Династия Нестеровых, в которой каждый человек познается трудом

В старину говорили: «Всяк человек познается делом». В династии Нестеровых, общий стаж работы которых в крупнейшей водной компании страны, АО «Мосводоканал», составляет 248 (!) лет, возможно, и не знают этой присказки, но жили и продолжают жить по ее законам. Да и что может быть благороднее труда, отданного на благо общества? Собрать всех Нестеровых вместе сложно: кто на пенсии, а кто продолжает работу в компании, поэтому мы встретились с одним из представителей этой славной династии – водителем автомобиля 4-го разряда Специализированной автобазы гаража «Магистральный» АО «Мосводоканал» Юрием Нестеровым. Но вначале вспомним об основателях трудовой династии Нестеровых.

Об истоках

Все начинается с любви. С любви к семье, к дому, к своей профессии. Глава семьи, Владимир Стефанович Нестеров, как и его супруга, Татьяна Ивановна, отдали родному предприятию на двоих более 70 лет. Сейчас оба на пенсии, но в курсе всех событий, которые проходят на Магистральной. Там трудятся их самые родные люди, которые продолжают дело семьи. Оба старших Нестерова награждены за свой труд почетной грамотой Мосводоканала. Воспитание младшего поколения шло на собственном примере. Глава семьи прошел путь от простого водителя до замдиректора по общим вопросам специализированной автобазы, а Татьяна Ивановна трудилась в аппарате компании.

Владимир Стефанович Нестеров

День сегодняшний

«Мы с братьями продолжаем дело наших семей здесь, на автобазе. Я пошел по стопам родителей. С детства приезжал на территорию спецавтобазы. Видел, как работает мой отец, сотрудники, и уже тогда понял, что тоже хочу быть причастным к этому большому делу», – рассказывает Юрий Нестеров.

Константин Иванович Проскурин

Сегодня вместе с ним трудятся члены этой славной династии. Виталий Нестеров, родной брат Юрия, работает уже 27 лет на специализированной автобазе в отделе материально-технического снабжения. Старшим механиком гаража здесь же трудится еще один родственник Нестеровых – Константин Проскурин, который также за многолетнюю работу отмечен почетной грамотой Мосводоканала. В разное время здесь работали, передавали свои знания и опыт молодежи 11 человек из династии! Это рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий гаража «Магистральный» Игорь Илюшин, ныне пенсионер, Николай Проскурин и другие родственники.

Как все начиналось

Но вернемся к беседе с Юрием Нестеровым. С большой долей вероятности можно сказать, что каждый из родственников хорошо помнит свой первый рабочий день. Думаю, он сохраняется в памяти и у каждого из нас на долгие годы.

«В первый рабочий день ты смотришь на все не как в детстве, когда меня на автобазу приводил отец, а уже ответственным взглядом, и подход к этому – соответствующий. Плюс у меня была стажировка несколько дней, я ездил пассажиром, а рядом был опытный наставник – Александр Степин, и я хочу сказать ему: «Огромное спасибо!» – вспоминает Юрий Нестеров.

Юрий Владимирович Нестеров

Первый день прошел у молодого сотрудника на «Бычке», и, конечно, по его признанию, было немного страшновато. В кузове сидела бригада, за которую отвечает водитель, и осознание того, что ты несешь ответственность за судьбы людей, обостряло внимание к дороге. Ведь человек едет не сам по себе, а везет целую брига­ду коллег из трех человек автоматизированной передвижной мастерской (АПМ). У Юрия – обязанности бригадира и механика по выпуску автотранспорта. Отметим, что овладеть этой профессией непросто: надо обладать целым набором уникальных знаний, ведь каждый выезд бригады сопряжен с решением определенных задач, которые порой бывают очень разные.

Помимо мастерства, в помощь бригаде предоставлена самая современная техника, которой оснащен автопарк Мосводо­канала. Недаром в прошлом году, на площадке Московского урбанистического форума, особое внимание его гостей было приковано к автомашинам специализированной автобазы АО «Мосводоканал». Это машины для уборки городских улиц и укладки асфальта, канализационные машины, вездеход-амфибия, передвижная эколаборатория, аэролодка, снегоболотоходы и многие другие чудеса спецтехники. Чтобы обслуживать эти машины, нужны глубокие знания и опыт.

Повод для гордости

Вообще-то каждый из семейства Нестеровых с особой гордостью вспоминает еще одно знаковое для Мосводоканала событие. Это парад городской техники на Садовом кольце, в котором приняло участие почти 700 машин. Запомнился он и Юрию Нестерову.

«За время работы мне особенно запомнился этот парад», – говорит Юрий. Вниманию москвичей тогда были представлены модели городской техники, которые в круг­лосуточном режиме обеспечивают жизнедеятельность мегаполиса. В парадных колоннах прошли коммунальные машины, автомобили служб спасения, безопасности движения и пассажирского транспорта. Зрители смогли увидеть как современную технику на службе города, так и ретроавтомобили.

Виталий Николаевич Нестеров

Участвующий в параде Мосводоканал представил сразу несколько моделей автомобилей из парка специализированной автобазы. По улицам города проехали автомобили аварийно-технической службы, машины гидродинамической очистки, предназначенные для оперативной ликвидации засоров и проведения профилактической промывки канализационных сетей и колодцев; автомобили для перевозки различных грузов с возможностью их погрузки и разгрузки с помощью установленного гидравлического крана-манипулятора без привлечения дополнительно автокрана; автомашины-цистерны для обеспечения временного снабжения населения питьевой водой на период ликвидации аварийной ситуации на водопроводных сетях жилых домов.

Заметим, что все автомобили Мос­водоканала оснащены приборами спутникового слежения ГЛОНАСС, что позволяет управлять транспортом в режиме реального времени. В параде также принимали участие более 200 машин других городских служб – ГБУ «Автомобильные дороги», ГБУ «Гормост», ГУП «Мосводосток», ГУП «Мос­коллектор», АО «Мослифт», ГУП «Экотехпром» и другие. Катера МЧС прошли под Крымским мостом во время продвижения основной колонны, они продемонстрировали работу во время ликвидации аварийных ситуаций в экстремальных условиях. Тогда же состоялась выставка городской техники под открытым небом. Напомним, что в 2016 году первый парад городской техники получил двойное признание: вошел в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы в категории «Самый массовый парад городской техники» – за 662 единицы техники.

Работать в таком масштабном и необходимом для города коллективе – это ли не повод для гордости?

Часть одной большой семьи

Семья Нестеровых – не просто клан людей, объединенных одной работой и связанных родственными узами. Это часть большой и дружной команды Мосводо­канала, предприятия, которое находится в непрерывном развитии.

Татьяна Ивановна Нестерова

«Мы получили новые машины, а это всегда интересно, когда приходит новая техника. Ну и работа каждый день у нас ответственная, мы не просто водители, у нас, помимо вождения, еще и совмещение обязанностей со слесарем аварийно-восстановительных работ. Мы помогаем бригаде непосредственно. Все, что происходит на поверхности, контролируется нами, мы – часть бригады. На протяжении всего времени работы аварийной бригады на нас помощь, инструмент, страховка», – говорит Юрий.

Прикоснуться к истории

Юрий живет в Подмосковье, но с удовольствием приезжает в Москву на ВДНХ, где можно отдохнуть и заглянуть в интересные музеи.

«Сейчас на ВДНХ проходит Международная выставка-форум «Россия», которая, я уверен, никого не оставит равнодушным. На ней все очень интересно, можно зайти в павильон Комплекса городского хозяйства – там есть и про нас информация. Я очень люблю машины и всем рекомендую заглянуть также в музей Гаража особого назначения ФСО России, чтобы прикоснуться к истории нашего автомобилестроения. Всем любителям автотранспорта рекомендую побывать там и увидеть коллекцию автомобильной и мотоциклетной техники. Это исторические модели, аналоги которых поставлялись в гараж императора Николая II, автомобили, обслуживавшие руководителей СССР и современной России, машины сопровождения и мотоциклы Почетного эскорта».

И выставка-форум «Россия», и музей уникальных авто – все это части одной большой биографии нашей страны, которую создавали, создают и будут создавать люди. Такие, как династия Нестеровых и миллионы других семей, в которых труд – всегда в почете.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x