Предпринимательская уверенность застройщиков снижается

Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, несмотря на эту уже наметившуюся тенденцию, застройщики еще пока не оценили, насколько все пессимистично.

Фото агентства «Москва»

Как показал опрос, проведенный Центром конъюнктурных исследований ВШЭ, индекс предпринимательской уверенности в третьем квартале 2024 года по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал снизился на 12%. Как отметили представители застройщиков, принявшие участие в опросе, среди основных причин потери уверенности в завтрашнем дне на лидирующих позициях находится высокая стоимость конструкций, материалов и изделий (на это указали 47% опрошенных), недостаток квалифицированных рабочих (33%), высокий уровень налогов (33%) и конкуренция (22%).

По мнению Константина Апрелева, для застройщиков вскоре все будет еще хуже, по крайней мере, в два раза: «На текущий момент потребительский спрос сократился в 2-3 раза в разных регионах. Спрос сократился прежде всего потому, что с 1 июля ушла льготная ипотека, плюс очень серьезно подсократились объемы социальной ипотеки. Я имею в виду семейную ипотеку, которая носит адресный характер. Сейчас она занимает порядка 80% во всех объемах продаж застройщиков. Но за счет того, что происходит перераспределение этой ипотеки и там осталась совсем небольшая цифра, которую перераспределили в пользу Сбербанка, забрав у всех остальных банков, застройщики, которые не работают со Сбербанком, сейчас еще потеряют, потому что это перераспределение произойдет. Но в целом картина негативная».

По его словам, вторичный рынок уже перестроился с учетом того, что там заградительные ипотечные ставки начали действовать с декабря прошлого года: «Этот рынок уже приспособился и перешел на сделки, скажем так, обменные, когда человек, что-то покупая, что-то продает. В таком случае даже если ему необходим ипотечный кредит, то на совсем небольшой отрезок времени, а именно на момент, пока он совершит сделку. Причем в этой ситуации ему совершенно не важно, сколько сейчас стоит квадратный метр, так как он продает чуть дешевле рынка для того, чтобы быстрее продать этот объект, и покупает тоже чуть дешевле рынка. Может наоборот: сначала купить чуть дешевле рынка, взяв ипотечный кредит для этого, а потом его погасить, продав свою квартиру».

Как пояснил Константин Апрелев, собственники квартир на вторичном рынке в крайнем случае могут до лучших времен и отложить продажу квартиры, сдав ее в аренду, а застройщикам «откладывать жизнь никак нельзя», так как тогда стоимость кредита проектного финансирования достаточно высокая: «Перед ними альтернатива – либо снижать цены и наполнять эскроу-счета, добиваясь снижения кредитной ставки со стороны банка, либо вообще отказаться от эскроу-счетов, перейти к дорогому проектному финансированию и быстрее достроить дом, чтобы быстрее его продать».

Как заявил на пресс-конференции эксперт в области девелопмента и консалтинга инвестиционной деятельности, директор по развитию территорий и продажам ASG Invest Ринат Аисов, застройщики первую половину года жили ожиданием того, что ключевая ставка начнет снижаться, но этого не произошло: «Наоборот, продолжилось ее повышение. Соответственно, все эти надежды не оправдались. Ситуацию еще ухудшила отмена льготных ипотек и ограничение лимитов по этим ипотекам. В частности, по IT-ипотеке, которая была большим подспорьем для множества застройщиков. Исходя из этого, сейчас застройщики вынуждены пересматривать свои стратегии: если у них ранее были планы по выводу определенного количества проектов на рынок, то сейчас эти планы корректируются».

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, также принявшего участие в обсуждении, на снижение предпринимательской уверенности застройщиков повлияли три фактора – отмена ипотеки, отток мигрантов и высокая ключевая ставка: «Сейчас застройщики напоминают мне спортсменов, которые долгое время злоупотребляли допингом. Напомню, что госпрограмма длилась три года, государство на себя набрало обязательств по софинансированию в размере около триллиона рублей, и дальше это продолжать было просто невозможно. Наконец-то эта льготная ипотека закончилась, и сейчас у застройщиков период ломки, так как долгое время у них был допинг, была вредная привычка. 97% ипотечных кредитов были не рыночными, а только льготными. Это абсолютно нездоровая ситуация, но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, и сейчас застройщики должны показать, на что они способны».

По его прогнозам, период исторических рекордов по вводу жилья пройден, и впредь объемы ввода жилья будут только снижаться, а застройщики должны выходить из этой ситуации, снижая цены на квадратные метры и повышая доступность жилья.

Сергей Ишков.

Фото агентства «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x