Ученые впервые наблюдали, как дикий орангутанг прикладывает лекарство к своей ране.
Суматранский орангутанг по кличке Ракус был замечен жующим листья лекарственного растения, получившуюся кашицу он и нанес на рану возле своего глаза. Ученые были поражены не только тем, что орангутанг знал о целебных свойствах этого растения, но и тем, что обезьяна никогда прежде не лечила свои раны. Через два месяца рана зажила, и на морде орангутанга почти не осталось никаких следов.
Удивительное наблюдение было сделано в национальном парке Гунунг Лейзер в Южном Ачехе, Индонезия, летом 2022 года.
Исследователи изучали Ракуса с тех пор, как впервые заметили его в 2009 году. 22 июня 2022 года ученые заметили, что у него травма лица. Хотя неизвестно, как была получена рана, команда отметила, что самцы орангутангов часто получают такие травмы в драках с другими доминирующими самцами.
После первого наблюдения команда вернулась через три дня и обнаружила Ракуса, поедающего листья растения, которое местные жители называют Акар Кунинг (научное название Fibraurea tinctoria). Это уже было необычно, поскольку орангутанги никогда не едят это растение. Люди уже давно используют Акар Кунинг для лечения многих заболеваний, включая диабет, дизентерию и малярию. Но никогда раньше они не видели, чтобы обезьяны использовали его.
Команда ученых наблюдала, как Ракус жевал листья около 13 минут, затем собрал мякоть пальцем и приложил ее к глазу, пока рана полностью не покрылась этой «мазью». И в течение следующего получаса Ракус ел листья виноградной лозы.
На следующий день он снова потратил несколько минут на такие же самые манипуляции с листьями.
30 июня, всего через восемь дней после того, как обезьяна намазала на себя кашицу из листьев, рана затянулась.
Исследователи делали снимки в течение всего периода заживления раны, но, к сожалению, им не удалось сделать ни одной фотографии, на которой орангутанг прикладывал листья к ране.
Ученые и раньше видели, как орангутанги лечат себя, но никогда таким способом. Например, орангутанги, страдающие кишечными паразитами, иногда едят листья лекарственных растений, которые, как известно, обладают противопаразитарными свойствами.
Однажды было замечено, как молодой орангутанг с тяжелыми ранами ел дикий имбирь – растение, используемое местными жителями для лечения воспалений и борьбы с инфекциями.
По оценкам исследователей, Ракус родился в конце 1980-х годов, то есть сейчас ему где-то за 30.
Самцы орангутангов могут жить до 58 лет в дикой природе, но в среднем их продолжительность жизни 40 лет.
«Насколько нам известно, это исследование является первой систематической документацией о предполагаемом активном лечении ран биологически активным растительным веществом у человекообразных обезьян и других нечеловеческих видов», – написали авторы исследования.
Люди лечили раны на протяжении тысячелетий – еще в 2200 году до нашей эры. «Одними из самых ранних известных средств для ухода за ранами, использовавшихся шумерами, греками, майя и египтянами, были масло, травы, личинки, пиво, уксус, вино, зеленая краска, содержащая медь, и мед», – пишут авторы исследования.
Как и в любом случае, когда животное, по-видимому, занимается самолечением, в этом случае возникает важный вопрос: знал ли Ракус, что делал? По мнению авторов, похоже, что он это делал и ранее. Такой вывод основан на трех факторах: он приложил растение только к своей ране и повторил процедуру несколько раз, сначала выжав из листьев сок с мякотью. И, в-третьих, ему потребовалось немало времени, чтобы выполнить задание. Возможно, заключили они, он перенял это поведение у своих сородичей.
Когда самцы орангутангов достигают зрелости, они уходят и живут где-то в другом месте, покидая свою родную территорию.
Так что, хотя исследователи никогда не видели, чтобы орангутанги делали это, возможно, что это обычная практика. Так же есть предположение, что Ракусу, возможно, что-то подсказало намазывать раны лекарствами.
«Поскольку способы активного лечения ран универсальны не только для человека, но и для африканских и азиатских человекообразных обезьян, возможно, что существует общий механизм, лежащий в основе распознавания и нанесения на раны веществ с медицинскими или функциональными свойствами».
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Христина Денисюк.
Источник dailymail.co.uk