16 июля 2024 года исполняется 130 лет уникальному, неповторимому месту в Москве — саду «Эрмитаж».

Муза Сада «Эрмитаж»
Вековой творит ажиотаж
Александр Шеянов.
Сад, про который с уверенностью можно сказать – здесь можно встретить всех муз во главе с Аполлоном. Ну разве что Клио и Урания, покровительницы истории и астрономии, обитают в других частях Москвы, но и они наверняка заглядывают сюда проведать своих сестер.
Далекий XIX век. Купец первой гильдии, меценат и театральный антрепренер Яков Щукин приобрел участок, на котором когда-то располагалась усадьба купца Олонцова. Он с энтузиазмом взялся за дело и всего через год скучный пустырь просто преобразился. «Эрмитаж» открылся через год, 18 июня, однако днем его рождения считается именно 16 июля – день, когда на имя Якова Щукина была выписана купчая.
О том, каков «Эрмитаж» был и каким он стал, мы поговорили с его директором Романом Мировым.
– Роман Александрович, чем интересен сад «Эрмитаж», в чем его особенность?
– Во-первых, расположение. Очень удачное: центр города, хорошая транспортная доступность – и такой зеленый оазис! Во-вторых, это – насколько нам, сотрудникам «Эрмитажа», известно – единственный в мире театральный сад. Здесь расположены три театра: собственно московский театр «Эрмитаж», «Новая опера» и драматический театр «Сфера». Он уникален своей сценой, которая представляет собой круговой амфитеатр с вписанными в него игровыми площадками, объединяя актеров и зрителей, каждый раз оказывающихся в центре действия пьесы. Кроме того, здесь есть площадки для фотовыставок, летняя эстрада, места для занятия йогой и ушу, большая детская площадка… Словом, найдется занятие на любой вкус. Люди, которым приходится много сидеть на работе, могут посетить занятия по растяжке и укреплению спины, для старшего поколения работают программы «Московского долголетия» – латиноамериканские танцы, скандинавская ходьба, гимнастика, для детей есть мастерские по рисованию и творчеству. И для всех желающих – курсы английского, испанского и турецкого языков.
– Как изменился «Эрмитаж», каким он был и каким стал?
– Сад всегда был прекрасен. У нас есть деревья, которым больше 130 лет – основатель сада Яков Щукин оставил их расти и зеленеть. Шукин много занимался озеленением сада: здесь есть роскошные розарии и растут около 50 видов сирени, в том числе знаменитая «Красавица Москвы». В ту эпоху сад стал местом «обкатки» новинок: здесь впервые в Москве появилось электрическое уличное освещение – лампы работали от генераторов. Это было даже не столько обычное освещение, сколько световое шоу, настолько это было людям в новинку. Здесь прошел первый в России публичный показ картин братьев Люмьер.
Здесь прошла елка Победы в последний военный Новый год, как раз в те дни, когда Красная армия освобождала Польшу.
В 1997 году, к 850-летию Москвы, сад был капитально отреставрирован – появился кованый забор и входная группа в английском стиле. Второй этап реконструкции пришелся на 2014 год. Тогда здесь поменяли брусчатку, полностью реконструировали детскую площадку – заменили покрытие и установили новые игровые элементы. Обновили эстраду. В саду появились новая читальня и клуб для детского досуга. У центрального входа появился фонтан со светодинамическим устройством.
Однако общая направленность сада сохраняется на протяжении всех 130 лет – это увеселительный городской сад, место проведения общественных, значимых для нашего общества праздников, место встречи различных видов искусств – драматургического, музыкального, вокального, художественного.
– Вот и расскажите, пожалуйста, об этих увеселения и праздниках – что проходит каждый год, неизменно и регулярно? И что ждет нас этим летом?
– Неизменно и регулярно в саду «Эрмитаж» проходит Бал Победы. Здесь воссоздается атмосфера тех лет: участники надевают военную форму советских воинских частей, танцуют танцы того времени, звучит «Рио-Рита».
Летом традиционно отмечаем День семьи, любви и верности ярким фестивалем. В этом году у нас был светлый праздник Петра и Февроньи 8 июля и фестиваль 13 июля. Для гостей сада устроили тематические мастер-классы, настольные игры, концерт, танцы.
Насыщенная программа ждет наших гостей в конце месяца. 20 и 21 июля пройдет фестиваль латиноамериканской и карибской культуры. А 27 и 28 июля ждем в гости любителей шахмат и джазовой музыки – у нас пройдет фестиваль «Шахматы и джаз».
Зимой традиционно готовим для посетителей катки – как с искусственным, так и с натуральным льдом.
И, разумеется, к нам можно прийти в любой день, отдохнуть от шума, от городской суеты, провести время с теми, кто вам дорог. И при этом научиться чему-то новому.
Яна Маевская.
Фото um.mos.ru