По России – с любовью. Якутск. Теплота вечной мерзлоты

У нас потрясающая и очень большая страна. Особенно это чувствуешь, когда постоянно мотаешься по командировкам. В конце марта прошлого года я ужинал в Симферополе на летней террасе, а через неделю прилетел в Якутск, где тоже уже было тепло, но по-своему – минус 20.

Город производит впечатление заледенелого. Очень белый, очень чистый, сверкающий, все во льду и затвердевшем снегу. Мороз при этом не ощущается. Нормальная ситуация для Сибири. В Москве при нашей влажности и ветре в минус 5 пробирает насквозь. А там все ходят нараспашку, а я даже кофе с сигаретой на улице пью. Только это надо делать быстро, кофе холодным становится за полминуты.

Люди здесь жили давно. Якуты пришли с юга (условного – с берегов Байкала). Это тюркский народ, и язык у якутов – тюркский. При этом якуты – с XIX века православные, но чтут древние традиции, идущие от изначальных местных поверий.

В 1632 году появились здесь енисейские казаки во главе с Петром Бекетовым. Якуты, надо сказать, гостям были не рады. По легенде, Бекетов сказал местным, что пришлые их никак не стеснят и разместятся на одной коровьей шкуре. Якуты выдали шкуру, казаки аккуратно разрезали ее на тоненькие ленточки и уже ими очертили небольшое пространство. Небольшое, но достаточное для того, чтобы построить первый острог. Можно сказать, что так был заложен город Якутск, однако по-настоящему строиться начал он в 70 километрах от этого исторического места.

Архитектура здесь своеобразная. Вроде бы обычные дома вроде наших хрущевок или девятиэтажек-брежневок, вот только до недавнего времени все здания строили на сваях – вечная мерзлота требовательна. И только в последние годы появились технологии, которые позволяют ставить дома на фундаментах.

Местные говорят: для того, чтобы полюбить Якутию, надо приехать летом, а для того, чтобы понять ее, – зимой. Компромиссный вариант, как у меня, – весной. Город полностью функционален и с точки зрения комфорта, и с точки зрения транспорта, и с точки зрения работы коммунальных служб.

Есть неплохие гостиницы. Дороговатые, конечно, но здесь все дороговато. Рестораны – отличные. Предлагают блюда национальной кухни. Не очень комфортно чувствую себя, поедая конину, но время от времени приходится, когда нахожусь в гостях. Так вот – такой изумительной конины, как в Якутске, лично я не пробовал нигде. Стейки совершенно воздушные и не вызывают никаких неприятных ассоциаций.

Есть сохраненный (и реконструированный) старый деревянный квартал, где можно почувствовать себя в прошлом. Как бы в противовес за историческими хижинами виднеются здания из стекла и бетона.

Мое внимание привлекли еще и здешние украшения. Нет, не алмазы Якутии (их можно купить где угодно, были б деньги). А серьги, броши, ожерелья, браслеты и прочее с народными якутскими орнаментами. Очень графичные, яркие, своеобразные. И конечно же, мне подарили хомус – якутский музыкальный инструмент, который зажимаешь во рту и играешь струной с помощью движения и дыхания. Играть я на нем пока еще не научился.

Когда предстоит поездка на восток нашей страны, где сдвиг по времени составит больше пяти часов, лучше всего планировать ночной перелет. Вылетаешь из Москвы поздним вечером, прилетаешь на место ближе к обеду, до вечера уже не спишь, а потом с утра легко входишь в новое время. А если еще и погода ясная и сидишь у иллюминатора, то можно наблюдать потрясающую ночную картину. Первые два часа полета (до Урала примерно) на земле – куча огней, поселки, города. А потом часа четыре до Якутска – кромешная тьма, ты просто летишь по бескрайней России.

А потом – небольшой уютный аэропорт, автомобиль, комфортный отель, вкусная еда, добрые, веселые люди и тепло замерзшего города.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий