По России – с любовью. Йошкар-Ола. Залечь на дно в Брюгге

Меньше ста километров и примерно полтора часа пути от столицы Чувашии до столицы Республики Марий Эл. Йошкар-Ола – один из самых маленьких региональных центров и единственный город в России, название которого начинается с «Й».

Центр Йошкар-Олы напоминает увеличенную копию детской модели железной дороги с прилагающимися к ней домиками. Кто в детстве собирал такие, тот сразу поймет. Взяты все эти строения из разных наборов, но поставлены вместе. И создают какую-то невероятную картину – дежавю. Мол, ты же уже здесь был. А бывал-то ты на самом деле в разных других местах.

Запарковаться можно на бульваре Чавайна. И первое, что бросается в глаза, – Благовещенская башня, очень похожая на Спасскую башню Московского Кремля, а куранты на ней – и вовсе точная копия кремлёвских. Тут же – Благовещенский собор, компиляция столичного храма Василия Блаженного и петербургского Спаса на Крови. Сразу отмечу, что все здания – в отличном состоянии, поскольку построены в нашем веке.

Правее – уютный квартал любого европейского города из двухэтажных строений, которые служат административными офисами, магазинами, мини-музеями и развлекательными центрами. Наконец, выходим к реке Малая Кокшага и взгляду открывается набережная Брюгге. Она плотно застроена рядами маленьких голландских домиков. В Брюгге я бывал, ничего общего с этим городом набережная не имеет, но на Амстердам немного смахивает. Не хватает только квартала красных фонарей и кофе-шопов.

За аккуратными зданиями явно виднеются слегка облезлые советские девятиэтажки, что делает набережную Брюгге подобием театральной декорации. И, в целом, возникает ощущение, что все здесь сделано из картона. Но в реальности это не так, здания капитальные. Просто выглядит все это слишком неожиданно для российской глубинки.

Расчет тех, кто придумал и строил столь эклектичный центр Йошкар-Олы, оправдался. Он привлекает десятки тысяч туристов. Люди заполняют город, стоящий немного в стороне от основных торговых путей. И тут же множество точек общепита предлагают приезжим попить, перекусить, полакомиться и проч. Отличный опыт насыщения туристической отрасли и наполнения республиканской казны.

И это далеко не все. Тут же, на набережной, здание с часами «12 апостолов». Каждый час фигуры проходят по огромному балкону. А чуть в стороне – Царевококшайский кремль. Йошкар-Ола когда-то называлась Царевококшайском, но кремль – тоже новодел. Еще в центре сконцентрировано огромное количество соборов и музеев.

А памятники разбросаны по всему городу. Есть и необычные. Например, можно встретить Пушкина вместе с Онегиным. И, конечно, Йошкин кот и Йошкина кошка, ставшие сувенирными символами столицы Марий Эл. Имеются специализированные магазины, где с хорошим чувством юмора предлагаются разные товары, – не только бесполезные типа памятных значков, свечек и магнитиков, но и полезные в хозяйстве – алкогольные напитки, конфеты, шоколад, консервы, варенье. Короче, все, что угодно, вплоть до макарон.

Как мы уже отметили, перекусить в Йошкар-Оле – не проблема, весь центр усеян предприятиями общепита и продуктовыми магазинами. Но если кто хочет отведать именно марийской кухни, то тут возникает проблема. Единственный ресторан местных специалитетов «Мари» плотно забронирован даже в дневные часы, уж не говоря о вечерах. Мне туда попасть не удалось, но я внимательно прочел меню на сайте. На этом мое знакомство с марийской кухней и закончилось. Кажется, пора расширять предложение туристам в этом плане, поток гостей столицы Марий Эл растет год от года небывалыми темпами.

Алексей Вишневецкий.

Фото автора

Добавить комментарий