Начало лета: о социальной ответственности и чистой воде

Лето радует хорошей погодой и не менее хорошими новостями. Сегодня расскажем о том, что нового происходит в крупнейшей водной компании страны — Мосводоканале.

В стране под названием детство

1 июня во многих странах мира отмечается Международный день защиты детей. Это повод не только объединиться с друзьями, провести время всей семьей, но и вспомнить о том, что хрупкий мир ребенка постоянно нуждается в опеке, заботе и внимании. В Москве в первой декаде июня проходят сотни мероприятий для юных горожан. Но вниманием и заботой дети в столице окружены не только в этот день, а ежедневно.

Сегодня в городе насчитывается свыше 1,5 миллиона семей, в которых воспитываются более 2,4 миллиона детей. Создание комфортной среды для их жизни и развития – одна из приоритетных задач властей. Вниманием юные москвичи окружены с рождения и до той поры, как вступают во взрослую жизнь. Оказывают помощь семьям с детьми не только на городском и федеральном, но и на местном уровне. Так, социально ответственной политики придерживаются многие крупные предприятия столицы, в которых разработаны меры поддержки семей с детьми.

Традиции праздника поддерживаются в том числе и в Мосводоканале. Мосводоканал долгие годы остается одним из самых привлекательных работодателей региона, в этом наравне с достойной оплатой и профессиональным ростом играет немалую роль продуманная и обширная социальная политика компании.

Социальные программы являются частью корпоративной политики предприятия, которые выполняются совместно с профсоюзной организацией АО «Мосводоканал» на правах социального партнерства. Они направлены на обеспечение безопасных и комфортных условий труда, профессиональное обучение, формирование перспективного резерва, привлечение молодых специалистов и их поддержку, улучшение качества жизни работников и их семей, материальную поддержку ветеранов компании и, конечно же, социальную поддержку семьям предприятия с детьми.

Коллектив Мосводоканала насчитывает более 15 тыс. человек, у многих сотрудников есть дети. Только с начала 2024 года в семьях работников компании родились 88 малышей, а если учитывать детей всех возрастов, то их счет идет на тысячи.

Поддержка семей работников предприятия с детьми – одно из приоритетных направлений социальной политики предприятия. Для детей и родителей в организации предусмотрены различные программы, которые закреплены в коллективном договоре, ежегодно утверждаемом советом директоров предприятия. Это выплаты, компенсации, подарки.

Так, родители первоклассников получают материальную помощь, чтобы собрать ребенка в школу. Для подрастающего поколения предусмотрена частичная компенсация расходов за прохождение санаторно-курортного лечения в санаториях России и отдых в пансионатах Московской области.

Более 1100 детей сотрудников предприятия от 6 до 15 лет в этом году поедут в Детскую здравницу им. Ю. А. Гагарина, которая находится в Ступинском районе Московской области. Детский отдых в Подмосковье – это отличная возможность подарить ребенку чудесное, веселое лето, которое он будет вспоминать не однажды, а активные игры на свежем воздухе укрепят его здоровье и дадут заряд бодрости на весь следующий год!

Особое внимание – многодетным семьям. Непосредственно ко Дню защиты детей компанией выплачена материальная помощь работникам, имеющим трех и более детей, одиноким родителям, работникам с детьми-инвалидами, а также семьям, взявшим ребенка на воспитание. В абсолютных числах это 1238 родителей и 2640 детей.

Свыше 900 детей работников получили в подарок к празднику от проф­союзной организации АО «Мосводоканал» билеты в Московский государственный академический театр «Русская песня» на музыкальный спектакль «Золотая рыбка».

 

Безопасная и вкусная: районы ТиНАО обеспечат питьевой водой

Жителей ТиНАО из районов Троицк, Щербинка, Филимонковский, Краснопахорский и Коммунарка обеспечат питьевой водой из сети московского водопровода.

К настоящему моменту в эксплуатацию ввели более 19 километров новых сетей.

В ТиНАО появится крупный объект инженерной инфраструктуры – до конца 2027 года здесь построят более 30 километров сетей водоснабжения от деревни Сосенки до города Троицка.

По проекту также построят два новых регулирующих водопроводных узла – «Станиславль» и «Красную Пахру», а также реконструируют четыре существующих водозаборных узла.

Строительство инженерных сетей и их интеграция в общую московскую сеть – еще одно важное направление развития территории Новой Москвы вместе с усовершенствованием дорожно-транспортной инфраструктуры и метрополитена.

Строительство регулирующего водопроводного узла «Станиславль» на территории района Троицк начнется в 2024 году. Его производительность составит 20 тысяч кубических метров в сутки. В планах строительство регулирующего водопроводного узла «Красная Пахра» в Краснопахорском районе с производительностью 15 тысяч кубических метров в сутки.

Есть планы на перспективу. Так, в 2025 году реконструируют водозаборные узлы «Измиран», «Микро­район В», «Ботаково», «ИЯИ», расположенные на территории района­ Троицк. В настоящее время здесь идут проектно-изыскательские работы.

Реконструкция водозаборного узла «Измиран» позволит увеличить его производительность с 1,2 до 2,2 тысячи кубических метров в сутки, ВЗУ «Микрорайон В» – с 1,9 до 3,2 тысячи, ВЗУ «Ботаково» – с семи до 12 тысяч, ВЗУ «ИЯИ» – с 1,7 до четырех тысяч.

Ввод этих объектов в эксплуатацию обеспечит жителей ТиНАО питьевой водой в основном с Западной станции водоподготовки, отвечающей всем санитарным правилам и нормам.

Напомним, что Западная станция водоподготовки – самая молодая в Москве. Она начала работу в 1964 году. В то время город активно рос, и три существующие станции перестали справляться с его потребностями в питьевой воде.

Постепенно требования к качеству воды ужесточались, и наряду с этим Западная станция вводила в работу новые блоки с более современными сооружениями водоподготовки.

На сегодняшний день она состоит из четырех блоков, работающих параллельно. Четвертый блок – один из самых передовых в мире: он оснащен комплексом озонирования воды и уникальными установками ультрафиолетовой обработки и ультрафильтрации. Так что жители ТиНАО получат чистую, вкусную и отвечающую всем санитарным нормам питьевую воду.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x