«Разговоры после погребения» – постановка по одноименной пьесе Ясмины Реза («Conversations après un enterrement»), которая впервые была сыграна в Париже в 1987 году и получила престижную французскую премию Мольера. Сама Ясмина Реза – актриса и драматург, в 1999 году входившая в состав жюри Каннского кинофестиваля.
Герои спектакля La’Театра, поставленного режиссером Вадимом Дубровицким – два сына и дочь, похоронив отца, ведут дождевые (в прямом смысле слова настоящим дождем на сцене театра в Хамовниках заканчивается первое действие и продолжается все второе) разговоры о том, что тщательно скрывалось до смерти родителя и стало причиной семейных разборок.
Имение в Луарэ. Никакого реализма. Открытое единое пространство. Лес, лужайка, дом обозначаются условно и последовательно. «Затемнения» между сценами – отдельная песнь постановки. Герои: Натан, 48 лет. Эдит, 45 лет. Алекс, 43 года – брат Натана и Эдит. Пьер, 65 лет – их дядя, брат матери. Жюльенa, 54 года, его жена. Элиза, 35 лет – бывшая любовница Алекса. И то ли французская мелодрама, то ли чеховская комедия – такова «разблюдовка» спектакля со сценографией Николая Симонова.
«Постпогребенские» разговоры ведут звезды театра и кино: Роза Хайруллина, Валентин Смирнитский, Евгений Дятлов, Нелли Уварова, Алексей Вертков и Полина Чернышова.
Диалоги и монологи о детских травмах, взаимоотношениях брат-сестра, отец-сын и братский дуэт – все это «цементирует» память каждого из героев, формируя отношение друг к другу и к миру в целом. Случайная отцовская реплика: «Воспринял приход дьявола как стратегическое подкрепление» реально влияет на дальнейшую жизнь, показывая глубину проблемы взаимоотношений отцов и детей.
Герои рассказывают зрителю (и себе в первую очередь) несколько жизненных историй. Старший сын (харизматичный Евгений Дятлов) приходит на могилу и вспоминает одну из ссор с отцом, расшевелив «осиное гнездо», из которого вылезают конфликты между другими персонажами. Элиза (невероятная Полина Чернышова) – девушка, в которую были влюблены два брата, сама признается, что со старшим изменяла младшему. Неповторимая и уникальная в своем таланте Роза Хайрулина – жена Пьера, брата покойного, держит 2,5 часа всю постановку в тонусе и реальности. Шутки, комичная манера речи Жюльены и ее вставки в самых напряженных моментах – это то, что идеально разбавляло сюжет. Ее игра бесподобна и восхитительна, практически каждый выход на сцену сопровождался овациями зала.
Отдельная театральная вершина – это реакция героини Хайруллиной на бестактное и грубое указание Алекса (Алексей Вертков) на возможное слабоумие женщины. Роза величественно промолчала, отошла в сторону и играла только лицом – но как же это было артистично и величественно. Ее муж Пьер (шикарная игра Валентина Смирнитского) душевно исполнил роль в их с Розой семейном дуэте. Оба просто недосягаемы в своем таланте.
Эдит (безупречная и загадочная Нелли Уварова), которая радикально изменилась по ходу постановки, не только рулит чисткой овощей и приготовлением жаркого, но и, освобождаясь от отцовских и братских «цепей», приглашает наконец-то своего друга в гости. Старший брат Натан определяется в отношениях с Элизой, а младший Алекс принимает их выбор. Мир и спокойствие все-таки приходят в эту семью, пусть и через такие сложные и тяжелые разговоры.
«Спектакль об обнаружении в себе свободы через любовь. Это, мне кажется, нереально актуально. Этот вопрос решают для себя очень многие люди, даже когда не догадываются, что они этим заняты», – говорит о главном режиссер-постановщик Вадим Дубровицкий.
Ну и, конечно-же, дождь и брызги воды – это полноправные герои спектакля. Все происходит по-настоящему: наверху сцены установлен специальный механизм, позволяющий устроить ливень во время спектакля. Шум падающих капель, барабанная дождевая дробь, периодически сопровождающаяся громом – именно в таком антураже семейная идиллия торжествует в постановке «Разговоров после погребения».
Владимир Сабадаш, Светлана Юрьева.
Фото Светланы Юрьевой и Андрея Дворецкова