Обо всех этих опасных заболеваниях, которые на сегодняшний день распространяются и регистрируются на территории РФ, в ходе брифинга на площадке НСН рассказал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.

По его словам, название туляремии произошло от названия округа в Калифорнии Туларе: «Это зооантропонозная инфекция, которая носит природную очаговость. Коронавирусная инфекция – это тоже зооантропоноз, но «корона» – это вирусное заболевание, а туляремия – бактериальное. Туляремия вызывает интоксикацию, лихорадку, поражение лимфатических узлов. Ее вызывает бактерия Francisella tularensis. Впервые она была диагностирована и описана в 1910 году на Калифорнийской противочумной станции. Она действительно чумоподобная, потому что у больных, как и при чуме, есть бубоны. Кстати, чума – тоже зооантропонозное заболевание: она передается через блох и мелких теплокровных».
Как уточнил Геннадий Онищенко, у туляремии есть и другие названия: «Это «малая чума», «кроличья лихорадка», «мышиная болезнь», «лихорадка от оленьей мухи» и эпидемический лимфоденит. Встречается она во многих странах. В России с ней впервые столкнулись в 1926 году в низовьях Волги (Астрахань). Ее тогда назвали «легкой амбулаторной формой чумы». На самом деле это не так. Инкубационный период – от нескольких часов до 21 дня. Существуют разные клинические формы: начинается она остро, с внезапного подъема температуры до 38-40 градусов. Это сопровождается сильной головной болью, головокружением, болью в мышцах, болями в поясничной области, потерей аппетита и т. д. То есть, полный набор интоксикации. (…) Особенность этого заболевания заключается в том, что оно распространяется на всех континентах, но – Северного полушария. Это и Европа, и Северная Азия, и Северная Америка».
Далее Геннадий Онищенко более подробно остановился на статистических данных по заболеваемости туляремией на территории РФ в последние годы: «В 2023 году заболеваемость туляремией выросла в 2,4 раза по сравнению с 2022 годом. Всего в 2023 году было 252 подтвержденных случая, а в 2022-м – 110 случаев. Неблагополучная эпидемическая ситуация была зарегистрирована, прежде всего, в Республике Карелия (186 случаев); в ДНР; в Ставропольском крае (35 случаев). Против туляремии у нас есть вакцина, ревакцинировано в прошлом году было порядка 933 тысяч человек. Естественно, это вакцина не «национального календаря», а вакцина региональная, она применяется там, где есть природные очаги. В 90-е годы у нас регистрировалось от 100 до 400 случаев, и в основном это было в северных, центральных, северо-западных регионах (…) Неблагополучные территории по прошлому году – это Карелия, Донецкая Народная Республика, Владимирская, Орловская, Рязанская, Тверская области. На северо-западе это Архангельская, Вологодская области, Санкт-Петербург. В Южном федеральном округе – Крым, Ростов, Волгоград».
Диагностика и лечение этого опасного заболевания у нас, по словам Геннадия Онищенко, налажены, но протекает оно тяжело, так что самолечение невозможно. Как напомнил академик, туляремия применялась как биологическое оружие во время Второй мировой войны: Япония проводила испытания «коктейлей», вызывающих туляремию, как потенциального биологического оружия.
Затем Геннадий Онищенко рассказал об актуальной ситуации с заболеваемостью вариацией омикрона, которая называется FLiRT: «За неделю (с 10 по 16 июня) госпитализированы 1 161 человек. Количество госпитализаций в целом по стране снизилось по сравнению с предшествующей неделей на 31%. Увеличение количества госпитализаций произошло в 17 субъектах. Выздоровели за неделю 10 751 человек. Это на 16% меньше по сравнению с предыдущей неделей. То есть говорить о том, что у нас сейчас идет рост заболеваемости, не приходится, но надо помнить о том, что у нас сейчас период максимального рассредоточения населения. Студенты и школьники не учатся, многие уходят в отпуска, но по мере приближения конца лета, когда люди начнут возвращаться из отпусков, мы скорее всего отметим подъем заболеваемости».
Отдельно Геннадий Онищенко остановился на участившихся в последнее время случаях заражения ботулизмом: «Ботулизм – это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, спинного и продолговатого мозга, протекающее с преобладанием офтальмологического и бульбарного синдрома. Его возбудитель попадает в организм через пищевые продукты, воду, аэрозольным путем только при очень тесном контакте с больным в острой стадии, но это единичные случаи. Вызывает его микроб Clostridium botulinum, который живет в анаэробных условиях. (…) Так, при нарушении приготовления консервов, когда микроб оставался живым, в консервной банке в безвоздушном пространстве он приобретал вегетативную форму и выделял ботулинический токсин. Он влияет на нервную систему, на глаза, может вызвать паралич дыхательных мышц, и человек может умереть от остановки дыхания. Есть также ботулизм и раневой. Так как микроб живет в почве, с попаданием в рану при ранении, при плохой обработке, может возникнуть заболевание ботулизмом. Clostridium botulinum где-то напоминает сибирскую язву, так как у этого микроба возникают споры, когда он попадает в землю, в неблагоприятные условия. Эти споры выглядят как теннисная ракетка».
По словам Онищенко, существуют семь типов возбудителей и очень важно разобраться с тем, что произошло: «На вчерашний вечер было уже более 140 заболевших: 120 с лишним в Москве, по 14 случаев в Нижнем Новгороде и Казани. Сейчас вроде бы появились случаи и в Вологде. Трех производителей этого салата уже арестовали. Но что бы я в этой связи сказал? Да, наверное, нужно было арестовывать этих людей (владельцев, технологов, которые там работают), но сказать, что мы уже разобрались с этой вспышкой, я не могу. Потому что для Москвы – крупнейшего, высоко цивилизованного города получить такую вспышку – это, конечно, не делает чести. Пока все, что я читаю по этому поводу – это не профессиональный разговор. Пока мы до истины не докопались и вот почему: мы не знаем, какой тип микроба вызвал эту вспышку. То есть пока мы не выделили микроба, мы его генетически не проанализировали».
А это, как подчеркнул Геннадий Онищенко, очень важное обстоятельство, не разобравшись с которым одними посадками проблему не решишь и опасность не предотвратишь.
Сергей Ишков.
Фото Владимира Новикова / пресс-служба мэра и правительства Москвы