В Театре Наций бунтует молодежь

На основной сцене Театра Наций полным ходом идут репетиции спектакля по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети».  Премьера состоится уже через неделю – 20 и 21 апреля.

Режиссером выступает Семён Серзин, неоднократный лауреат театральных и кинофестивалей. В ролях заняты народный артист России Пётр Семак, заслуженный артист России Виталий Коваленко, заслуженный артист России Владимир Майзингер, а также Пётр Скворцов, Сергей Волков, Ирина Старшенбаум, Александра Бортич и другие.

По задумке режиссера тургеневский конфликт поколений из середины XIX века перенесен в более близкие современному зрителю обстоятельства — в условное перестроечное время, когда все стояли перед выбором дальнейшего пути. Следуя этому замыслу, художник-постановщик Софья Матвеева поместила героев в пространство железнодорожной станции, подчеркнув таким образом неустойчивость мира и неизбежность его скорого переустройства.

– Перестройка — это то время, из которого выросли сегодняшние мы, и оно, как мне кажется, мощно резонирует с литературным первоисточником, — говорит режиссер Семён Серзин. — Речь тут не о том, что отцы столкнулись лбами с сыновьями в вопросах мироустройства. И те и другие смотрят в наступающее будущее, которое сулит перемены и движение тектонических плит общества, вот только каждый в меру своего жизненного опыта, или его отсутствия, видит это будущее по-разному.

В постановке не предполагается реконструкции социальных связей какой-либо исторической эпохи, скорее создается психологический портрет современного общества, в центре которого стоит семья и отношения внутри нее. Как подчеркивает режиссер, для него эта история — про любовь. Она могла бы победить смерть, но есть такие герои, как Евгений Базаров, которые не могут существовать в обстоятельствах счастливой земной жизни.

В спектакле, помимо классического текста Ивана Тургенева, используются фрагменты интервью советских рок-музыкантов и отсылки к культовым фильмам конца 1980-х.

Елена Булова.

Фото с репетиций предоставлены Театром Наций

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x