«Пари Нижний Новгород» не оставляет шансов тульскому «Арсеналу» на повышение в классе

В ответном стыковом матче за право в следующем сезоне играть в Российской премьер-лиге ФК «Пари Нижний Новгород» в гостях обыграл тульский «Арсенал» со счетом 2:0 (первая игра закончилась в пользу «оружейников» 2:1) и сохранил себе место в элите отечественного футбола в сезоне 2024/2025.

В год столетия клуба «Арсенал», заняв четвертое место в Футбольной национальной лиге, был не прочь поспорить за место в главном российском футбольном дивизионе через переходные матчи, тем более что опыт подобного, с позволения сказать, мини-турнира у команды имелся. В мае 2017 года «оружейникам» противостоял красноярский «Енисей», проигравший за счет тульского гола на чужом поле.

Нижегородская команда тоже знакома с подобными матчами «жизни и смерти» и участвует в них уже в третий раз. Пять лет назад в качестве клуба ФНЛ представители Приволжья выясняли отношения с «Крыльями Советов» – 1:3, 1:0. А в прошлом сезоне уже в ранге клуба РПЛ нижегородцы под руководством Сергея Юрана  не без труда справились с московской «Родиной» – 3:0, 0:2.

Соперники начали выяснять отношения на месте слияния Волги и Оки. И первая часть этого противостояния, к удивлению многих, осталась за гостями, положившими два качественных гола со стандартов в ворота Артура Нигматуллина. Команда же Саши Илича, возглавившего «Пари НН» меньше месяца назад, смогла поразить ворота гостей лишь однажды, да и то последнее касание по мячу сделал защитник красно-желтых Эрвинг Ботака, срезавший мяч в сетку своих ворот после прострела Кирилла Боженова. Замечу, что именно эти два футболиста сыграли в итоге ключевую роль в данном двухматчевом противостоянии. Но мы несколько забежали вперед.

А пока со стартовым свистком сочинского рефери Павла Кукуяна игроки «Арсенала», несмотря на то, что их устраивала ничья, с места в карьер рванули на штурм ворот соперника. Артур Нигматуллин сотоварищи не без проблем смогли сдержать стартовый пыл команды, возглавляемой Александром Сторожуком, тем более что в составе гостей решением тренерского штаба основной центральный защитник и капитан команды Кирилл Гоцук был оставлен на скамейке запасных и перекроенной обороне гостей поначалу было туговато. Но постепенно опыт и класс брали свое, команда Саши Илича выровняла игру и сама начала искать счастье в позиционных атаках. Но гол в ворота «Арсенала» пришел после атаки сходу, когда на 17-й минуте, перехватив мяч у соперника, Александров быстрым пасом нашел Ермакова. Тот диагональю послал на забег с мячом по левому флангу Стоматова, который великолепно вырезанной передачей нашел в штрафной площади соперника Боженова, сумевшего правильно сгруппироваться и с полулета точно пробить в правый угол ворот, защищаемых Никитой Кокаревым. Красивый добротный гол, сравнявший счет по итогам двухматчевого противостояния.

После этого игра приняла позиционный характер, команды больше выжидали ошибки соперника, чем сами что-то пытались соорудить у чужих ворот. Безусловно, подходы к штрафной были с обеих сторон, но реальных голевых угроз они не несли. За счет класса, выражавшегося в качестве контроля мяча, нижегородская команда смотрелась интереснее, но больше, чем на один мяч в первом тайме она наиграть не смогла.

Все решилось на 58-й минуте, когда один из лучших игроков матча Валерий Царукян, успевавший отработать по всему периметру зеленого газона, перехватив мяч у соперника, послал в прорыв по правому флангу уже пару раз упоминавшегося Кирилла Боженова. Который, как и в первой игре в Нижнем Новгороде, вновь нашел ногу центрального защитника «Арсенала» Эрвинга Ботаки, от которой мяч снова влетает в ворота Никиты Кокарева! Пословица гласит, что, якобы, два раза снаряд не падает в одну воронку. Данный эпизод показывает, что в любом правиле есть свои исключения и два автогола-близнеца наглядно демонстрируют это.

Первый раз в двухраундовом противостоянии Нижний Новгород получает устраивающий его счет. Теперь оставалось понять, будут ли волжане добивать поплывшего от такого неожиданного поворота соперника или же «поставят автобус» и постараются сохранить устраивающий их счет. Команда Саши Илича выбрала второй вариант. Сразу после второго забитого мяча на поле вместо игрока атаки Никиты Ермакова появляется столп обороны гостей Кирилл Гоцук, который, грамотно руководя оборонительными порядками своей команды, так «забетонировал» подходы к воротам Артура Нигматуллина, что непросто вспомнить хотя бы один голевой эпизод, созданный «оружейниками» после второго пропущенного ими мяча. Не помогли команде Александра Сторожука и восемь добавленных арбитром минут ко второму тайму. Опасности у нижегородских ворот не прибавлялось.

Финальный свисток Павла Кукуяна зафиксировал закономерную победу «Пари НН» 2:0, позволившую сохранить команде прописку в Российской премьер-лиге в сезоне 2024/2025. Нижегородцы по праву добились превосходства и заслуженного победили. Тульская команда сделала все, что могла для достижения положительного результата, но соперник оказался опытнее и сильнее. Поэтому все предельно закономерно.

Поздравим команду Саши Илича с выполнением поставленной задачи по сохранению места в российском элитном дивизионе и пожелаем ей в следующем сезоне не доводить дела до стыковых матчей. Неблагодарное это занятие, в чем смог убедиться старожил высшего российского дивизиона «Урал» из Екатеринбурга, по итогам двух стыковых матчей уступивший команде «Акрон» из Самарской области (0:2, 2:1). Теперь команде эпатажного президента Григория Иванова впервые с 2013 года придется изучать географию «лучшей лиги мира». А если учесть, что высший российский дивизион вместе с уральцами покидают крепкие «Балтика» и «Сочи», быстрое возвращение «шмелей» в элиту отечественного футбола отнюдь не гарантировано. Огорчает, что вместе с указанными командами высший дивизион покидают и три красавца стадиона, построенных к ЧМ-2018. Ну что ж, футболисты второго по силе российского дивизиона тоже имеют право играть на достойных полях и переодеваться в подготовленных по высшему разряду раздевалках.

Итак, элитный дивизион отечественного футбола обновился на 20%. Сразу три клуба пополнят Российскую премьер-лигу в следующем сезоне. Это ФК «Химки», махачкалинское «Динамо» и «Акрон» из Жигулёвска.

Напомню,  что лишь раз, ровно десять лет назад, клубы ФНЛ в максимально возможном составе завоевали право играть в чемпионате России. Напрямую этого добились «Арсенал» и «Мордовия», а через «стыки» – «Уфа» и «Торпедо».

«Арсенал» (Тула) – «Пари Нижний Новгород» – 0:2. (первый матч 2:1). Голы: Боженов (18 мин), Эрвинг Ботака (58 мин, автогол). Судья: Павел Кукуян (Сочи).

Сергей Вильчинский.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x