Оружие, которым владеют москвичи

Как сообщил в ходе брифинга на площадке НСН заместитель начальника Главного управления Федеральной службы войск нацгвардии России по Москве полковник полиции Александр Самойлов, сейчас в столице зарегистрировано более 280 тысяч владельцев оружия, у которых в собственности находится 650 тысяч единиц гражданского оружия.

Москва, город, ночь, фото Юлия Смагринская
Фото Юлии Смагринской

Информационным поводом для организации этого брифинга стали сообщения в СМИ о драках и массовых потасовках с применением огнестрельного оружия в столице. Так, 16 июня возле кафе на Дубнинской улице пьяный 22-летний москвич набросился на группу молодых людей и, угрожая им оружием, выстрелил в воздух. 21 мая на юге Москвы на Медынской улице произошла массовая драка с участием около 15 человек. Во время потасовки были слышны звуки выстрелов. Как сообщили kp.ru в правоохранительных органах, в ходе драки пострадали два человека, их с ножевыми ранениями нашли неподалеку от места стычки. 4 мая около 20.35 у дома №19 по Коровинскому шоссе прогремели выстрелы. Очевидцы вызвали полицию, но стрелявший мужчина успел сбежать с места происшествия. Правоохранители задержали двух других участников потасовки. По информации, опубликованной ТАСС, они находились в состоянии алкогольного опьянения. По оперативным данным, все трое – местные жители. Между мужчинами возник конфликт на бытовой почве, который из словесной перепалки перерос в драку. Во время потасовки один из конфликтующих достал пистолет, предположительно, травматический, и выстрелил.

По словам Александра Самойлова, 280 тысяч владельцев оружия, зарегистрированных в Москве, владеют совершенно разными типами оружия: «Это охотничье, спортивное оружие, оружие самообороны, оружие, которое приобретают в целях коллекционирования. Все это оружие состоит на учете наших городских подразделений. Говоря проще, это оружие от газовых пистолетов до высокоточных карабинов и винтовок. Если говорить о самом распространенном типе гражданского оружия, которое находится в собственности граждан, то это, безусловно, гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие. Если мы говорим, что всего зарегистрировано порядка 650 тысяч гражданского оружия, то более 50% от этого количества составляет как раз такое оружие. Это обусловлено, прежде всего, универсальностью этого оружия: его можно использовать как для охоты, так и для занятий спортом. Также гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие может пригодиться и для самообороны».

Как пояснил Александр Самойлов, правила приобретения оружия регламентируются ФЗ «Об оружии» 1996 года: «На сегодняшний день по общему правилу право на приобретение оружия на территории РФ имеют граждане, достигшие возраста 21 года. Правда, есть небольшие исключения: так, граждане, прошедшие или проходящие военную службу, а также службу в государственных военизированных организациях, имеющие воинские звания или специальные звания (или классные чины юстиции), имеют право получить лицензию по достижению ими 18-летнего возраста».

Но есть, по его словам, и оружие, которое можно приобрести без разрешения: «Например, граждане, достигшие возраста 18 лет, могут приобретать без получения лицензии механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства, пневматическое оружие, а также списанное оружие, которое в народе больше известно как охолощенное. Несмотря на то, что на приобретение охотничьего клинкового холодного оружия и метательного стрелкового охотничьего оружия лицензии не требуется, его могут приобретать только граждане РФ, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия».

Как подчеркнул Александр Самойлов, владельцы оружия могут лишиться разрешения, если они были осуждены за умышленное преступление, повторно привлечены к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок, если они не прошли медицинское освидетельствование на отсутствие противопоказаний на владение оружием либо не прошли проверку знаний о безопасном владении оружием и так далее. По его словам, с 2022 года законодательство стало более требовательным к нарушителям. Так, лишить лицензии на оружие могут граждан, привлеченных к административной ответственности, предусматривающей административный арест. Отобрать лицензию могут за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или передачу прав управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Сергей Ишков.

Фото Юлии Смагринской

Москва, город, ночь, фото Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x