Выставка «Пушкин. Страницы истории»

«Литературные произведения, как главная составляющая жизни Александра Сергеевича, были воспеты современниками и восхваляются потомками. Однако наследие Пушкина заключается не только в поэзии и прозе. Кураторы выставки постарались раскрыть то, какой след он оставил в истории, продемонстрировать разные грани его таланта», – сказал журналистам о главной цели проекта  Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея.

В 2024 году отмечается 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате Государственный исторический музей подготовил выставку, авторы которой по-новому освещают многогранный образ Александра Сергеевича, рассказывая о нем не только как о великом поэте. Идейная и художественная основа проекта – идея дара, посланного России гения. Воплощение этого дара – созвездие произведений, в которых заключены воззрения поэта на особенности исторического и духовного бытия России.

«Почему была такая идея? Потому что Пушкин все время подчеркивал, что его дар, его гений — это дар сверху, какое-то космическое провидение. Неслучайно мы поместили в начале выставки удивительную скульптуру Серафима — «И шестикрылый серафим На перепутье мне явился». В этой экспозиции вас, наверное, будут озадачивать некоторые вещи, на это и был расчет, чтобы подстегнуть посетителя, подтолкнуть к размышлению. Нам хотелось подчеркнуть тему небесного дара, который никому непонятен — как, что?» – сказала на пресс-показе куратор выставки Наталья Каргополова.

Всего на выставке представлено более 300 экспонатов из ведущих музеев и архивов России. В числе уникальных памятников – подлинные автографы Пушкина, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя; утвержденная грамота Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича, первого Романова; подлинные кафтан и шпага Петра I; личные вещи императоров Александра I и Николая I; оригинал Конституции Царства Польского и богато украшенный ларец для ее хранения.

Центром экспозиции стала  стеклянная конструкция, названная создателями выставки «магическим кристаллом» – образ, который Пушкин использовал в романе «Евгений Онегин». Вокруг конструкции выстроены тематические разделы выставки, посвященные отношениям Пушкина с яркими современниками, такими как А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, генерал А. П. Ермолов, востоковед и изобретатель П.Л. Шиллинг; увлечению Китаем; отношениям поэта в семейном кругу. Музейные памятники представили эпохи, которые были интересны Пушкину не только как литератору, но и как историку-исследователю.

Заключительным экспонатом выставки является книга «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова, которая лежала на рабочем столе Пушкина перед тем, как он ушел на поединок. С историей освоения далекой Камчатки Пушкин мыслил связать свои дальнейшие труды. На конспекте книги написанная рукой Пушкина дата – 20 января 1837 года, 9 дней до смерти поэта.

Интерактивная часть выставки, подготовленная музеем совместно с партнером проекта «Букмейт», поможет посетителям совершить путешествие по страницам пушкинских произведений.

Посетители Исторического музея «увидят» Пушкина, который предстает не только как великий поэт, но и как мыслитель, историк и исследователь. Каждый экспонат на выставке связан с великим литературным наследием Пушкина.

Владимир Сабадаш.

Фото Натальи Логиновой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x