Весеннее половодье год напоит

Частые снегопады, морозы и полуметровые сугробы сопровождали нас почти всю зиму. Синоптики предупреждают, что ждать раннего потепления не стоит, и в первый месяц весны зима не собирается сдавать свои позиции.

По прогнозам синоптиков, весна наступит не раньше 20 марта. Метеорологической весной считают период, когда среднесуточная температура воздуха начинает превышать отметку в 0 градусов. В этот период начинается половодье, и АО «Мосводоканал» еще задолго до его начала проводит мероприятия по подготовке к успешному прохождению этого природного явления.

Закономерный процесс природных явлений

Вначале поясним определение, что же называют половодьем.

Природные явления, связанные с превышением обычного уровня речной воды, случаются периодически. Слово «половодье» как исконно русское, истолкованное Владимиром Далем, в современной интерпретации означает ежегодно повторяющийся сезонный разлив рек, являющийся следствием весеннего таяния льда, снега, дождей. Это достаточно длительный процесс, вызывающий значительный подъем уровня реки, сопровождающийся выходом ее из русла и затоплением поймы. Научно определено, что половодье – это наивысшая в году водность реки, периодически повторяющаяся в одни и те же сезоны. На этот период обычно приходится большая доля годового стока, иногда до 75 – 80%. Весеннее половодье, сопровождающееся стремительным и большим притоком воды после зимних метелей, характерно для многих рек со снеговым питанием, протекающих на равнинах. Наиболее интенсивное таяние снега происходит в марте-апреле, следовательно, и повышение уровня воды в реках наступает в это же время.

Половодье не стоит путать с паводком, хотя кажется, что это однородные по семантике понятия.

В отличие от половодья паводки обычно менее регулярны и труднопредсказуемы.

Однако в Мосводоканале давно не только научились укрощать водные просторы, но и достигли высокого искусства в производстве питьевой воды.

Откуда берут воду?

Мосводоканал обеспечивает водой около 15 млн горожан. Централизованное водоснабжение Московского региона осуществляется в основном из поверхностных водоисточников Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем, которые объединяют 15 водохранилищ и тракты подачи воды – реку Москву с притоками и канал им. Москвы.

Источники водоснабжения находятся на территории Московской, Смоленской, Тверской областей. Площадь водосбора составляет около 50 тыс. кв. км.

Основой водоснабжения Москвы являются водные ресурсы рек. Подачу воды для столичного региона обеспечивают три взаимосвязанные гидротехнические системы, расположенные на реках Волге, Москве и их притоках. На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем значительно превышает потребности города в питьевой воде, поэтому проблемы дефицита водных ­ресурсов нет.

Создание вышеназванных водных систем привело к обеспечению бесперебойной подачи воды к водозаборам московских станций водоподготовки. Происходит снижение экстремальных расходов половодья и дождевых паводков в черте города; санитарное обводнение рек в меженный период; обеспечение гарантированных судоходных глубин на реках Оке и Москве (за счет аккумуляции весеннего стока).

Создание водных систем позволило увеличить резерв водных ресурсов для водоснабжения Московского региона в чрезвычайных ситуациях, особенно в период маловодья. Принятые меры значительно улучшили качество воды водных систем.

Каждое из водохранилищ систем водоснабжения способно вести многолетнее регулирование стока со своего водосбора. Водоотдача систем позволяет полностью обеспечить потребности города в воде в условиях маловодного года.

Состояние водоисточников, исправность гидротехнических сооружений, гидрологический режим рек и качество природной воды являются ключевыми факторами надежности водоснабжения Москвы и определяют стратегию развития водоснабжения в ближайшем будущем. В период половодья к этим объектам привлекается более пристальное внимание, проводится системная подготовка во всех подразделениях водоснабжения.

Структура системы водоснабжения

В то же время на станциях водоподготовки продолжается обычная работа. Производится подготовка воды до питьевого качества на основе классической двухступенчатой схемы очистки с коагулированием, осветлением в отстойниках и на песчаных фильтрах и обеззараживанием хлорсодержащими реагентами. С целью обеспечения требований постоянно ужесточающихся нормативов к качеству воды и повышения барьерной роли водопроводных сооружений, особенно при аварийных загрязнениях источников водоснабжения, существующая технологическая схема дополняется другими прогрессивными методами, например, такими, как озонирование с сорбцией на активированном угле и мембранное фильтрование.

Обеззараживание с помощью гипохлорита натрия осуществляется для обеспечения санитарного состояния протяженной распределительной водопроводной сети. Такая практика типична не только для Москвы, но и для других крупных городов мира (Париж, Лондон, Токио и т. д.), имеющих протяженную водопроводную сеть, что обусловлено длительным действием бактерицидных свойств хлора. Озон является нестойким соединением, быстро разлагающимся в воде, что объясняет его ограниченное применение для заключительной дезинфекции только в небольших городах и более широкое использование на промежуточных этапах очистки воды.

Работа системы централизованного водоснабжения Москвы позволяет надежно обеспечивать жителей столицы питьевой водой, качество которой соответствует государственным нормативным требованиям.

Готовят сани зимой

В период половодья решаются две задачи: исключение подтоплений внепойменных территорий и обеспечение наполнения водохранилищ, достаточного для снабжения потребителей водой в течение года.

«Весеннее половодье – очень ответственное время, когда мы должны, с одной стороны, наполнить водохранилища, а с другой – не допустить подтопления территорий. Для этого в течение всей зимы на водосборной территории сотрудники гидроузлов ведут снегомерные съемки, получают данные о запасах воды в снеге и на их основе рассчитывают, сколько воды весной попадет в водохранилища. И, уже опираясь на эти данные, понижают уровень воды в водохранилищах, чтобы обеспечить свободную емкость для талых вод. Готовится техника, проверяется энергетическое и механическое оборудование, пополняются аварийные запасы материалов. Когда имеешь дело со стихией, очень важно, чтобы вся техника и автоматика работала исправно», – отмечает генеральный директор АО «Мосводоканал» А. Пономаренко.

Исследования продолжаются на протяжении всего снежного периода, однако в преддверии половодья их количество возрастает. Если обычно съемку проводят раз в 10 дней, то с наступлением положительных температур – каждые 5.

Помимо снегомерных съемок, подготовка к половодью включает проверку готовности основных сооружений и оборудования, систем дистанционного контроля, связи, контрольно-измерительных приборов и локальных систем оповещения. Также в период половодья усиливается контроль качества воды в водоисточниках.

Контролируют качество

«Технологи Мосводоканала следят за качеством воды и при необходимости вносят коррективы в технологию водоподготовки. Механизм прохождения половодья у нас отлажен годами», – рассказывает А. ­Пономаренко.

По его словам, в результате этой работы водохранилища наполняются водой, подтоп­лений нет, а качество питьевой воды продолжает оставаться на высоком уровне.

В настоящее время специалисты АО «Мосводоканал» проводят мероприятия по подготовке к успешному прохождению половодья. Одно из самых важных направлений в этой работе – усиление контроля качества воды.

Все осуществляемые мероприятия помогают спрогнозировать качество природного ресурса, который поступит на станции водоподготовки, а значит, у технологов будет время подготовиться и при необходимости скорректировать процессы водо­подготовки.

В Мосводоканале заверили москвичей, что, вне зависимости от внешних факторов, в любом случае питьевая вода, поступающая в квартиры горожан, будет соответствовать всем необходимым нормам качества и требованиям гигиенических нормативов.

Мосводоканал, как социально ответственное предприятие, является надежным экологическим щитом города и стоит на страже благополучия и безопасности его граждан.

Только факты

Основные сооружения и коммуникации водоподготовки:

  • 9 гидротехнических узлов;
    4 станции водоподготовки АО «Мос­водоканал»: Северная и Восточная обрабатывают воду из Волги, а Рублёвская и Западная – из Москвы-реки­;
    67 водозаборных узлов (ВЗУ);
    23 регулирующих водопроводных узла (РВУ);
    520 станций подкачки;
    4 станции промышленного водоснабжения;
    12,9 тыс. км водопроводной сети.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x