По России – с любовью. Таганрог. Новый трамвай как символ города

Центр Таганрога невероятно цельный. Вся архитектурная история осталась практически нетронутой. А история здесь не только архитектурная. Она на каждом шагу. Весь цвет русского дворянства и представителей русской культуры побывал здесь. А Чехов и Раневская и вовсе – местные.

Достаточно получаса, чтобы пройтись по центру и понять, как плотно здесь располагаются достопримечательности. Перед завтраком я прогулялся. Метров пятьсот. И вот что увидел.

Каменная лестница

Каменная лестница. Таганрогцы утверждают, что она больше и красивее одесской. Ну, допустим. Дом морского офицера Ипполита Чайковского, брата великого композитора. Понятно, что Петр Ильич сюда наведывался, и не раз. Дом градоначальника, в народе – дворец Александра Первого. По общепринятой версии, император скончался именно здесь – всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге. Дом Антона Павловича Чехова, памятник ему же. Дом, в котором родилась Фаина Раневская, с памятником замечательной актрисе, разумеется. Это все просто за полчаса.

Дом Фаины Раневской
Дом Ипполита Ильича Чайковского

А дальше можно бродить весь день и удивляться, сколько же здесь дворцов, музеев, памятников, тенистых скверов и бульваров, парков и площадей.

И мало того. В последние годы городские власти создали еще одну, новую достопримечательность. Таганрогский трамвай. Несколько лет назад он ничем не отличался от своих провинциальных собратьев. Ржавые вагоны из последних сил скрежетали по кривым рельсам. Произошла тотальная реконструкция. Все рельсы обновили, аккуратно сравняли с проезжей частью, они перестали мешать автомобилям. Закупили новые трамваи, такие же сегодня ходят по Москве, но расцветка другая. Одели вагоновожатых в форму – белые рубашки и галстуки. Теперь это в основном молодые люди и девушки.

И весь город поехал на трамваях. И не только с работы, на работу. Катаются просто так, потому что классно и комфортно. Назначают свидания, проводят экскурсии.

Таганрог – очень чистый и опрятный. Чувствуется, что жители любят его. Нигде я не видел, чтоб тротуар подметали с совком и веником. Конечно, многие здания нуждаются в ремонте, что-то нужно освежить, подкрасить, подмазать. Но главное – эти дома не снесли, они устояли на стыках эпох, и сегодня мы можем погрузиться в Таганрог Чайковского или Чехова. Или Раневской.

К туристической инфраструктуре, как всегда, имеются вопросы. Тщательное изучение гостиничного фонда показало, что остановиться с комфортом – задача не из легких. Старые советские гостиницы уже не отвечают современным требованиям, гостевые дома ближе к берегу моря, возможно, подойдут для неприхотливых курортников, которым достаточно солнца и небольших волн.

Но появляются и другие варианты размещения. Мини-отели, которые можно даже назвать бутик-отелями. В одном из таких мы с коллегами и переночевали. Особняк XIX века отделан по последнему слову современного дизайна. Прекрасные ортопедические матрасы, удобные душевые. Завтрак, правда, в другом здании, но и звезды-то всего три. Спросил у администратора, возможно ли приехать с собакой.

– Нет, с животными к нам нельзя, – ответила милая женщина и тут же поспешила успокоить меня: – Но и с детьми тоже нельзя.

– Вот как? – удивился я, наконец-то столкнувшись с равноправием по отношению к собакам и детям.

– А вы думаете, почему у нас так тихо? – поставила точку администратор.

Есть одно временное неудобство. Сейчас идет большой ремонт на автотрассе, соединяющей Ростов-на-Дону и Мариуполь. Ее делают четырехполосной. И пока не достроят, перед Таганрогом большая пробка. Но, судя по темпам, достроят быстро. Может, и этим летом.

Путешествие в Таганрог – это путешествие в прекрасное, тихое, провинциальное прошлое. Но – на современном трамвае.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий