Край тысячи озер. Это не про Финляндию. Это про Челябинскую область. И насчет тысячи – просто фигура речи. На самом деле озер – три тысячи. Но это не точно. Может, и больше. Никто до конца так и не подсчитал.
Мы привыкли к сложившемуся образу Челябинской области. Суровые мужики, металлургические комбинаты, дымящие трубы, сложная экологическая ситуация. Есть, конечно, и трубы, и суровые мужики, и комбинаты. Но экологическая ситуация стремительно меняется к лучшему. В промышленных центрах – благодаря вводу в строй современных очистных сооружений. Пока что не идеально, но жить можно.
А вот по области и не хотелось бы, чтоб экология менялась. Как только начинаются предгорья, озера и сосновые леса – дышать нужно полной грудью. Воздух – потрясающий, места – красивейшие, курортные зоны – развитые и разнообразные. И все это – в часе езды от Челябинска.
Все пансионаты, санатории, семейные курорты устроены примерно одинаково. Например, семейный курорт «Утес». Три озера – Теренкуль, Еловое и Большой Кисегач. Чуть подальше – еще и Малый, и Чебаркуль. То самое озеро Чебаркуль, в которое грохнулся знаменитый метеорит.

Огромная территория, множество корпусов. Строились в разное время. Первые – в 1946 году, чуть ли не памятники сталинского ампира. Самые новые – пару лет назад. Условия проживания различаются, уровень комфорта отличается вместе с ценами. Размер комнат разный, в зависимости от годов постройки. В зданиях 70-х годов все попроще, поменьше, в современных корпусах – и дизайн другой, и сами номера побольше. Имеются и семейные апартаменты, с кухнями. Для любителей дикого отдыха – глэмпинг, но все блага цивилизации – в двух шагах.



Помимо стандартной столовой с трехразовым питанием, есть пара ресторанов, бар, магазин, универсам. Еда не очень вкусная, как мне показалось, но вполне качественная и разнообразная. Для детей продуманы всяческие развлечения, для взрослых – спортивные мероприятия. Для пеших прогулок вообще ничего не надо, кроме собственных ног. Ходи-броди под соснами, по кривым тропинкам, меж скал и валунов. И дыши, дыши воздухом. Конечно, на самом большом озере – благоустроенный пляж.
Центр природной медицины – для тех, кому хочется, чтоб их чем-нибудь обернули или куда-нибудь обмакнули. Со всякими травами. Здоровьем можно заниматься безостановочно.
А если уж прямо лечиться, то в настоящем санатории. К примеру, «Увельды», где десятки оздоровительных программ и настоящих лечебных. Условия – примерно как в хорошем 4-звездочном отеле. А цены значительно ниже, чем в Пятигорске или Кисловодске. Лететь из Москвы – два часа с минутами. И авиабилеты тоже дешевле. Говорят, вся Свердловская область отдыхает в челябинских здравницах.
И действительно, бронировать места лучше заранее. Обязательно повнимательнее ознакомиться с номерным фондом и понять, какие корпуса новые, а какие – старые. Или, как говорится, проконсультироваться со специалистом.


Понятно, что в Минводах климат потеплее и помягче. Челябинское лето довольно короткое. Но там и зимой есть чем заняться. Озеро Банное хоть и находится уже на территории Башкирии, но тамошние санатории относились в основном к Магнитогорскому металлургическому комбинату. На Банном уже реальные горы с отличными лыжными и прочими трассами. Пансионаты – примерно такие же, отремонтированные и не очень. Но лететь из Москвы нужно уже в Магнитогорск, а не в Челябинск.
У кого из москвичей ни спрашивал, никто никогда не задумывался о Челябинской области как о курортной зоне. А значит, пора ломать стереотипы.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора