Четыре дня с Михаилом Булгаковым

В этом году различные мероприятия фестиваля «Булгаков Фест», приуроченного к 133-летию со дня рождения писателя, будут радовать москвичей и гостей столицы четыре дня.

Фото godliteratury.ru
Фото godliteratury.ru

Об этом в ходе пресс-конференции в НСН сообщила директор ГБУК г. Москвы «Музей М. А. Булгакова» Валентина Агафонова:

«Стартует фестиваль 15 мая, в день рождения Михаила Булгакова. В прошлом году «Булгаков Фест» прошел впервые, и длился он один день. Тогда он назывался «Киновселенная Михаила Булгакова» и проводился вместе с кинотеатром «Иллюзион»: в течение дня были показы, лекции, концерт винила и т. д. В этом году это четыре дня, потому что 15 мая – день рождения Михаила Афанасьевича, а 18-го – «Ночь музеев». Мы решили не делать разрыв между этими двумя событиями. В этом году у нас прекрасная партнерская «сетка»: мы говорим не только о своих коллегах, таких как «Дом Гоголя», но и про театры, издательства, СМИ и т. д.».

Далее Валентина Агафонова более детально остановилась на программе предстоящего фестиваля:

«Фестиваль будет представлен как в офлайн, так и в онлайн-форматах. Одним из самых ярких «продуктов» должен стать квест, который будет проходить и в офлайн, и в онлайн-форматах и будет называться «Столица в чат-боте» по аналогии с очерками Булгакова «Столица в блокноте». Это будет маршрут от Триумфальной площади до Пречистенки, следуя по которому нужно будет ответить на некоторое количество вопросов с остановками у наших партнеров. Кстати, в этом квесте предусмотрен и призовой фонд. Чат-бот заработает 15 мая, и в течение четырех последующих дней можно будет в любое время пройти этот маршрут. Потом мы подведем итоги, по результатам которых будут выбраны 30 победителей, их наградят. Еще одним из интересных и важных событий станет совместная с журналом Men Today выставка, посвященная стилю Булгакова, которая будет называться «Фрак или черный пиджак». Вообще, в ходе этого фестиваля мы будем говорить про стиль Булгакова в жизни, творчестве, гастрономических предпочтениях. Если говорить о гастрономических предпочтениях, то мы сможем узнать, что в первой половине 20-х годов Булгаков любил жареные котлеты, а, например, про десерт из замороженной клубники он говорил, что это удивительная дрянь. <…> Всего в рамках фестиваля будет открыто две выставки, и вторая из них будет называться «Булгаков на Садовой». Она будет посвящена первым годам жизни Булгакова в Москве».

Как сообщили организаторы, к фестивалю также присоединился проект «Музыка в метро», а в магазинах и ресторанах, которые также присоединились к фестивалю, подготовят специальное меню по мотивам произведений Михаила Булгакова и авторский коктейль.

Еще один участник пресс-конференции, арт-директор партнера фестиваля кинотеатра «Иллюзион» Антон Куприянов, поделился своими планами:

«Мы ищем точки пересечения, где кино встречается с Булгаковым, а Булгаков – с кино. При этом мы не ограничиваемся только экранизациями произведений, а стараемся показать те фильмы, о которых Булгаков в своих мемуарах или письмах так или иначе отзывался. Мы эти фильмы находим, готовим и показываем. В этом году нас ждет соединение экскурсии с кинопоказом: путешествие участников экскурсии по московским булгаковским местам закончится в высотке на Котельнической набережной, в которой находится кинотеатр «Иллюзион». Их там будет ждать фильм «Парижанка» образца 1923 года, который снял Чарльз Спенсер Чаплин. Интересно, что этот фильм нетипичный для Чаплина, потому что мы привыкли к тому, что Чаплин всегда смешит, веселит, хотя зачастую это происходит со слезами на глазах. Но фильм «Парижанка» стал для своего времени серьезным шагом в развитии киноязыка: для Чаплина было большим риском отойти от того, каким его привыкли видеть, и снять серьезную драму. То есть кино это достаточно экспериментальное. Кроме этого, поскольку фильм снят в 1923 году, он немой, и сопровождать показ будет наш постоянный пианист тапер Сергей Аксенов. То есть у зрителей будет возможность посмотреть фильм с пленки и в сопровождении живой музыки».

Как отметила директор музея «Дом Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека» Вера Викулова, также принявшая участие в пресс-конференции, подобные фестивали являются очень эффективным методом приобщения молодежи к творчеству и биографии писателя:

«Гоголя Булгаков называл своим учителем. Он говорил: «Учитель, накрой меня своей чугунной шинелью». Они соприкасались и какими-то творческими моментами. <…> Насколько я помню, Булгаков написал в 1922 году фельетон «Похождения Чичикова». Кроме этого, он создавал драматургическое прочтение поэмы «Мертвые души» для постановки во МХАТе, которая не была осуществлена. Внешность Мастера очень похожа на внешность самого Гоголя. Тема сожжения своих произведений также сближает Мастера и Гоголя».

По словам Веры Викуловой, один из вопросов фестивального квеста будет связан с барельефом на постаменте памятника «печальному Гоголю» (скульптора Николая Андреева), который Булгакову очень нравился.

Сергей Ишков.

Фото godliteratury.ru

Добавить комментарий