Заморская ягода для крепкого иммунитета: рассказываем о полезных свойствах болгарского перца

Рацион питания жителей нашей страны в последний месяц зимы не отличается богатым разнообразием питательных веществ, во многом из-за недостаточного употребления свежих фруктов и овощей. Недостаток витаминов ведет к ослаблению иммунитета и возникновению различных сезонных заболеваний. Добавить организму бодрости для борьбы с зимне-весенним авитаминозом поможет употребление в пищу болгарского перца.

Продукт этот отлично подходит для приготовления салатов, закусок, гарниров и супов. Овощ станет прекрасным дополнением к блюду и сделает его не только полезнее, но и ярче. В зависимости от сорта и стадии созревания болгарский перец бывает зеленым, желтым, оранжевым и красным.

Мы привыкли считать болгарский перец овощем, но на самом деле по биологическим характеристикам плод является ягодой. Во всем мире его охотно используют для приготовления всевозможных блюд. Семена растения в XV веке завез в Европу мореплаватель Христофор Колумб. В Россию сладкий перец попал из Болгарии, что и послужило причиной для такого названия.

Полезный плод относится к диетическим продуктам, он на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров. Согласно исследованиям ученых, концентрация витамина C в сладком перце зависит от цвета овоща. Рекордсменом является красный болгарский перец. На 100 г продукта приходится двойная норма аскорбиновой кислоты. В желтых и зеленых перцах отмечают меньшее количество витамина С.

Важно подчеркнуть, что аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, а может поступать только с растительной пищей, поэтому необходимо регулярно включать в рацион фрукты и овощи, содержащие этот полезный витамин.

Болгарский перец при регулярном употреблении обладает следующими свойствами: овощ полезен при ослаблении организма, он насыщает питательными веществами кожные покровы, соединительные ткани и кровеносные сосуды. Помогает ускорить процесс метаболизма в организме, способствует быстрому заживлению ран. Стимулирует выработку интерферонов – биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет. Известен своими антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы.

В болгарском перце содержится витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить нервы, улучшить память и работоспособность, привести в норму настроение и сон. Яркий плод богат также различными микроэлементами. В разноцветном овоще содержится калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Полезные вещества участвуют в обмене веществ и работе сердца, улучшают состояние кожи и волос.

Болгарский перец рекомендуется есть сырым, либо подвергать минимальной термической обработке на гриле или в микроволновке, тогда питательные свойства продукта лучше сохранятся.

Информация носит ознакомительный характер, не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным специалистом. Подготовлено по материалам сайта «Здоровое питание».

Юлия Смагринская.

Фото автора

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий