От Москвы до Чебоксар по старой трассе М-7 можно доехать часов за девять. А по новой автостраде М-12 – за семь. Но свернуть с нее все же придется. И после съезда у небольшого городка Шумерля придется поностальгировать. Мы оказываемся на кочках, ухабах, заплатках после ямочного ремонта – как в старые добрые советские времена, когда вместо дорог были направления. И по колдобинам надо проехать 115 километров.
Зато, как говорится, едущий да обрящет. Потому что, преодолев все искусственные препятствия, он окажется в невероятно спокойной и приятной столице Чувашии. Некоторые искренне заблуждаются, что в небольших поволжских национальных республиках живут сплошь финно-угорские народы. Чуваши стоят тут особняком, поскольку это тюркский народ.
Исследователи относят чувашский язык к булгарской ветви и считают его последним живым языком из этой группы. Сами чуваши уверены, что ведут свой род от волжских булгар. Однако если копнуть глубже, то окажется, что их предками могли быть хунну. Или более привычно для нас – гунны.
Как мы помним из истории, гунны свалились на Европу как снег на голову, их кровожадный вождь Аттила опустошал города и земли. Победная поступь закончилась на Каталаунских полях, когда римляне и почти все варварские племена объединились против вождя гуннов. После кровавой битвы, окутанной множеством тайн, Аттила уже не смог собрать столь же мощное войско и был оттеснен за Дунай. А затем и дальше. Говорят, часть гуннов осела как раз в районе Булгара и стала через века чувашским народом.
О столь далеком прошлом в Чебоксарах не напоминает ничто. Это вполне современный город. Но отличается от многих необычным рельефом. В самом центре высокие холмы сходятся к Чебоксарскому заливу, который образовался после строительства Чебоксарской ГЭС. Она стала последней в каскаде волжских гидроэлектростанций, строилась с большими задержками, сроки ее ввода в эксплуатацию постоянно откладывались. В 1986 году вроде бы отрапортовали, но по факту она до сих пор так и не заработала на проектную мощность.
Зато образовалось водохранилище, тянущееся аж до Нижегородской области, а ширина Волги в районе Чебоксар доходит до пяти километров. Набережная (она называется Московской) – чуть длиннее, пять с половиной километров. Обустроена и ухожена. Набережная – живая, здесь и кафе, и спортивные площадки, и даже родник со святой водой. Как-то, прогуливаясь здесь, я присел на скамейку передохнуть, положил смартфон рядом с собой, а потом встал да и пошел дальше. Обнаружил явную нехватку привычного гаджета не сразу, вернулся к скамейке примерно через час. Смартфон лежал на прежнем месте.
Чтобы познать чувашскую культуру и обычаи, надо бы съездить в этнопарк «Сувар». Он находится ровно напротив Чебоксар на левом берегу Волги, но дорога займет минут 40 – 50. Пересечь реку можно только по той самой Чебоксарской ГЭС, а потом свернуть на живописную извилистую дорогу через лес. Она приведет вас к старому советскому санаторию «Чувашия», за территорией которого и начинается «Сувар». Этот удивительный парк показала нам Вероника Павлова, местный журналист и большой знаток истории и традиций чувашского народа.
В «Суваре» намного больше ста деревянных скульптур. Они изображают различных идолов и духов, знакомят с языческой мифологией. Есть добрые, а есть и не очень, имеются даже идолы для взрослых. У иных лица, прямо скажем, недоброжелательные. Идея и воплощение принадлежат местному скульптору Николаю Балтаеву, к которому затем присоединись десятки резчиков по дереву. И вот уже тридцать лет парк пополняется. Кривые дорожки то стремятся вниз по холмах, то поднимают путника вверх и в конце концов приводят к крутому берегу Волги, с него открывается прекрасный вид на столицу Чувашии.
А после прогулки можно вернуться в Чебоксары и поужинать в ресторане, который тоже называется «Сувар». Он открылся прошлой весной и полностью посвящен чувашской народной кухне. Такого разнообразия не найти больше нигде. Все блюда, которые удалось попробовать, необыкновенно вкусные и необычные, начиная с ингредиентов и заканчивая подачей. Да и место для ресторана выбрано живописное – на самом высоком холме над Чебоксарским заливом, из вод которого днем и ночью бьют фонтаны. Прямо как на озере Леман, более известном нам как Женевское озеро.
В Чебоксарах есть все, что нужно туристу. Отели, рестораны, музеи, церкви и соборы, памятники. Самолеты из Москвы сюда летают, поезда ходят. Цены низкие. Один местный водитель рассказывал:
– Знаете, у нас как в шутках про таксистов. Мол, все они – крупные бизнесмены, но временно за баранкой. Так вот у нас как раз и таксуют почти все коммерсанты. Иначе не проживешь, без дополнительного заработка.
Средние зарплаты в Чувашии вызывают удивление у столичного жителя. 20 тысяч – достойная, а 30 тысяч – это уже у миллионеров. Живут скромно, но достойно. Многие свободно говорят и по-русски, и по-чувашски. Родной язык поддерживают. Предков чтут, историю свою знают. Так что языческие идолы не зря присматривают за Чебоксарами с противоположной стороны Волги.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора