле, подороже, поудобнее расположены или на отшибе, но переночевать тоже не проблема. Будет чисто и уютно.

Из Москвы в Нижний летают почти все основные авиакомпании чуть ли не каждый час, полет длится 45 минут плюс дорога из аэропорта. Можно потратить 4 часа на «Ласточку» и оказаться сразу почти в центре. Тут маленькая ложка дегтя. Раньше ходили «Стрижи», там были удобные кресла, а «Ласточка» все же больше похожа на электричку. Спина болит от жестких сидений. К тому же «Ласточки» идут теперь не с Курского, а с Восточного вокзала. Лично для меня это жутко неудобно и далеко, так что я выбираю авиа.

Нижний Новгород я бы все же не назвал городом-праздником. Он скорее город-трудяга, не отказывающий себе в простых удовольствиях. Вот опять недавно я приезжал сюда. Яркая и разнообразная иллюминация в центре, на пешеходке, здания подсвечиваются. Новогоднее убранство. Жилые кварталы потемнее, поскромнее. Более сосредоточенные, что ли.

Трамвайные рельсы опутывают весь Нижний Новгород. Сами трамваи, мягко говоря, не новые. Но дребезжат и едут. Продолжается строительство метрополитена. Пробки, конечно же. Красивейший рабочий город.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий