Будничная победа ЦСКА в Нижнем Новгороде

Во встрече второго тура МИР Российской Премьер-лиги московские армейцы в гостях не оставили шансов ФК «Пари Нижний Новгород», обыграв команду хозяев со счетом 3:0.

МИР Российская Премьер-лига. 2-й тур. «Пари Нижний Новгород» – ЦСКА – 0:3. Голы: Мусаев, 15 (0:1). Дивеев, 50 (0:2). Обляков, 78 (0:3). Судья: П. Кукуян. 12 612 зрителей.

Перед отчетной встречей оба соперника были предельно мотивированы. Армейцы жаждали открыть счет забитым в этом чемпионате мячам, чего им не удалось сделать в гостевом матче первого тура против «Ростова» (напомню, что та встреча завершилась со счетом 0:0), а нижегородцы хотели как можно скорее реабилитироваться после домашнего поражения 2:4 от казанского «Рубина».

Как и в упомянутой игре против казанцев, тренер волжан Саша Илич решил рискнуть сыграть в открытый футбол, что против превосходящего по классу соперника в лице ЦСКА делать, прямо скажем, не стоило. Если даже с сопоставимым по классу «Рубином» эта тактика не принесла дивидендов, то в этой игре данный вариант действий на поле уже в самом зародыше был обречен на неудачу, которая не заставила себя долго ждать.

Уже на 15-й минуте окрыленный тренерским доверием Кристиан Бистрович, последние годы мотающийся по арендам, подключился из опорной зоны к атаке по левому флангу после перепаса с великолепно вписавшимся в армейский состав Даниилом Круговым, навесил в штрафную, где еще один новобранец ЦСКА Рифат Жемалетдинов сходу попытался пробить по воротам. И хотя удар получился несколько корявым, мяч в итоге отлетел на ногу Тамерлану Мусаеву, который при полном попустительстве игроков обороны «Пари НН» четко положил его в ворота голкипера Медведева, открыв счет в матче.

Нижегородцы попытались ответить сопернику по мере своих скромных сил, но эти силы были уж слишком скромны. Запомнились лишь отдельные попытки обострить игру креативного в каждом матче Валерия Царукяна, грешившего затягивающими атаку индивидуальными действиями, да подключения в нападение центрального защитника Дмитрия Тихого, старавшегося хоть как-то помочь создать остроту у ворот вечно молодого Игоря Акинфеева, в итоге сыгравшего свой двухсотый «сухой» матч в чемпионатах страны. Но мы забежали несколько вперед.

А пока вернемся в начало второго тайма и отметим, что практически в самом его начале исход встречи был предрешен, когда Иван Обляков навесом со штрафного нашел голову притаившегося на линии чужих ворот Роши, переправившего мяч на набегавшего Игоря Дивеева, который, как и его партнер секунду назад, креативно использовал свою черепную коробку, от которой мяч без помех вонзился в сетку ворот волжан. И, по большому счету, встречу можно было заканчивать. Два мяча с таким ЦСКА Марко Николича, со свойственным этому тренеру умением забетонировать оборону руководимой им команды, отыграть было невозможно.

Конечно, полумоменты у команды Саши Илича возникали, но реальной угрозы армейским воротам они не несли. И Игорь Акинфеев большую часть второго тайма вместе со зрителями смотрел футбол, получая удовольствие от эстетики атак своих партнеров, наигравших и на третий гол, когда лучший, на мой взгляд, игрок ЦСКА начавшегося сезона Даниил Круговой на своем левом фланге выцарапал мяч у пришедшего на помощь своим защитникам воспитанника ЦСКА Никиты Ермакова, второй сезон проводящего матчи в футболке нижегородского клуба, и выверенным пасом нашел набегающего в чужую штрафную Ивана Облякова, которому с его незаурядным техническим оснащением не составило труда переправить мяч в ворота.

В итоге подопечные Марко Николича к концу встречи как-то буднично дофеерили до крупного счета, а нижегородский клуб также буднично, но без феерии, проиграл, потихоньку начиная приучать своих болельщиков к отрицательным результатам. За две стартовые игры командой пропущено семь мячей. И если главный тренер волжан Саша Илич не найдет каких-то спасительных «пилюль» в ближайшие дни, проблемы нижегородцев будут только усугубляться. На мой взгляд, первое, что надо сделать наставнику команды, это перестать пытаться играть в открытый футбол с соперниками, превосходящими его подопечных по классу, и выстроить у своей штрафной старый-добрый «автобус», который понизит зрелищность игры, зато добавит очков в турнирной таблице. Но пока сербский тренер, судя по его риторике после матча, к этому не готов. Но в данном предложении «пока» – это ключевое слово. Посмотрим, как будут развиваться события в ближайших турах. Далеко идущие выводы после двух официальных матчей делать не стоит.

В заключение хотел бы обратить внимание, что в свое время нынешний наставник москвичей Марко Николич тренировал в белградском «Партизане» рулевого «Пари НН» Сашу Илича, и делал это достаточно успешно. Хочется верить, что сербский специалист, возглавляющий нижегородскую команду, вспомнит «школу» своего бывшего тренера, умеющего выстраивать крепкую оборону в руководимых им коллективах, и с успехом применит эти навыки на практике.

Сергей Вильчинский.

Фото автора

Добавить комментарий