Пандемия привела к дефициту донорских легких

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

коронавирус, больница, врачи

По его словам, в настоящее время эту проблему различными путями пытаются решить: «Но самая большая проблема – это наличие донорских органов, а именно здоровых легких для того, чтобы их можно было использовать для пересадки. Мы сейчас разрабатываем и используем уже известные технологии по эксвиваперфузии (перфузия – это метод подведения и пропускания крови, кровезамещающих растворов и биологически активных веществ через сосудистую систему органов и тканей организма. – С. И.) этих донорских органов для того, чтобы в какой-то степени привести их в порядок и сделать пригодными к использованию. Это достаточно сложная технология: мы создали свой комплекс приборов, свой раствор, который используется для заполнения сосудистого русла донорского органа. Мы также создали лабораторный контроль того, что происходит с органом прежде, чем он будет использован для трансплантации».

Как пояснил Сергей Готье, эта технология применима и для других органов, если речь идет о длительном хранении или транспортировке на большие расстояния. Но другие органы, по его словам, обычно используются в том регионе, где они получены и их не нужно никуда возить, и чем быстрее их пересадили – тем лучше: «А легкие часто требуют вот такой подготовки: не все, но часто».

Рассказывая о количестве операций по трансплантации органов, проводимых в России вообще, Сергей Готье отметил, что в 2023 году их число перевалило за отметку в 3 тысячи (в 2023 году было проведено 3056 операций), из которых 2 тысячи – это трансплантация почки. По его словам, это наиболее востребованный вид таких операций, и объясняется это увеличением числа пациентов с патологией почек: «Это общемировая тенденция. Особенно она подхлестывается сахарным диабетом, который приводит к поражению почек. И вследствие этого растет популяция пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии (диализе). Для того чтобы это не росло безудержно, а все-таки хоть как-то сдерживалось, и нужна трансплантация почки. Потому что именно она оттягивает на себя часть пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии. Это во всем мире так: по мировой статистике, число трансплантаций почки в десятки раз превышает число трансплантаций сердца».

Поэтому, как подчеркнул Сергей Готье, «нашей задачей на ближайшие годы (и вряд ли мы ее решим) является обеспечение трансплантации почки в регионах»: «Нужно добиться того, чтобы люди не ездили в Москву за этими почками, а могли получать их на месте. Но параллельно с решением этой задачи нужно развивать и другие виды трансплантации жизненно важных органов».

И процесс этот уже идет, так как увеличивается доступность этих операций для населения: так, если в 2007 году был 31 центр по трансплантации в 20 субъектах РФ, то в 2023 году их было уже 68 в 38 субъектах. Число выполняемых операций тоже год от года растет: в 2021 году их было проведено 2316; в 2022 году уже 2551, в 2023 году, как уже говорилось выше, – 3056.

Сейчас, по словам Сергея Готье, число россиян, живущих с пересаженными органами, уже приближается к 30 тысячам человек.

Сергей Ишков.

Фото mos.ru

коронавирус, больница, врачи

Добавить комментарий