О самом восточном кремле, который находится в Тобольске, был рассказ в первой же заметке этой рубрики. Вот мы и дошли потихоньку до самого южного кремля. Он – в Астрахани.
Производит более боевое впечатление, чем все остальные. Видимо, оттого, что не превращен в пряничный, типа московского или казанского. Местами не идеальный, стоит себе в центре города и вздыхает по былым временам. Здесь и концерты проводятся, и официальные мероприятия.
В Астрахани немного лоска, иногда даже кажется, что это рабочий поселок. В полукилометре от кремля можно увидеть слегка покосившиеся деревенские избы, а рядом с ними – синие супербашни в стиле техно-поп.
Сложился и такой стереотип (а о стереотипах мы уже говорили в прошлых заметках): в Астрахань едут исключительно ради рыбалки. Едут, конечно, но далеко не одной рыбалкой живет этот трудолюбивый город. Понемногу он становится центром притяжения Каспийского региона, здесь идет важная международная работа. Дороги немного привели в порядок, не везде, конечно.
Отчаянно требует реконструкции аэропорт. Он старенький, а его размеры не соответствуют растущему потоку пассажиров. Удобно, конечно, – 20 минут от центра, но в современных реалиях такая скромная воздушная гавань уже не соответствует запросам.
В Астрахани – удивительная набережная. Хорошо отделана, живая, забитая желающими прогуляться. Идешь-идешь, а потом бац – и порт, выходишь обратно в город, огибаешь порт и возвращаешься снова на набережную. Чуть дальше сейчас идет стройка, прогулочную зону, судя по всему, будут расширять.
В двух шагах от первой части набережной, возможно, самый знаменитый ресторан города – «Белуга». Название говорит само за себя, здесь собрано большинство волжско-каспийских деликатесов. Цены не то чтобы космические, но стратосферные – точно. Чуть скромнее, но не менее вкусно и разнообразно встречает гостей ресторан «Щука» рядом с отелем «Азимут», который тоже на набережной. А еще скромнее – «Акватория» на пришвартованном дебаркадере.
Даже мой товарищ из Волгограда утверждает, что в Астрахани, в отличие от его родного города-героя, можно вдоволь поесть разной местной рыбы в заведениях общепита. И это правильно. Гостей надо угощать местной кухней, а не пиццами пополам с суши.
Немного об отелях. Представителя одной из российских сетей я уже назвал выше, присутствует здесь и другая – «Космос». Множество различных вариантов размещения, от старых советских гостиниц до современных чуть ли не бутик-отелей. Ну а во главе угла – отель «Гранд» о пяти звездах. С хорошим ремонтом, обставленный антикварной мебелью. Не в смысле дорогой, а в смысле – старой. По обслуживанию и инфраструктуре – чистые пять звезд. Ресторан, круглосуточный бар, доставка еды в номер, бассейн, спа-комплекс. Вышколенный персонал. Таких завтраков я не видел нигде. Долго ходил между столами с холодным, горячим, десертами, фруктами и прочее в надежде найти изъян. Не нашел.
Но матрасы и мебель все же пора обновить. А вайфай – так тот и вовсе не подключается. И не только в отведенной мне комнате, а по личному опросу – и в других тоже. В наше время это совсем неправильно. Два часа ел мозг администраторам, и в конце концов пришел некий специально обученный человек и подключил меня к какой-то другой, секретной сети, к которой гостей не допускают.
На рыбных рынках теперь надо быть осторожным. Местные по секрету доложили, что сома здесь научились коптить так, что не отличишь от белуги. Особенно балык. Ну, по вкусу-то вкусно, а по цене – мошенничество чистой воды.
Единственный серьезный минус Астрахани – мошкА в конце мая и начале июня. Разговаривать на улице невозможно, весь рот сразу набит будет. Сроки массированной атаки не такие уж и длинные, приезд сюда можно спланировать так, чтобы избежать нашествия. Мошка собирается по вечерам на свет и в другие теплые месяцы, но не в таком количестве. Разговариваешь и открываешь рот, чтобы насладиться очередным куском рыбы, – спокойно. Не залетают.
Есть здесь и оживленные магистрали, есть и тихие переулки, где можно пройтись даже в летнюю жару под тенью деревьев. Астрахань – это не город подскока к рыболовным местам, это замечательное место для созерцания, умиротворения и ублажения желудка. Разумеется, если хозяин этого желудка любит рыбу.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора