Об этом в ходе пресс-конференции в НСН заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.
Биткоин второй раз за несколько дней обновил исторический максимум. Стоимость биткоина 11 марта поднялась выше 72 тыс. долларов впервые в истории и продолжает бить рекорды. Он обошел серебро по рыночной капитализации и стал восьмым по величине активом в мире. Между тем в России, несмотря на деятельность различных рабочих групп и многолетнее обсуждение законопроектов, правовой статус криптовалют по-прежнему остается неопределенным.
«Есть ли сегодня в России регулирование криптовалют? Общий ответ: нет. Есть ли сегодня в России законодательное регулирование майнинга? Нет. Нужен закон, регулирующий новый вид названных отношений. Нам необходимо в этом случае избегать традиционных подходов. Возникает вопрос: «А что такое криптовалюта?» Некоторые юристы говорят, что это личное право, а не финансовый инструмент. Такой подход теоретически имеет право на существование, но нам нужно другое. Я убежден, что регулировать криптовалюту необходимо для того, чтобы у нас не было зияющих дыр в законодательстве. В России криптовалютой пользуются несколько миллионов человек. Этих криптовалют несколько тысяч. Регулирование необходимо для защиты прав наших граждан, ведь сегодня человек, который проводит какие-то операции с криптовалютой, находится вне закона», – отметил Артем Кирьянов.
Как пояснил еще один участник пресс-конференции, директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, наблюдаемый сейчас рост биткоина объясняется как раз изменениями в законодательстве США: а именно тем, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила первые биржевые фонды (ETF) на основе биткоина.
«Да, экспертные группы у нас есть, законодатели есть, а законодательства нет, и это уже продолжается годами. И непонятно, сколько еще это будет продолжаться. Более того, на фоне этих наших перипетий мы не замечаем, какие трансформации происходят на глобальных рынках. Между тем в мире происходят тектонические сдвиги, связанные с криптовалютой. Дело в том, что в США законодательство как раз изменилось, и сейчас уже запущены два десятка биржевых ETF-фондов на криптовалюте, и это кардинальным образом меняет ситуацию на финансовых рынках. Мы видим взрывной рост биткоина, и это объясняется тем, что происходит приток капитала в ETF-фонды», – сообщил Ярослав Кабаков.
Сейчас, по его словам, российская экономика в этом отношении «оказалась позади всех»:
«И непонятно, почему это происходит? У нас есть практика со стороны определенных участников экономических отношений, которые используют различные криптовалюты для осуществления платежей и т. д. 2022 год был в этом отношении очень показательным. Почему эта уже наработанная практика не использовалась для создания законодательного поля, непонятно. Может быть, многих устраивает наличие такого пограничного состояния криптовалют в нашей экономике? С одной стороны, Центральный банк боится, что через криптовалюты будет происходить отток капитала. С другой стороны, наши майнеры получают вознаграждение в криптовалюте и налогов не платят. Всех всё устраивает. Получается, что миллионы человек в РФ что-то с криптой делают, но находятся вне законодательного поля».
Как отметил президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин, также принявший участие в обсуждении, «в основе сложившегося положения лежит позиция ЦБ РФ, который не допускает развития страны в этом направлении»:
«Я считаю, что Центробанк саботирует становление новой инфраструктуры цифровой экономики. Это печально, и я думаю, что пока не изменится руководство ЦБ РФ, такого законодательства у нас не будет».
Например, по его словам, в нашем законодательном поле не допускается даже мысль, что криптовалюта может стать средством платежа, и это плохо, так как она уже по факту им является:
«Это происходит, начиная с какого-нибудь «Садовода», на котором вся дневная выручка переводится в крипту и переводится за рубеж, и кончая трансграничными платежами, которые вовсю осуществляются без какого-либо контроля и учета».
Между тем, как полагает директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков, с учетом стремительного изменения позиции биткоина в международной торговле и использования этого актива в мировой экономике «мы на горизонте пары ближайших лет можем увидеть серьезные изменения»:
«Надо понимать, что если миллиарды долларов вкачиваются через национальных инвесторов, институциональных инвесторов в фондовые рынки, то этот актив становится интересным для фондирования и центральных банков. Не удивлюсь, если через какое-то время наш ЦБ в силу санкционных ограничений будет иметь в структуре своих золотовалютных резервов криптовалюту, в том числе биткоин, а нам будет по-прежнему запрещать использовать его как платежное средство».
Резюмируя свое выступление, Ярослав Кабаков еще раз отметил, что не понимает, почему «у нас, несмотря на запросы населения и бизнеса, идет такой жесткий блок на использование криптовалют, когда другие экономики в этом отношении показывают достаточно позитивную динамику». Видимо, по его словам, какой-то качественный скачок произойдет, когда мы в очередной раз решим «подковать блоху» и опять будем стремиться догнать и перегнать…
Сергей Ишков.
Коллаж «Московской правды»