Лето в городе: бдительность без спешки

В летний период активизируются разного рода жулики, которые под видом работников АО «Мосводоканал» предлагают различные виды услуг. Тут стоит проявлять бдительность и не попадаться на удочку ловкачей. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Фото создано нейросетью

Предупреждаем о мошенниках!

К каким только уловкам не прибегают мошенники! АО «Мосводоканал» предупреждает жителей Москвы о мошенниках, которые предлагают услуги поверки, установки и замены индивидуальных приборов учета воды в квартиры москвичей от имени компании. В связи с увеличением числа таких случаев предприятие напоминает, что не осуществляет эти работы. Мосводоканал занимается исключительно эксплуатацией и поверкой общедомовых приборов учета холодной воды, водопроводно-канализационных сетей и оборудования, находящихся в собственности компании.

В настоящее время участились случаи, когда мошенники рассылают письма и распространяют ложную информацию о проведении поверок. Например, по адресам: Москва, Оренбургская улица, д. 26, к. 1, 800-летия Москвы, д. 2, к. 2, ул. Софьи Ковалевской, д. 4А, распространялись по почтовым ящикам мошеннические письма, напечатанные якобы на бланках Мосводоканала, где лжепредставители компании дезинформируют жителей дома об отсутствии поверки водосчетчиков и предлагают свои услуги. В этой ситуации лучше не звонить по телефону, указанному на извещении, а просто напрямую обратиться в свою УК, где, кстати, заодно подскажут компании, которые имеют лицензии на оказание таких услуг. Проверить наличие и статус аккредитации у выбранной компании можно на сайте Федеральной службы по аккредитации ­https://poverka.fsa.gov.ru/

Аккредитованную организацию, занимающуюся поверкой индивидуальных приборов учета, каждый житель выбирает сам.

О каких видах уловок надо знать

Еще немного информации о поверке приборов учета.

Нередки случаи, когда мошенники представляются работниками Единого расчетного центра – ЕРЦ. Но такой организации в Москве нет. В настоящее время, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 01.02.2024 г. № 50-РП «О создании Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Расчетный центр» и внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 25 июля 2012 г. № 392-РП», Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Единый информационно-расчетный центр города Москвы» (ГБУ «ЕИРЦ города Москвы») переименовано в Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Инженерно-метрологический центр» (сокращенное наименование – ГБУ «ИМЦ»).

Самой же проверкой счетчиков занимаются аккредитованные компании, с реестром которых можно ознакомиться на сайте Росаккредитации. Чтобы не стать добычей мошенников, уточните, когда наступает срок поверки счетчиков воды и электричества (он указан в техпаспорте на приборы). У организации, которая предоставляет данную услугу, проверьте наличие аккредитации и полномочий компании, личности специалистов, а также внимательно изучите предоставленные документы и не торопитесь с их подписанием.

«Откройте: сантехник!»

К москвичам также ходят мошенники, представляющиеся сотрудниками Мос­водоканала, и под предлогом проверки водопроводных труб попадают в квартиры. Компания отвечает за подачу и качество холодной воды до ввода в дом. Сети, которые находятся внутри дома, – зона ответственности управляющей организации.

В Мосводоканале подчеркивают, что их сотрудники не ходят по квартирам, не занимаются ни проверкой труб водоснабжения, ни поверкой счетчиков, которые находятся в квартирах жителей.

Мосводоканал поверяет только те приборы учета воды, которые находятся на балансе предприятия и в эксплуатации поставщика ресурсов. Они расположены вне жилых квартир!

«Купите фильтры!»

«Бывают случаи, когда жителям Москвы предлагают взять воду на анализ. «Коммерсанты» прибегают к уловкам с показом химических опытов с водой, которые якобы доказывают ее неудовлетворительное качество. За таким представлением следует предложение приобрести или установить бытовой фильтр. Помните, что сотрудники Мосводоканала не занимаются продажей и установкой бытовых фильтров», – отмечают в компании.

Качество воды

Между тем с начала года Центр контроля качества воды АО «Мосводоканал» провел более 1,5 млн исследований качества воды. Специалисты в плановом порядке определяют около 200 физико-химических и биологических показателей. Причем вода контролируется на всем пути следования ресурса к потребителю: и в водоисточниках, и на всех этапах производства на станциях водоподготовки, и перед подачей в город, и на распределительной водопроводной сети. В обязательном порядке проводятся анализы воды и на выходе с очистных сооружений. Узнать состав водопроводной воды в каждом столичном районе можно на официальном сайте предприятия в разделе «Качество воды в районах Москвы». Информация публикуется на основании результатов анализов качества воды.

Следить за качеством воды в режиме реального времени помогают более 500 приборов автоматического контроля. Их данные передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города, что позволяет оперативно реагировать на изменение параметров ресурса и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки до потребителя.

При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 260 точках по территории города.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей. Год за годом результаты анализов контролирующего органа подтверждают соответствие воды московского водопровода утвержденным требованиям.

Как узнать сотрудников Мосводоканала?

Отличить сотрудников Мосводоканала легко: они всегда в спецодежде с фирменным логотипом и имеют при себе удостоверение с фотографией.

Куда обращаться за точной информацией?

Для передачи показаний водосчетчиков или получения официальной информации абонентам АО «Мосводоканал» следует пользоваться только проверенными каналами: личным кабинетом на сайте https://www.mosvodokanal.ru/, голосовым роботом или мобильными приложениями. Для уточнения информации можно также воспользоваться круглосуточной единой справочной службой­ для обращений жителей и организаций: +7 (499) 763-34-34.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x