Если кто проголодался, то срочно нужно ехать в Ростов-на-Дону. Это место, где чревоугодие не считается грехом. Это место, где еда возведена в культ. Это место, где никогда не остывают угли в мангалах.
Огромная миллионная донская столица задыхается в пробках в часы пик. Но все время куда-то едет, куда-то торопится. Машины запаркованы в три ряда, как в Москве лет 15 назад. Движение хаотичное, на светофоры обращать внимание – нет времени.
Начиная часов с пяти, заполняются рестораны и кафе. Они и днем не пустуют. И все же вечер – это часы гастрономической вакханалии. Такие мясные блюда и в таком разнообразии мало где найдешь. А если от центра переехать на левый берег, то оказываешься и вовсе в раю.
Это Левбердон. Вдоль дороги, по обеим обочинам расположились рестораны. Те, которые со стороны берега прекрасной реки, имеют, как правило, свои лужайки с беседками и выходом к воде. Между переменами блюд есть возможность немного прогуляться.
Еще при некоторых ресторанах организованы небольшие гостиницы, на несколько номеров. Это на тот случай, когда даже на такси уезжать не хочется. Или не можется. При входе, как правило, сразу же подносят рюмку и сало, например, на гренке.
Меню можно читать, как увлекательный роман. А можно отдаться на волю официанта, он все сделает как надо. На столе появятся лучшие мясные деликатесы. Такой томленой баранины с капустой я не пробовал даже на Кавказе.
Шашлыки. Они повсюду. В одном заведении жарят сразу чуть ли не килограммовые куски свиной корейки. Самое удивительное, что мясо получается совершеннейшим образом прожаренное.
Раки. Это фирменный знак Ростова-на-Дону. Спрашивал у местных, в чем секрет приготовления. Оказывается, ни в чем. Просто – вареные раки. Они сами по себе уникальны благодаря среде обитания. А еще здесь есть бестер. Эту рыбу вы нигде больше не найдете. Гибрид белуги и стерляди. Вкусноты необыкновенной. Но и по цене тоже, – если их обеих сложить и еще умножить. Но оно того стоит.
Гуляют напропалую. Левбердон кипит казацкими песнями и хороводами. Гармони, улюлюканье, нестройные хоры культурно отдыхающих. Даже мне, непьющему, весело становится.
А потом все возвращаются на правый берег, в обычный город, спешащий по делам. Ну, не совсем, конечно, обычный. Если прекратить есть и спокойно пройтись по улицам, то здешняя архитектура заворожит. Сумасшедшая эклектика. От классики и модерна до конструктивизма и сталинского барокко вперемешку с хрущевско-брежневским минимализмом. И все это может находиться в одном квартале, где мавританский дворец окажется притертым к уродливому зданию советского НИИ.
Сегодня добраться сюда не очень просто. Перед ЧМ-2018 построили новый аэропорт. Конечно же, имени атамана Платова. Очень далеко. Ехать оттуда приходилось через забитую М4 часа полтора. Но все равно получалось, разумеется, быстрее, чем на поезде. Теперь доделали отдельную трассу до города, но аэропорт по понятным причинам временно закрыт.
Так что – либо на машине из Москвы с остановкой или ночевкой на полпути в Воронеже, либо на поезде минимум 16 часов. А то и сутки. Есть и другие варианты. Например, долететь до Минеральных Вод, а оттуда – на «Ласточке» 5 часов. Или самолетом до Ставрополя, Волгограда, а оттуда – тоже на авто. Гостеприимные ростовчане могут встретить.
Понимаю, что все это компромиссы, но уж больно хорош Ростов-на-Дону. Огромное количество отелей на любой вкус. И сетевые, и обычные, большие и маленькие, очень дорогие и вполне скромные по цене. Лучше всего останавливаться ближе к центру, а то по пробкам не наездишься. Или сразу – на Левбердон, там же и новенький стадион, если внезапно задуматься о спорте.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора