Чеснок есть на кухне у каждой хозяйки. Отношение к нему неоднозначное, но в осеннюю пору простудных заболеваний многие о нем вспоминают. И неспроста…
Как ни странно, но чеснок – одна из самых сладких овощных культур, ведь содержание сахара в соке чеснока достигает 20%. Однако жгучее вещество – аллиин, – встречающееся исключительно в чесноке, не дает ощутить сладость этого растения.
Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом и в рационе древних египтян. Также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать им сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.
Однако не всем по душе резкий запах чеснока. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах.
О целебных свойствах
Чеснок помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Растение оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособность сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
Благодаря наличию аллицина чеснок эффективен в профилактике рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие.
Используют чеснок при болезнях печени и желчного пузыря, так как он способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.
Для мужчин и женщин чеснок в равной мере полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам он быстро устраняет воспалительные процессы.
Чеснок полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появление старческого слабоумия и развитие инсульта.
Используется как антигельминтное средство. Для детей этот способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.
Информация носит ознакомительный характер. Всегда советуйтесь с профильным специалистом.
Нина Донских.
Фото Наталии Бахаревой
По материалам сайта здоровое-питание.рф и «Мой Дом Москва»