По России – с любовью. Калининград. Немного прусский, но в целом – русский

Однажды, лет 15 назад, оказался я в маленьком германском городке Хаген. Зашел переночевать в маленькую гостиницу. На ресепшен меня поприветствовал весьма пожилой немец. Он не говорил по-английски, я не говорил по-немецки, но мы с ним поняли друг друга.

Я протянул ему паспорт.

– O, Russland, – сказал немец. – Ich wurde auch in Russland geboren.

Мол, он тоже родился в России. На мой вопросительный взгляд немец уточнил:

– In Königsberg.

И грустно улыбнулся.

Понятно, что Восточная Пруссия потеряна для Германии навсегда. А за Калининградом прочно укрепился ореол туристической жемчужины на немецкий манер. Но это совсем не так.

Калининград давно стал абсолютно русским городом. А небольшое количество прусских построек (далеко не все находятся в приличном состоянии) вовсе не создают облика бюргерской обители. Но. Если не настраиваться на посещение Германии, то и без этого можно найти массу интересных мест и просто приятно провести время.

Форты Калининграда выглядят по-разному, отреставрированные и не очень. В одном из них находится Музей янтаря и рядом, в том же комплексе зданий, – на мой взгляд, самый вкусный ресторан в городе. С общепитом в целом здесь не очень. Казалось бы, рыбных ресторанов должно быть – завались. Ан нет. Даже обычную кофейню в центре найти непросто.

Зато есть Рыбная деревня. Странный архитектурный комплекс. Строится как бы в средневековых традициях, но подлог виден издалека. Неподалеку – остров Канта с кафедральным собором и могилой великого философа. Туристы устремляются сюда с таким энтузиазмом, как будто поголовно являются ярыми поклонниками его трактатов. Или хотя бы читали один абзац.

На месте разрушенного до основания Кёнигсбергского замка возвышается памятник советского недостроя – огромный Дом Советов на каких-то ходулях. Его так и не ввели в эксплуатацию, за более чем полвека своего существования этот представитель социалистического реализма так и не заработал. Сюда можно попасть на экскурсию, но только – на нелегальную. Так что не советую.

Самое старое здание Калининграда датируется 1288 годом. Это бывшая кирха Юдиттен, а ныне – Свято-Никольский храм, находящийся на территории одноименного женского монастыря. Храм частично был перестроен и представляет собой удивительную картину. С одной стороны смотришь – православная церковь, с другой заходишь – католический костел. Но самое невообразимое ждет вас внутри – готический иконостас. Это невозможно описать, это просто надо один раз увидеть. На Тенистой аллее.

Калининград создан для того, чтобы по нему гулять. Скверы, парки, озера, разномастные улицы. Тихо, спокойно. Много хороших отелей. Осенью и весной здесь немного теплее, чем в Москве, ноябрь вполне может встретить температурой плюс 10 – 12. Авиасообщение налажено лучше некуда, слетать сюда на выходные – одно удовольствие.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий