Как отметил в ходе пресс-конференции в НСН руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев, в январе 2024 года по сравнению с январем 2023-го в РФ отмечается существенный рост продаж легковых авто, но это происходит во многом из-за того, что показатели января 2023 года были еще не очень хорошими.

По его словам, 2023 год по продаже легковых автомобилей закончили с показателем в 1 млн 67 тысzx авто, что на 67% больше, чем было в 2022 году: «Но при этом надо учитывать, что в 2022 году была сильная просадка. Среднемесячная продажа в 2023-м была 113 тысяч машин. Доля «китайцев» на конец года на российском рынке составила 60%. По отношению к показателям декабря 2023 года, январь 2024-го сократился на 21%, но это тоже, в принципе, нормально, потому что январь всегда по продажам меньше, чем декабрь – в декабре происходят значительные распродажи. «Лада» по-прежнему у нас на первом месте, но «китайцы» свою существенную долю рынка удерживают. Среди продаж «китайцев» в январе 2024 года произошло изменение: «Haval» стал лидером продаж (раннее лидером был «Chery»), за ним следует «Geely», на третьем месте – «Chery». «Changan» – на четвертом месте, но планы на 2024 год у них грандиозные».
По поводу греющего сердца патриотически настроенных россиян лидерства «Лады» Олег Мосеев пояснил, что объясняется этот феномен еще относительной дешевизной: «Лада» играет в том ценовом сегменте, где «китайцев» практически нет. «Лада Гранта» у нас – номер один на рынке, и в этом нет ничего удивительного, так как достаточно большому количеству потребителей хочется купить новый автомобиль, но дешевый. И здесь «Лада Гранта» как раз показывает все свои преимущества, поэтому в январе 2024 года было продано больше 10 420 машин. То есть, за январь всего было продано почти 82 тысячи машин, из них 10 420 было продано «Грант». А всего за январь «АвтоВАЗ» реализовал 22 700 машин. Объемы продаж также нарастила «Веста» (за январь их было продано 5,5 тысячи). Кроме того, там ведь еще есть «Нива»… То есть, можно сказать, что в дешевом сегменте правит бал «АвтоВАЗ».
По поводу «Москвича» Олег Мосеев сообщил следующее: «По прошлому году «Москвич» отчитался, что они произвели 31 тысячу автомобилей, а продано при этом было 13 тысяч. Наверное, в этих цифрах есть ответ на вопрос, как этот автомобиль воспринимается на рынке. Причина этого – не очень качественный маркетинг и завышенная цена. В январе этого года дела у «Москвича» пошли существенно лучше, и планы у них стали намного реальнее, чем были до этого: так, изначально план производства у них на 2024 год составлял 100 тысяч авто. После смены команды они поменяли его на 44 тысяч, потом, поверив в себя, подняли план производства до 50 тысяч. Тут могу сказать, что если пропорция производства и продаж останется такой же, как в 2023 году, то дилерам можно будет только посочувствовать. Но будем надеяться, с учетом того, что «Москвич» существенно понизил цену, что рынок воспримет это позитивно».
Еще один участник пресс-конференции, вице-президент «Национального автомобильного союза» Ян Хайцеэр согласился с оценками аналитика: «Рост продаж, конечно, есть. Понятно, что есть отложенный спрос и происходит заполнение этой пустой ниши, люди покупают автомобили и покупали бы, возможно, еще больше, если бы не заградительная ставка по кредитам. Но все равно, скорее всего, мы будем и дальше расти, хотя декабрь 2023 года показал, что произошло некоторое затоваривание, машины продавались с трудом, но это происходило в первую очередь по причине заградительной ставки по кредитам. Но все равно ситуация как-то рассасывается. В этом году, что удивительно, мы увидели даже какое-то снижение цен, какую-то конкурентную борьбу между производителями, и все это в какой-то мере позитивно отразилось на кошельках покупателей. Если говорить о состоянии рынка по странам происхождения авто, то здесь совершенно очевидно, что лидерами являются Китай и «АвтоВАЗ». Доля параллельного импорта, напротив, уменьшается: я бы сказал, что сейчас параллельного импорта больше в сегменте подержанных автомобилей премиального класса, потому что дешевые машины нет смысла привозить, так как финансовая нагрузка по импорту достаточно существенная. Поэтому из-за рубежа едут машины дорогие. 2024 год скорее всего будет показывать такие же результаты, надеюсь, что стагнации не будет, а может быть мы даже увидим снижение ставки рефинансирования, что, конечно, благотворно повлияло бы на общий спрос».
Единственное опасение на этом, в общем-то, оптимистичном фоне, по словам Яна Хайцеэра, заключается в том, как в дальнейшем будут себя вести «китайцы», как они себя будут «чувствовать» на наших дорогах, не будут ли они ломаться и ржаветь, потому что пока делать окончательные выводы рано.
Сергей Ишков.
Фото Максима Мишина / пресс-служба мэра и правительства Москвы