Новая трасса М12 сделала путешествия по России еще более комфортными и приблизила к Москве целый ряд интересных городов, еще недавно с трудом досягаемых. Долгое время присматривался к Мурому, но ехать было не меньше пяти часов. А сейчас – три.
При строительстве учли недочеты трассы М11, ведущей из Москвы в Санкт-Петербург. Там поначалу после Твери и до самой Ленинградской области не было ни одной заправки, а мобильная связь не работала. На М12 инфраструктурой занялись сразу же, вышки частоколом стоят вдоль дороги, имеется не только связь, но и интернет, а заправки – через каждые сто километров. Есть небольшие, а есть просто огромные, с детскими площадками, ресторанами и кафе, зонами отдыха, душевыми и прочими благами цивилизации.
Дорога только в начале идет параллельно с перегруженной и медленной старой М7, а за Владимиром кардинально с ней расходится. Вот и получилось, что от скоростной магистрали до Мурома – всего-то пять километров.
Город старинный, один из форпостов Древней Руси на берегу Оки. Сегодня здесь от тех богатырских времен мало что сохранилось, кроме огромного количества соборов и монастырей. Муром – вполне современный, обустроенный, логично выстроенный город.
Главная улица, Московская, упирается в главную площадь со зданием администрации, тут же – одна из наиболее заметных достопримечательностей, водонапорная башня. От нее можно спуститься к набережной либо через парк, либо по боковой улице. На набережной – памятник грозному Илье Муромцу и Ока во всей красе. Вот и первая пешеходная экскурсия.
Дальше можно знакомиться с деталями. Во всех путеводителях упоминаются знаменитые муромские калачи. Но найти их не так-то просто. Они не продаются в любой булочной, как выборгские калачи. Надо доехать до музея «Хлебная горница» или до Спасо-Преображенского монастыря. В горнице придется либо заплатить за экскурсию, либо купить хотя бы что-нибудь. Либо и то и другое. Калачи здесь простые, ежедневные. Могут быть и с начинкой типа брусники. В монастыре – калачи как произведение искусства, разрисованные, средних размеров или огромные. Здесь же – единственное место, где вы найдете муромских агнцев. Это изделия вроде куличей (куличей, а не калачей) по вкусу, но выполнены в форме ягнят.
Монастыри расположены весьма компактно. Спасо-Преображенский мужской – чуть в стороне. Огромный, с красивейшей, ухоженной территорией, с выходом к реке. А Троицкий женский и Благовещенский мужской – напротив друг друга. По иронии судьбы разделяющая их улица называется Красноармейской и приводит к площади Крестьянина. Здесь стоит памятник Петру и Февронии. По легенде, они были местными. Так что Муром – еще и столица Дня любви, семьи и верности. Поэтому на всех плакатах здесь нарисованы стилизованные ромашки.
Муром выглядит как добрый, гостеприимный хозяин, распахивающий двери своей избы перед любым забредшим путником. Соловьем-разбойником здесь уже и не пахнет, а пахнет здесь Русью и русским духом. Саркофаг Ильи Муромца в Спасо-Преображенском монастыре надежно охраняет Муром от басурман, а нетленные мощи богатыря находятся в другом месте, в селе Карачарово, которое сейчас административно – в городской черте. Но об этом – в следующий раз.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора