Несите вашу мелочь в банки!

В Московском регионе в очередной раз проходит «Монетная неделя». Она стартовала 20 мая и продлится до 2 июня — то есть фактически это две недели. В течение этого срока москвичи и жители Подмосковья смогут обменять мелочь на банкноты или зачислить средства себе на счет без комиссии.

деньги, монеты, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

В акции участвуют около 100 филиалов российских банков на территории столицы и более 120 – в Подмосковье. Список участников и адреса отделений банков, принимающих мелочь, размещен на сайте монетнаянеделя.рф.

– Сегодня набирают популярность безналичные расчеты, людям проще расплачиваться картой, чем наличными, поэтому покупатели не спешат нести мелочь в магазины, – объяснил первый заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Владимир Кныш.  Между тем в обращении находится огромное количество монет. На каждого жителя страны их приходится почти 500 штук – в среднем это 1,5 килограмма, или 850 рублей по сумме. Большая их часть в оборот не возвращается, а оседает в карманах и копилках. «Монетная неделя» позволит вернуть металлические деньги в оборот и сократит расходы государства на чеканку новых монет.

В прошлом году жители Московского региона за время «Монетной недели» вернули в оборот более 1 миллиона монет на общую сумму 4,9 млн рублей. Москвичи принесли в банки 608 тысяч монет почти на 2,7 млн рублей, а жители Подмосковья – почти 439 тысяч монет на сумму более 2,2 млн рублей. Вес всей собранной в регионе мелочи составил более 4,7 тонны.

Фото «Московской правды»

Чаще всего на обмен приносили монеты номиналом 10 рублей и 1 рубль. Однако и мелочь, как выяснилось, еще водится по карманам: в оборот вернули 18 тысяч пятикопеечных монет и 26 тысяч монет достоинством 1 копейка.

Между прочим, приносили и редкие 25-рублевые монеты. Монеты такого достоинства были не ходовыми — их выпускали к памятным датам, причем как из драгоценных металлов, так и недрагоценных. На конец 2023 года было выпущено 70 разновидностей двадцатипятирублевок из медно-никелевого сплава и 2 разновидности из стали с никелевым гальваническим покрытием. В прошлом году за две недели сбора их насчитали 446 штук.

В целом же по России в прошлогоднюю акцию было сдано более 20 млн монет на сумму 83 млн рублей.  Таким образом, люди смогли вернуть в оборот – то есть положить на счет или обменять на более удобные бумажные деньги – 87 тонн монет, которые долгое время лежали у них дома и не использовались.

Яна МАЕВСКАЯ.

деньги, монеты, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x