Виниловые хиты – на свалке истории?

На днях музей «Культурный слой» комплекса по переработке отходов «Восток» (входит в Группу «ЭкоЛайн») пополнился удивительными раритетами. Это виниловые пластинки, которые нашли на сортировочной линии. Разумеется, их отправили не на утилизацию, а в музейные фонды.

Из хлама извлекли целую стопку – 21 пластинка с легендами 70-х и 80-х годов. Среди них – русскоязычная версия рок-оперы Тима Райса и Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Перевод В. Птицина хорош тем, что сохраняет ритм и размер стихов. Партию Иисуса Христа исполняет Михаил Серышев, Магдалены – Татьяна Анциферова, Симона Зилота – Валерий Кипелов, Царя Ирода – Евгений Маргулис, Иуды Искариота – Сергей Минаев, священника – Сергей Беликов.Это, между прочим, большая редкость: тираж пластинки в 1992 году составлял всего 10 тысяч экземпляров! Беглый поиск показал, что бывший хозяин этой коллекции выкинул в мусорный контейнер около 12 тысяч рублей – если считать только эту рок-оперу. Но она ведь далеко не единственная!

Среди находок – пластинка со словами Арсения Тарковского выпуска 1973 года. Шансоны Шарля Азнавура выпуска 1988 года с известными композициями «Вернись домой», «Я люблю Париж в мае», «Ты была слишком красива». Сонеты Шекспира на музыку Таривердиева. Пластинка «Мэри Поппинс, до свидания!» Максима Дунаевского.

Грампластинки появились в конце XIX века. Самой первой считается запись, сделанная в 1860 году. Ее обнаружили в парижских архивах. Это отрывок французской народной песни продолжительностью около 10 секунд, сделанный изобретателем Эдуардом Леоном Скоттом де Мартенвилем. Де Мартенвиль изобрел прибор, который назывался фоноавтограф – что-то вроде «самозаписывающийся звук». В этом приборе использовались закопченые листы бумаги, на которых игла процарапывала звуковую дорожку.

Следующим шагом стал фонограф Томаса Эдисона. В нем использовался валик, обтянутый покрытой воском бумаги или оловянной фольгой, и бамбуковая игла. Большого распространения он не получил – валики быстро изнашивались, качество воспроизведения было ниже всякой критики. Ну а тиражировать записи было практически невозможно.

Ситуация изменилась в 1887 году, когда американский инженер Эмиль Берлинер придумал использовать металлический диск-матрицу, с которого можно было сделать до 500 копий. Копии делались на пластинках из цинка. Важным усовершенствованием также стало изменение принципа записи – в фонографе Эдисона дорожка была ровной, с разной глубиной. Эмиль Берлингер заменил ее поперечной – дорожка стала одной глубины, но извилистой. 1887 год считается годом рождения первого граммофона.

Дальнейшие изменения касались материала пластинок, цинковые мало подходили для массового использования. С 1892 года их пробовали прессовать из эбонита, но он был довольно дорог. Эбонит довольно быстро заменили на шеллак – продукт жизнедеятельности насекомых, воскоподобное вещество, которое выделяют лаковые червецы. Шеллаковые пластинки широко использовались для грампласинок вплоть до середины XX века, пока не был изобретен винил, точнее, винилит, сополимер винилхлорида и винилацетата. Чистый поливинилхлорид не годится для производства пластинок.

Первые пластинки вряд ли сохранились, разве что в архивах и музейных хранилищах. Во-первых, шеллак такой же хрупкий, как и стекло. Во-вторых, первые иглы были тяжелыми и быстро портили запись. Для сравнения: иголка граммофона прижимается с силой от 160 до 250 граммов, а проигрыватель для виниловых пластинок прижимает иглу с силой менее 15 граммов.

После виниловых пластинок человечество изобрело магнитофонные ленты – как минимум два формата, бобины и кассеты. Потом оптические диски (по сути, они сделаны по тому же принципу, что и граммофонная пластинка, только вместо иглы – луч лазера). Сейчас музыка хранится и прослушивается с облачных хранилищ…

Но несмотря на все это винил продолжает жить. Выпускаются новые пластинки. Более того, под них даже продолжают выпускать проигрыватели. И аудиофилы по-прежнему трепетно и нежно относятся к ним. Есть мнение, что этот материал дает намного больше нелинейных искажений, чем «‎цифра» (в сотни раз больше!), но парадокс в том, что эти искажения – так называемый магический песочек – очень приятны для человеческого уха. Поэтому сейчас винил переживает свой ренессанс. Но, видимо, бывший владелец коллекции не знает об этом.

И сейчас сотрудники музея «Культурный слой» ждут, когда на сортировочных лентах окажется проигрыватель. Тогда посетители музея смогут насладиться хитами минувшего века.

Яна Маевская, по материалам «Мой Дом Москва».

Фото Группы «ЭкоЛайн»

Добавить комментарий