Рублёвская станция водоподготовки принимает гостей

В столице близок к завершению самый масштабный форум – фестиваль нынешнего лета «Территория будущего. Москва 2030». Впервые для гостей форума-фестиваля в программе было собрано столько разноплановых экскурсий. Технопарки и центры инноваций, социальная и транспортная инфраструктура, архитектурное наследие и промышленные предприятия – более 800 познавательных и увлекательных прогулок по Москве. Среди них настоящий эксклюзив – экскурсии на объекты городского хозяйства, обычно закрытые для посещения.

На днях открытых дверей Комплекса городского хозяйства, значится в анонсе, специалисты расскажут о том, как коммунальные службы обеспечивают высокое качество жизни ­москвичей.

Гости смогут побывать на станции водоподготовки АО «Мосводоканал» и узнать о современных технологиях очистки воды. Специалисты покажут, как происходит очистка воды, как работает лаборатория и какие показатели контролирует.

Москвичей всегда интересовало качество водопроводной воды. Можно ли ее пить прямо из крана? Какова система очистки воды в столице? Какой путь проходит вода от реки или канала, прежде чем попасть к потребителю? На эти и другие вопросы получили исчерпывающие ответы участники экскурсии на старейшую станцию водоподготовки Москвы – ­Рублёвскую.

В рамках форума-фестиваля сюда мог попасть любой желающий, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Такая возможность москвичам представилась впервые, и любознательные жители столицы не преминули ею воспользоваться. Всего экскурсий на Рублёвскую водопроводную станцию за время работы форума-фестиваля состоялось четыре.

В назначенное время фирменный автобус АО «Мосводоканал» забирает экскурсантов у станции метро «Крылатское» и мы отправляемся в Рублёво – своеобразный анклав Москвы, ей принадлежащий, но огражденный от столицы рекой и лесом.

Рублёвское шоссе заканчивается именно поселком Рублёво, который возник в начале XX века при одноименной станции водоподготовки. Улица Василия Ботылева, на которой находится РСВ, замыкается воротами и административным зданием Рублёвской станции водоподготовки, питающей чистой москворецкой водой практически четверть огромной Москвы. Введенная в эксплуатацию в 1903 году станция сегодня обеспечивает питьевой водой 26 районов столицы, а также ряд населенных пунктов Московской области.

Выполнив все необходимые формальности при входе на особо охраняемое предприятие, оказываемся на территории водоохранной зоны Московского водопровода. Тишина, аккуратные строения и ровные аллеи, уголки нетронутой природы вдоль правого берега Москвы-реки – все это скорее напоминает регулярный парк, нежели сложнейшее производство. Красивые кирпичные здания Рублёвской станции – воплощение проекта архитектора, мастера промышленного строительства Максима Геппенера.

Нас встречает Юлия Котова, инженер-технолог и наш сегодняшний гид.

Предстоит узнать много интересного. Сегодня Рублёвская станция водоподготовки – это большое автоматизированное производство, работающее 24 часа в сутки семь дней в неделю.

За весь процесс, включая работу Истринского гидротехнического узла, отвечают 420 человек. Это практически в два раза меньше, чем раньше. За последние 15 – 20 лет количество персонала на станции сократилось вдвое за счет внедрения современных технологий автоматизации.

Качество воды специалисты контролируют на всем пути движения – от источников (водохранилищ) до кранов в квартирах москвичей.

В Москве насчитывается четыре станции водоподготовки (Рублёвская, Западная, Северная и Восточная), а городские водопроводные сети самые длинные в стране. Их протяженность составляет более 13 тысяч километров, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до Сингапура.

В день на каждого горожанина приходится в среднем примерно 119 литров воды, общий объем суточной подачи воды – около 2,8 миллиона кубометров.

Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит в среднем за 8 – 12 часов. Московская вода имеет рейтинг самой чистой питьевой воды в России.

Наш экскурсовод Юлия рассказывает, что технология очистки воды до питьевой – это процесс подготовки природной воды, включающий различные методы удаления взвешенных частиц, органического и микробиологического загрязнения, неприятных запахов, результатом которого является получение пригодной питьевой воды. И в этом смысле специалисты Рублёвской станции водоподготовки добились впечатляющих результатов.

Сегодня в Москве продолжается программа повышения качества питьевой воды.

Именно здесь, на Рублёвской станции, перешли на забор воды с поверхностных источников вместо подземных. На этой станции еще в 1903 году заработала классическая двухступенчатая схема очистки воды. До 1904 года использовалась механическая фильтрация песком, затем к ней подключили коагулирование, а с 1916 года начали использовать хлорирование. С 2012 года воду перестали очищать хлором и перешли на новый, более безопасный реагент – гипохлорит натрия, который обладает таким же бактерицидным действием. Постепенно двухступенчатую систему очистки дополняли новыми технологиями.

На Рублёвской станции водоподготовки первый блок очистных сооружений с использованием озоносорбционной технологии был построен в 2002 году. Затем в 2009 году и в ­2017-м, после реконструкции, появились еще два новых блока очистки с использованием озона и сорбции на активированном гранулированном угле. Загрязнения сначала окисляют озоном, а затем воду очищают с помощью активированного угля. Введены в строй сооружения озонирования и сорбции на гранулированном активном угле производительностью 960 тысяч кубометров в сутки.

Отличительная особенность нового блока, построенного в 2017 году, – использование оте­чественных озонаторных установок большой производительности.

Станция озонирования – одна из остановок на пути нашей экскурсии.

Новый блок представляет собой четыре отдельные технологические линии производительностью 320 тысяч кубометров в сутки. Каждая линия может работать автономно, что позволяет применять разные режимы обработки воды и проводить профилактические и ремонтные работы.

– Вода насосом первого подъема забирается из Москвы-реки, имеется возможность в камере углевания дозирования порошкообразного активированного угля. Обычно это происходит в период паводка, – уточняет Юлия Котова. – В смеситель мы добавляем все необходимые реагенты – это коагулянт, флокулянт, гипохлорит натрия, аммиачная вода. Более качественное и равномерное распределение воды в потоке с реагентами осуществляется за счет работы механических мешалок. Это тоже особенность новых блоков. Далее очистка воды происходит в камере хлопьеобразования, где вода при медленном перемешивании реагирует с введенными реагентами. Далее в отстойнике происходит осветление воды, затем фильтрация через песчаную загрузку, после чего вода подается на озонирование.

Инженер-технолог отметила, что озон в переводе с греческого – «пахнущий».

– Замечали, как пахнет воздух после ­грозы? – обращается Юлия Котова к присутствующим. – Такой же принцип используется на станции для создания озоновоздушной смеси. При этом устраняются неприятные запахи, вода приобретает приятный вкус и цвет.

Технология озоносорбции позволяет почти полностью очистить воду от органических загрязнений. У воды улучшается вкус и цвет, пропадает запах. На станции водоподготовки озон вырабатывают благодаря специальному оборудованию, которое производит его из кислорода при помощи тихого электрического разряда.

В зале безлюдно, все технологические процессы на блоке автоматизированы, управление работой ведется из единого диспетчерского пункта.

В итоге питьевая вода, которая подается в столицу и ее окрестности, – это чистый, безопасный продукт, готовый к применению. После проведенной реконструкции вода из крана по качеству не уступает бутилированной, что доказывают проверки Роспотребнадзора. А для ее очистки больше не нужен ядовитый газообразный хлор – его заменили современные технологии. По свидетельству Управления Роспотребнадзора по городу Москве, которое осуществляет государственный контроль за качеством воды, питьевой продукт полностью соответствует требованиям государственных нормативов и заслуживает высокой оценки. К слову, некоторые отечественные показатели жестче зарубежных требований.

Как отмечает наш сегодняшний гид, стандарты качества воды в Москве одни из самых жестких в Европе. Чтобы им соответствовать, пробы отбирают каждый день, без выходных, более чем в 370 точках города.

А залогом качества питьевой воды является организация надежной многоступенчатой ­системы контроля.

Для забора проб воды из реки на Рублёвской станции водоподготовки специалисты используют катер на воздушной подушке. Пробы отбираются ежедневно по несколько раз в нескольких точках. Нужны они для определения состава воды и подбора параметров технологических процессов при ее очистке. В зависимости от погоды, времени года и прочих факторов состав воды сильно меняется, и за этим постоянно следят. Кроме того, пробы воды из водопровода отбирают на выходе из станции и во многих точках по всему городу.

В Москве действует система автоматического мониторинга качества воды. Свыше 450 автоматических анализаторов, установленных на водоисточниках, станциях водоподготовки и городской сети, непрерывно в потоке воды контролируют основные параметры ее качества.

Особое внимание специалисты Мосводоканала уделяют контролю качества воды. Для этого на станции есть Рублёвское отделение Центра контроля качества воды Мосводоканала, сотрудники которого проверяют московскую воду на соответствие около 200 физико-химическим и микробиологическим показателям. Причем первичные результаты анализов благодаря современным технологиям можно получить уже в течение пяти минут. Раньше это занимало около двух часов.

Анализируется не только исходный ресурс, но и вода на всех стадиях очистки. Для этого обустроен специальный пробоотборник: помещение с водопроводными линиями, которые подают воду с отстойников, фильтров, контактных бассейнов и смесителей станции. Это существенно сокращает время лаборантам, чтобы не обходить огромную территорию для взятия проб.

Все результаты анализов и контроля проб поступают в единую базу данных, в которой специалисты отслеживают состояние московской воды на любом участке и в любое время. Часть исследований проводят вручную, хотя есть и автоматические анализаторы, контролирующие качество исходной и питьевой воды в режиме реального времени. Однако для точности результатов специалисты предпочитают проводить часть анализов вручную и даже перепроверять показатели техники.

Ежедневно проводится 3,5 тысячи физико-химических, 400 микробиологических и 300 гидро­биологических анализов. Основные параметры качества воды контролируются в автоматическом режиме каждые 15 минут.

С 2011 года количество анализов воды, в том числе в водоисточниках, выросло на 30 процентов, а количество контролируемых параметров – на 45 процентов. Все это дает основание утверждать, что благодаря новым технологиям и способам очистки качество воды в городе очень высокое и полностью соответствует установленным нормативам, а экскурсанты получают ответ на главный вопрос – из водопроводного крана в Москве воду можно пить не кипяченой!

Рублёвская станция водоподготовки по праву считается одной из самых прогрессивных и инновационных. В этом наша небольшая группа смогла убедиться за время очень интересной и познавательной экскурсии.

 

Здесь собрались неравнодушные люди разных профессий: финансист, дизайнер, работники рекламы… Каждому участнику в подарок – книга доктора технических наук, профессора культурологии Георгия Блюмина «Близ вод, сиявших в тишине». Можно прочитать «двенадцать глав из жизни Рублёвской станции», познакомиться с ней более детально, что не позволяет сделать ограниченное время экскурсии, и вспомнить увлекательное путешествие на станцию.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x