Именно птенец мудрой совы, маленький, пушистый и уж очень шумный, встретил нас с коллегой своим цвириньканьем, как только мы углубились в лес. Почти тропическая жара в Московском регионе закончилась, трое суток лило как из ведра – самое время выбираться на тихую охоту.
И надо же такому случиться, что встречал двух любителей грибного променада голосистый представитель совообразных. Он то ли предупреждал маму о появлении неизвестных в их владениях, то ли возмущался тем, что взрослые особи рода человеческого потревожили его сон, то ли сигнализировал грибам, чтобы они прятались – за ними пришли. Мы тихонечко понаблюдали за совенком, запечатлели его для истории и отправились по своим грибным делам.
Только к концу нашего грибного путешествия по подмосковным лесам, которое закончилось полными корзинами и ведрами, наполненными «рыжей бестией», мы практически одновременно вскрикнули: так это же совенок нам помог так плодотворно потрудиться при сборе лисичек. А именно этот красивый и яркий гриб сейчас заполонил все леса, где хотя бы раз произрастали грибы. Да, мы нашли пару-тройку груздей (белый и красный), одинокий и подъеденный белый и что совсем уже невероятно – с десяток королевских опят, уж очень ранняя пора для них. Ну и как же без лесных ягод – тоже пару видов повстречали. Были еще голубоглазые колокольчики, правда, чуть прибитые дождем, а главное – незабываемые красоты неба, видимые сквозь лесную чащу, несильно палящее солнце, которое играло лучами сквозь иголки елей, листву берез и вековое молчание сосен. Совенок, задавший позитив в самом начале тихой охоты, выступил как бы проводником грибников к лесным закромам. И мы этим приглашением с удовольствием воспользовались – спасибо тебе, будущая мудрая сова, за наводку!
Лисичка – гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью, его точно нельзя ни с кем спутать и очень тяжело не заметить в летнем лесу. Хотя лисичку можно встретить и осенью, когда начинается «косовица» опят. Мякоть «рыжей бестии» плотно-мясистая, с кисловатым вкусом и слабовыраженным ароматом сушеных фруктов. Еще одно достоинство лисички – в отличие от других грибов она никогда не бывает червивой. Эти грибы содержат хиноманнозу, которая убивает членистоногих и глистов. Обычно лисички растут большими группами, поэтому их легко находят даже начинающие грибники.
Лисички едят в любом виде, они хорошо хранятся: их можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их используют для приготовления супов, закусок, начинок для различных пирогов, как дополнение к кашам, мясным и овощным блюдам. И конечно же самые вкусные лисички – жареные. Перед жаркой варить грибы необязательно. Их нужно промыть, порезать, обжарить на сковороде и смешать с картошкой, мясом, яйцами и другими продуктами, в зависимости от фантазии и умения готовящего. Коронное блюдо – лисички, жареные с луком в сметане.
Замораживать лисички лучше после варки. Перед заморозкой лисички бланшируются пять минут, раскладываются порциями и замораживаются. Храниться в таком виде могут до года. Сушат лисички немытыми: грибы разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 50 градусов. Хранятся они до трех лет.
Если вы ждете гостей или хотите удивить родню, то кроме фирменных лисичек, жареных с луком в сметане, можно приготовить картофельные ньокки с лисичками и пармезаном.
Картофель отвариваем в мундире, очищаем. Протираем в пюре через сито, соединяем с мукой, солим, добавляем яичные желтки, хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть. Припыляем стол мукой, делаем из теста колбаску, нарезаем на небольшие фрагменты, каждый слегка нужно приплюснуть вилкой. Отвариваем ньокки пару минут в подсоленной кипящей воде. Лук нарезаем некрупно, обжариваем на растительном масле. Лисички промываем с мукой, крупные грибы рвем вдоль и выкладываем на лук, обжариваем все вместе. Солим, вливаем сливки, добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Подаем ньокки с лисичками, украшаем петрушкой и тертым пармезаном. Очень красиво, а главное – вкусно.
Владимир Сабадаш.
Фото автора
Владимир,вы,как всегда интересны не только в писательском жанре, о том,что вы один из лучших грибников Подмосковья,я вообще молчу,но вы ещё и почти, шеф-повар с вкусными рецептами.Благодарю вас за статью.