10 июня 1936 года в Москве на базе нескольких творческих киномастерских была создана киностудия «Союзмультфильм».
Приказ о создании киностудии мультипликационных фильмов был подписан начальником Главного управления кинофотопромышленности СССР, однако существует версия, что решение о ее создании исходило лично от Сталина.
В тридцатых годах мировым королем мультипликации считался американец Уолт Дисней. В Советском Союзе решили дать «ответ Западу». Так и появился «Союзмультфильм», сначала именовавшийся «Союздетмультфильмом».
Для студии выделили помещения православных храмов, закрытых советской властью: храма Николая Чудотворца в Новой слободе на Долгоруковской (в советское время – Каляевской) улице и храма Спаса Преображения в Спасопесковском переулке на Арбате. В первом находилось производство рисованных фильмов, во втором располагалось «Творческое объединение кукольных фильмов». Арбатский храм в 1991 году вернули церкви, а храм в Новой Слободе еще долго оставался за «Союзмультфильмом». Лишь в 2017 году студия покинула его стены и переехала в новые помещения на улице Академика Королева, дом 21.
В первоначальный штат студии вошли уже известные мастера рисованного кино Владимир Сутеев, Иван Иванов-Вано, Ольга Ходатаева, Валентина и Зинаида Брумберг, Дмитрий Бабиченко, Леонид Амальрик и другие.
Через год, 20 августа 1937-го, студию переименовали в «Союзмультфильм». Это название закрепилось и дожило до наших дней.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра, создатель первых в мире кукольных мультфильмов. С 1906 по 1909 год он поставил несколько лент с танцующими фигурками на фоне неподвижных декораций, в которых с точностью воспроизвел балетные партии. Фильмы были сняты на 17,5-миллиметровую пленку.
Кинорежиссер Владислав Старевич, биолог по образованию, в 1910 году решил снять обучающий фильм «Lucanus Cervus» о битве жуков-рогачей за самку. Во время съемки выяснилось, что при необходимом освещении самцы становятся пассивны. Тогда Старевич препарировал жуков, приделал к их лапкам проволочки и снял нужную ему сцену покадрово.
В той же покадровой технике кукольной мультипликации Старевич снял вышедший в прокат в 1912 году короткометражный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами», в котором жуки (кинорежиссер использовал муляжи из панцирей рогачей) разыгрывали сцены, пародирующие сюжеты из рыцарских романов. Фильм имел колоссальный успех как у отечественных, так и у зарубежных зрителей. Многие всерьез думали, что перед ними дрессированные жуки.
В 1913 году Владислав Старевич сделал короткометражные мультфильмы «Стрекоза и муравей», «Рождество у обитателей леса», «Веселые сценки из жизни животных», вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа.
Первые попытки возродить отечественную мультипликацию после революции 1917 года были предприняты кинематографистами во главе с Юрием Меркуловым. В 1924 году ими было организовано Экспериментальное бюро мультипликации при Государственном техникуме кинематографии, где сняли в технике плоской марионетки, когда в движение приводились трафареты, мультфильмы «Межпланетная революция» (о бегстве представителей буржуазии в космос в надежде спрятаться от разрастающейся революции) и «Китай в огне» (мультик был создан с целью поддержать революционные движения Китая как протест против вмешательства в дела страны иностранных государств).
Экспериментальное бюро мультипликации было одним из многих творческих объединений, разбросанных по всей стране. В те годы это были коллективы, которые во многом ставили эксперименты, не имея ни системы, ни четких методик. Первые мультики были совсем не детскими – они были посвящены мировой революции, высмеиванию священников и буржуазии.
Лишь в конце 1920-х годов с выходом первых детских картин популярность пропагандистских мультфильмов начала сходить на нет. Тогда советские дети увидели мультфильмы «Тараканище», созданный в 1927 году режиссером Александром Ивановым в мультмастерской Московской фабрики «Совкино», «Мойдодыра» Марии Бендерской, появившегося на киностудии «Межрабпом-Русь» (1927 год) и уникальную картину режиссера Юрия Меркулова «Первая конная», в которой были применены несколько инновационных техник, в том числе глиняной мультипликации, ставшей прообразом пластилиновой.
Тогда же появились и первые работы, в которых звук и картинка были синхронизированы. Михаил Цехановский, режиссер первого такого мультфильма «Почта», в дальнейшем возглавил отделение мультипликации при Ленинградской кинофабрике, одной из самых известных и новаторских в стране. Здесь в 1935 году режиссером Александром Птушко был снят первый полнометражный кукольный мультфильм «Новый Гулливер», в котором были объединены мультипликация и актерская игра. В фильме есть массовые сцены с участием сотен кукол, с выразительной мимикой и тщательной анимацией движений.
В 1934 году Уолт Дисней отправил Московскому кинофестивалю пленку, на которой были короткометражные фильмы с Микки Маусом. Фёдор Хитрук, который тогда был мультипликатором, а не режиссером, был поражен плавной сменой кадров, очарован новыми возможностями для мультипликации, которые открывались на пути Диснея.
В 1936 году, как уже говорилось выше, была основана студия «Союздетмультфильм», первые работы которой были посвящены освоению западного технического процесса.
«Работы студии Диснея были для нас в какой-то степени эталоном, – признавался позже художник Леонид Шварцман, работавший в «Союзмультфильме» с 1948 года. – Вот говорят, что писатели вышли из гоголевской «Шинели». А создатели мультфильмов выросли в штанишках Микки-Мауса! Многие ведущие наши и режиссёры, и художники, были под большим влиянием студии Диснея. (…) Наш «Союзмультфильм», взяв от Диснея самое лучшее, затем все это творчески переосмыслил, и коллектив единомышленников – это же целое созвездие талантливых личностей – стал производить ленты мирового уровня, не побоюсь этого слова».
Почти единственным направлением первых лет работы студии стали короткометражки для детей с опорой на персонажей-животных, изображенных в «диснеевской» манере.
С 1937 года «Союзмультфильм» начинает снимать цветные мультики. В 1939-1941 годах здесь создают мультфильмы, вошедшие в золотой фонд мирового кинематографа, среди них «Лимпопо» и «Бармалей» Леонида Амальрика и Владимира Полковникова, «Мойдодыр» Ивана Иванова-Вано, «Дядя Стёпа» и «Муха-Цокотуха» Владимира Сутеева и другие.
В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм Иванова-Вано «Конёк-Горбунок», а в 1953 году организовано Объединение кукольных фильмов. Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.

В 1960-70-х годах возникло созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие. В год «Союзмультфильм» выпускал 30-40 фильмов. Это был настоящий расцвет студии.
«Когда бывали авралы и нужно было заканчивать картину, со временем никто не считался, засиживались и до 12, и до часу. И если в метро уже не попасть, ночевали часто на студии, чтобы сдать картину вовремя», – вспоминал Леонид Шварцман.
В «Союзмультфильме» всегда любили экспериментировать: использовали различные техники, применяли необычный монтаж, позже стали проводить эксперименты в компьютерной мультипликации. К слову, первый компьютерный мультик «Кошечка», запрограммированный на БЭСМ-4, был снят группой математиков под руководством Николая Константинова еще в 1968 году.
В период 70-80-х годов особую популярность снискали телевизионные мультпроекты. В это время юные телезрители познакомились с капитаном Врунгелем, котом Леопольдом, увидели «Алису в Стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», циклы короткометражных мультфильмов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Мюнхаузена», «Доктор Айболит».
В 1970-1980 годы «Союзмультфильм» считался крупнейшей анимационной студией в Европе. К 1980-м мультфильмы студии «Союзмультфильм» стали обладателями более 150 призов и дипломов различных фестивалей как на родине, так и за рубежом. Герои мультфильмов становились национальными кумирами, свои голоса им дарили самые знаменитые актеры театра и кино.
Юрий Норштейн разрабатывает новое технологическое направление – «многоярусную перекладку» и внедряет вместе с оператором Александром Жуковским ряд новаторских приемов. Его фильмы «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Ёжик в тумане», «Сказка сказок» получают мировое признание.
На рубеже 1980-1990-х годов «Союзмультфильм» пережил сразу несколько кризисов: кадровый, производственный и творческий. Резко упали объемы производства, немало мастеров и рядовых сотрудников покинули студию…

Самые большие проблемы у «Союзмультфильма» начались с началом перестройки, которая выбросила студию в рыночную экономику. Студия оказалась к ней не готова, потому что все предыдущие годы своего существования финансировалась государством, фактически работая на госзаказ.
Последними заметными работами были «Сказка о царе Салтане» режиссера Ивана Иванова-Вано, выпущенная в прокат в 1985 году, и последний эпизод мультфильма про попугая Кешу, вышедший тогда же.
То, что произошло и происходит с «Союзмультфильмом» дальше, – это уже совсем другая история для отдельного материала.
За время своего существования «Союзмультфильм» создал более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках. Наша мультипликация получала самые высокие оценки критиков по всему миру.
Сергей Ишков.
Фото с сайтов histrf.ru, liveinmsk.ru и ru.wikipedia.org