Вот, например, вы в Хабаровске. И навигатор в смартфоне показывает, что вам до места встречи с кем-нибудь – пешком 20 минут. Не верьте. Потому что придется идти то под горку, то в гору, где-то есть нормальные лестницы, а где-то они в не совсем нормальном состоянии. Но дорога будет красивая. Но минут на 30.
Красота Хабаровска начинается еще под крылом самолета. Амур просто великолепен. И в самом городе есть место, где можно оценить его по достоинству. Главная улица – Муравьёва-Амурского – упирается в огромную Комсомольскую площадь, а здесь уже – и смотровая площадка, и спуск к набережной Невельского. Тут же и самый дорогой отель Хабаровска с видовыми номерами.
Как отмечалось в известной песне, берега Амура – высокие. Но сегодня на них стоят не только часовые, но и обычные туристы. Вглядываются вдаль, в надежде увидеть Китай. Правда, это не Благовещенск, где китайский город Хэйхэ сразу на другом берегу, Поднебесная от Хабаровска намного дальше, так что на удивительном ландшафте границу не разглядеть.
На Комсомольской площади можно увидеть и сталинский ампир, и совсем уж исторические здания. Есть пара ресторанов, но не сказать, чтоб прямо вау. Да таковых в Хабаровске найти и не удалось. Где-то, что называется, есть можно, а куда-то и заходить не хочется. Возможно, самый недорогой и самый приличный попался на Муравьёва-Апостола, в 10 (реально) минутах ходьбы от смотровой площадки. Рыбный. С хорошим меню, с простым и понятным дизайном. «Залив» называется. В двух шагах отсюда – полуразрушенный отель «Азимут», где селятся в основном командированные.
Параллельно с главной улицей от самой набережной Амура идет огромный, широченный Уссурийский бульвар. Он совсем рядом, но помним: в гору – под гору. Бульвар выходит к огромному парку с городскими прудами. Для любителей искупаться в неположенном месте предназначена грозная табличка – мол, 380 вольт подведены прямо к воде. Действует. Никто не купается. Умопомрачительные фонтаны вечерами напоминают ярко окрашенные картинки то ли Сингапура, то ли Гонконга. Но поменьше, конечно. Поскромнее.
Аэропорт в Хабаровске вполне современный, так и обозначается – новый. Был старый. Удобный, комфортный. Первый на Дальнем Востоке, где открыли курительную комнату еще три года назад. Для сравнения: во Владивостоке это сделали только в прошлом году. А в Южно-Сахалинске – как не было, так и нет.
Понимаю, что курилки стоят денег. Но все-таки именно в таких дальних аэропортах они имеют особое значение. Полет – 7-9 часов, к курильщикам надо относиться с пониманием. А еще есть транзитные пассажиры, которые разными путями летят из Азии в Москву или обратно. С пересадкой. Как можно надеяться, что аэропорты без больших, комфортных курилок станут со временем крупными хабами? Никак. Ну, по крайней мере, в Хабаровске этот вопрос решили быстро и эффективно.
В городе множество памятников. Разумеется, первопроходцу 17-го века Хабарову на вокзальной площади. А чуть правее от смотровой площадки на высоком утесе – генерал-губернатору Восточной Сибири середины 19-го века Николаю Муравьёву-Амурскому. Этот монумент видели все, кому довелось держать в руках пятитысячную купюру. Так что латентно большинство из нас уже посещали Хабаровск. Осталось совсем чуть-чуть: купить авиабилет туда и посмотреть на дальневосточные красоты своими глазами.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора